Lovetorun — беговые путешествия

Психология подросткового возраста

психология подросткового возраста

психология подросткового возраста

Подростковый возраст — это  промежуточный этап между детством и взрослой жизнью человека. Это период времени, когда человек подвергается многочисленным биологическим переменам и испытывает ряд эмоциональных треволнений. Подростковый возраст зависит от этнической принадлежности и может варьироваться от десяти до девятнадцати лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подростковый возраст охватывает период жизни от 10 до 20 лет. Подростковый возраст — это особо неустойчивый этап, и вместе с тем яркий период в жизни любого человека.

 

Психология подросткового возраста рассматривает вопросы, связанные с подростковым этапом жизни человека. Многие психологи во всем мире в настоящее время признают этот этап жизни как явление, заслуживающее особого внимания. Поэтому была создана отдельная группа психологов, задача которых — решать проблемы подросткового возраста. Например, Американская ассоциация психологов имеет специальное подразделение для оказания помощи подросткам.

 

Психологические проблемы подростков связаны с взрослением организма, что приводит к повышенной сексуальной активности, а порой — к подростковой беременности. Кроме того, существует тенденция подростков экспериментировать с употреблением наркотиков и алкоголя.

 

В подростковом возрасте в некоторых случаях могут также возникнуть церебральные проблемы, такие как шизофрения, нарушение пищевого поведения и депрессия. Эмоциональная неуверенность среди некоторых подростков может приводить к преступности среди молодежи. Часто можно наблюдать, что в процессе самоопределения кроется ряд важных проблем, с которыми сталкиваются подростки. Для подростков характерно также поведение, отражающее их стремление быть похожими на своих кумиров: моделей, спортсменов, рок или поп-звезд, киноактеров и т.д.

 

Отношения между сверстниками играют важную роль при анализе психологии подростка. Примечательно, что 90% подростков ассоциируют себя со сверстниками. Подростки, которые получают поддержку от своих сверстников, менее склонны к депрессии и чаще улыбаются. Наблюдения показывают также, что депрессивному подростку сложнее завести новых друзей. Характер поведения подростка в значительной степени зависит от его друзей и единомышленников. В последние годы в связи с увеличением случаев подростковой депрессии и беспокойства психология подросткового возраста приобрела первостепенное значение.

 

Источник: http://EzineArticles.com/?expert=Peter_Emerson

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий