Lovetorun — беговые путешествия

КАМВОРОР УСТАНОВИЛ НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД НА ПОЛУМАРАФОНСКОЙ ДИСТАНЦИИ В КОПЕНГАГЕНЕ С РЕЗУЛЬТАТОМ 58:01

Джеффри Камворор в воскресенье (15 сентября 2019 года) выиграл 17 секунд с мирового рекорда на полумарафоне в Копенгагене, став победителем забега IAAF Gold Label road race с результатом 58: 01 *.

26-летний кениец вернулся в датскую столицу с намерением улучшить мировой рекорд 58:18, установленный в Валенсии в прошлом году Абрахамом Киптумом.

Помимо его выступлений на чемпионате мира по полумарафону, это была первая гонка Камворора на этой дистанции, начиная с ноября 2014 года. Его цель побить мировой рекорд была настолько важной, что он упустил возможность выступить на чемпионате мира по легкой атлетике IAAF в Дохе в 2019.

На протяжении первых пяти километров Камворор бежал в составе большой группы. Этот участок дистанции они преодолели за 13:53, что стало рекордным мировым темпом. Затем Камворор увеличил темп и достиг 10 километровой отметки через 27:34, за четыре секунды до своего целевого времени. Вскоре после этого он «оторвался» от других, но столкнулся с перспективой преодолеть последние 11 километров без компании. Однако его это не смутило, как и кратковременный сильный дождь, который произошел на 37 минутах. 

Следующий пятикилометровый отрезок он быстро преодолел за 13:31, достигнув 15 километровой отметки за 41:05, самое быстрое время, когда-либо зафиксированное на дистанции, выигрывая таким образом 11 секунд в темпе менее 58 минут. 

Его темп немного снизился на последней четверти дистанции, но он выглядел уверенно и все еще хорошо держался в мировом рекордном темпе, достигнув 20 километров в рекордном темпе за 55:00.

Время приближалось к 58 минутам незадолго до того, как Камворор оказался у финишной черты, а моментом позже он пересек ее, когда часы показали 58:01.

За 60 минут эту дистанцию пробежали еще пятеро мужчин, среди них Бернард Кипкорир, занявший второе место с результатом 59:16, из Эфиопии, Вендему Цегу (59:22) и Эдвин Кипроп Кипту (59:27).

«Я переполнен эмоциями от мысли, что установил этот рекорд», — сказал Камворор. «Символично и то, что это произошло в Копенгагене, где я выиграл свой первый титул чемпиона мира».

Хотя в гонке среди женщин не было побито ни одного рекорда, соревнование было не менее жарким.

После того, как первые 5 км были пройдены за 15:48, а отметку 10 км преодолели за 31:15, три женщины — Бирхане Дибаба, Эвалин Чирчир и Доркас Туитоек продолжали держаться вместе, достигнув отметки 15 км за 46:55.

Но Дибаба, чемпионка Токийского марафона 2018 года, вскоре сделал ключевой ход и оторвалась от Чирчира и Туитоека. Она пересекла черту через 1:05:57, отыграв почти две минуты от своего предыдущего личного рекорда, и выиграла на 25 секунд. Это был второй самый быстрый результат в Копенгагене, после того, как в прошлом году Сифан Хасан показала результат 1:05:15.

Чирчир заняла второе место с результатом 1:06:22, а Туитоек финишировала третьей со временем 1:06:36.

Источник:

https://www.iaaf.org/news/report/geoffrey-kamworor-world-record-copenhagen-hal

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий