Lovetorun — беговые путешествия

Поездка в Малый Иерусалим, село Октябрьское

В воскресенье 8 апреля на главный церковный праздник Пасху посчастливилось выехать на экскурсию в село Октябрьское, где находится известная религиозная достопримечательность села Октябрьского Оренбургской области — Церковь Михаила Архангела. Это место более известно, как Малый Иерусалим.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила

Храм Михаила Архангела является прекрасным архитектурным сооружением. Это один из самых крупных храмов на территории Оренбуржья.  

История церкви

Начало строительству церкви было положено в 1878 году, и продолжалось оно двенадцать лет. Согласно сохранившимся источникам, всего на строительство храма было потрачено около 85 тысяч рублей (по состоянию на 1910 год). Храм строился на средства жителей Оренбургской губернии, но основным меценатом был Иван Парфеньевич Токарев – известный купец, владелец нескольких магазинов и складов в селе Исаево-Дедово.

15 октября 1900 года церковь была освящена в честь Архистратига Божия Михаила.

Справка. По некоторым источникам деревянная церковь  в центре села (тогда там была базарная площадь) Исаево-Дедово — ныне Октябрьское — была построена жителями  в 1849 году. В 1900 году на её месте возвели каменный трехпрестольный храм. Левый придел во имя Святителя Николая был достроен в 1901 году, правый придел  во имя равноапостольного князя Владимира — в 1902 году.

Для отопления помещения церкви, под ней была построена печь очень больших размеров. Одной подводы дров было достаточно для проведения одного воскресного богослужения в церкви.

После того, как к власти пришли большевики, в 1931 году Церковь Архангела Михаила была закрыта. Спустя пять лет, в 1936 году здание отвели под кинотеатр с названием «Искра». Центральный купол, колокола, бесценные старинные иконы, количеством около 200 штук – все это было безвозвратно утеряно и разграблено.

Церковь Архангела Михаила вновь была освящена лишь 29 октября 2000 года. Святейший патриарх Алексий II, утвердил название Уральская Палестина и благословил на дальнейшие труды по благоустройству святынь. Восстановление храма продолжается вот уже 16 лет (по состоянию на 2018 год) на пожертвования людей. В настоящее время в церкви проводятся службы, и она открыта для всех прихожан.

Малый Иерусалим

При храме Михаила-Архангела был основан Свято-Архангельский Малый Иерусалим.

В северном Никольском приделе слева находится освещаемый восемью лампадами подобие Камня Помазания (находящегося в городе Иерусалиме) с четырьмя капсулами, вмурованными в святыню.

На такой камень было положено снятое с креста тело Иисуса, для умащения благовониями перед погребением. Справа от Камня на возвышении предстоит каменная скорбная Голгофа с пригвожденным изображением распятого Спасителя.

Голгофа - Малый Иерусалим

Голгофа — Малый Иерусалим

В памяти сразу же всплыли места Святой Земли, которые я посетил в 2011 году: пещера в Вифлееме, где по преданию родился младенец Иисус,  Храм Гроба Господня, где находятся известные религиозные Святыни: Кувуклия, Гроб Господень, Голгофа с местом Распятия и Камень Миропомазания.

Здесь также  установлено подобие часовни трех Марий с иконой скорбящей Богоматери.

Правый придел храма

Правый придел храма

В правом приделе находится спуск, ведущий в пещеры — подземный Храм.

Спуск в подземный храм

Спуск в подземный храм

Икона в Малом Иерусалиме

Икона в Малом Иерусалиме

Подземные переходы

Подземные переходы

В подземном храме устроены приделы:

— Рождества Христова;

Придел Рождества Христова

Придел Рождества Христова

— Благовещения;

Придел Благовещения

Придел Благовещения

— Успения Божьей Матери.

Подземный храм так отчетливо напомнил мне Пещеру Рождества Христова в Вифлееме.

Также тут находится очень интересная реликвия — колонна из разрушенного полностью в 1936 году в Оренбурге Казанского кафедрального собора.

колонна из разрушенного собора

колонна из разрушенного собора

Храм стал местом паломничества и поклонения православных христиан.

Выйдя из подвала храма — пещер, поднялись мы на колокольню, преодолев не один десяток ступеней.

Колокола Церкви Архангела Михаила

Колокола Церкви Архангела Михаила

Здесь на колокольне звонарь позволил мне пару раз позвонить в колокол, что я сделал впервые. Это было вдвойне примечательно, так как простым верующим разрешается звонить в колокола (не во время службы) только в Пасхальную неделю.

Колокольня

Колокольня

На обратном пути удалось запечатлеть ледоход на реке Салмыш.

Ледоход

Ледоход

Приятных вам путешествий!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий