Lovetorun — беговые путешествия

ГОРНЫЙ УЛЬТРАМАРАФОН «ТАГАНАЙ — ТУРГОЯК»

Бег по диким местам национального парка «Таганай»

11 июня 2018 года я первые принял участие в формате «горный ультрамарафон», который проходил в национальном парке «Таганай». Характеристика маршрута: дистанция 57 километров с набором высоты 1700 метров и спуском 1900 метра. Маршрут берет свое начало в Центральной усадьбе «Таганай», проходит через уральский хребет, Двухглавую сопку, Откликной гребень, гору Круглицу, реку Киалим, г. Крутой ключ, реку Куштумга, до озера Тургояк (ниже есть видео).

В 7.00 был дан старт. Около 4-х км бег по широкой тропе с крупными камнями и корнями деревьев, после чего начинается первый затяжной подъем. Первый пункт питания на 8-м км дистанции: вежливые и приветливые волонтеры предлагают компот и сухофрукты с бананами.

Дальше по маршруту гора Откликной гребень.

Фото на фоне Откликного Гребня

Фото на фоне Откликного Гребня

После гребня небольшой спуск и через Долину сказок

Долина сказок, парк Таганай

Долина сказок, парк Таганай

Красота парка Таганай

Красота парка Таганай

выходим к подножию горы Круглицы.

фото на фоне Круглицы

фото на фоне Круглицы

Вид на г.Круглица

Вид на г.Круглица

Курумник

Курумник

Подъем на г.Круглицу

Подъем на г.Круглицу

Прекрасный и завораживающий вид открывается с высоты вершины.

Прекрасный и завораживающий вид открывается с высоты вершины.

вид с вершины г.Круглица

вид с вершины г.Круглица

Гора Круглица — самая высокая гора Хребта Большой Таганай, ее высота 1178 м. Издалека гора выглядит довольно ровной и круглой, словно горстку соли посыпали. Хотя, если приблизиться, то мы увидим, что подъем и вершина усыпана огромными валунами, достигающими размеров до нескольких метров в длину. На склоне местами встречается заросли стелющегося можжевельника. Камни, как и почти везде в Таганае, покрыты зеленым лишайником.

Дальше начался спуск по камням, достаточно крутой.

Уральские горы, Таганай

Уральские горы, Таганай

Первый тревожный сигнал организма: свело судорогой икроножную мышцу на левой ноге на одном из камней. Потянул носок в верх на себя, постучал слегка по мышце, вроде полегчало. Вспомнил, что ампулы с жидким магнием я оставил дома.

После горы внизу нас ждал следующий пункт питания на приюте Таганай: изюм, курага, чернослив (сухофрукты), бананы, лимон, компот, вода, сало (изюминка данного ультрамарафона!), хлеб, бутерброды с колбасой. Вообще говоря, организация питания была на мой взгляд на 5 с плюсом.

Следующие 5,2 км по широкой тропе с камнями и ручьями. Здесь меня догнали ребята, которых я опередил на спуске. Пришлось, что называется, «за компанию» мочить ноги и бежать прям по лужам, стараясь не забрызгать туристов.

Через некоторое время начался подъём. Трудный подъем, казалось, что он не закончится. Пожалел, что не взял с собой трекинговые палки, возможно, с ними, подниматься было бы легче. Немного сил придавали улыбчивые лица некоторых сбегающих вниз атлетов, а также мысли о том, что где-то там на вершине горы находится очередной пункт питания. Как оказалось, данный маршрут очень популярен среди туристов.

А вот и вершина Метеостанции «Таганай-Гора».

Метеостанция

Метеостанция

В период с 1932 по 2005 гг. на вершине горы функционировала метеостанция «Таганай-гора», ныне в ее здании располагается туристический приют. Метеостанция «Таганай-гора» — самый отдаленный приют Национального парка «Таганай» (высота 1146 метров). Привлекательность этого места объясняется возможностью увидеть все красоты Большого Таганайского хребта и природный ландшафт эпохи последнего оледенения, представляющий собой горную тундру с произрастанием уникальных видов реликтовой флоры.

Пополнив организм свежей энергией в виде сухофруктов и бананов, наполнив водой гидратор, спускаюсь вниз.

Киалимский кордон,

живописная горная река Большой Киалим

живописная горная река Большой Киалим

30-й км дистанции. Волонтеры буквально зазывают порядком уставших марафонцев, крича: «Ресторан здесь!». Ребята-молодцы, умеют и приободрить, и вкусно накормить!

Пью долгожданный сладкий чай

Пью долгожданный сладкий чай

После 30 километра оставшиеся 27 бежим вместе с Иваном Давыдовым — ультрамарафонцем и путешественником из Омска. Слева журчит река Сухокаменка. Еще 15 км пролетают за общением.

Вот и брод через реку Куштумга. Пьем воду прямо из реки. На наш вопрос: почему нас не отметили, волонтеры живо отвечают: тут всего одна дорога, срезать нельзя.

Где-то на 40-м километре сел аккумулятор на часах, поэтому оставшуюся часть дистанции бежим, ориентируясь на указатели и время. Пошел дождь.

бег по грязи и лужам

бег по грязи и лужам

Перед пасекой немного луж и грязи. Сама пасека мне больше напомнила болото. 50-й км, последний пункт питания. Выбегаем на открытую местность, видим ЛЭП и бежим прямо. Вот тут случилось непредвиденное: мы сбились с маршрута, не заметив разметки на повороте и ушли прямо, хотя надо было повернуть налево. В итоге пробежали «лишних» метров 600-700, угодили прямо в самую что ни на есть грязь!

Эх, дороги...

Эх, дороги…

Вовремя глянули на карту, и поняв, что бежим не туда, вернулись обратно.

Несколько крутых подъёмов вдоль ЛЭП, один за другим, забрали оставшиеся силы.  Стала сильнее ныть внутренняя сторона колена. Выпил таблетку обезболивающего. До финиша оставалось немного. Чудный вид открывается сверху на озеро и окрестности Тургояка!

Спуск с вершины ЛЭП и бег по привычной поверхности лесной дороги вернули силы. До финиша остается еще немногим более двух километров. Поворот, и вот он — финиш! Финишировали вместе с Иваном. Итоговое время: 10 часов 08 минут.

Короткое видео с основными моментами гонки:

 

Спасибо организаторам ультрамарафона «Таганай-Тургояк» за незабываемый трейл!

Также хочется поблагодарить волонтёров, которые старались не менее, чем бегуны. Ваша работа — это серьезный труд, который лежит в основе создания таких замечательных забегов!

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий