Lovetorun — беговые путешествия

5 психологических уроков, основанных на изучении марафонского бега.

Как раздвинуть предел своих возможностей.

В 2012 году я пробежал марафон в прибрежном Нью-Гемпшире. Это было больно и трудно — и когда я закончил, я сказал своей жене и детям, что мой марафон был «лебединой песней». Это был мой 8-й марафон, и я подумал, что этого достаточно.

Сегодня, три года спустя, я сделал то, что мне никогда не нравилось — доказал, что я ошибаюсь. Сегодня я закончил свой 9-й марафон. Хамблтонский марафон, организованный крепкой Кэтлин Рифкин, был забегом для искушенных бегунов. Всего несколько сотен участников. Когда мы начали бежать, температура была меньше 30 градусов. Между 13 и 17 милями затяжные подъемы. Никто не говорил, что это будет «веселое времяпрепровождение» или «плоская, легкая дистанция». Выматывающая гонка. Было потрясающе. Последний круг проходит вокруг исторического конного трека в Гошене, штат Нью-Йорк. 4+ часа, которые я провел сегодня на марафонской трассе, стали итогом нескольких месяцев интенсивных тренировок, и это полностью стоило того.

Как психолог-исследователь, я всегда думаю о психологических факторах, которые лежат в основе окружающего меня мира. Вот пять психологических явлений, лежащих в основе марафонского бега:

5. Марафонцы демонстрируют целенаправленный подход к своей  жизни.

Беговая тренировка

Люди отличаются друг от друга по всем психологическим аспектам. Один из показателей этого отличия относится к тому, насколько люди «проблемно-ориентированны». 

Люди, ориентированные на выполнение задачи, в отличие от тех, кто ориентирован на отношения или время, в первую очередь мотивированы для достижения целей. Когда на часах 6 вечера и рабочий день окончен, то человек, который в первую очередь ориентирован на время, скажет: «Я поработаю над этим завтра». С другой стороны, тот, кто в первую очередь ориентирован на выполнение задачи, может сказать: «Я не пойду домой, пока это не будет сделано — независимо от того, сколько времени это займет». Справедливости ради, у каждого из этих подходов к жизни есть свои плюсы и минусы. Принимая во внимание интенсивную тренировку и усердие, необходимые для успешной подготовки к марафону (и его завершения), марафонцы по сути демонстрируют подход к жизни, ориентированный на выполнение задачи.

4. Марафонцы показывают все признаки сознательности.

Психологи, которые изучают основные черты личности (например, Nettle & Clegg, 2008), обнаружили сознательность как основной признак, по которому люди отличаются друг от друга. Сознательность характеризуется сильным стремлением быть усердным и надежным, организованным и ориентированным на решение задачи. Большинство людей по этому базовому признаку личности находятся на среднем уровне, в то время как у некоторых «уровень сознательности низок» (как правило, такие люди дезорганизованы), а у других «уровень сознательности высок» (такие люди сверхорганизованны и внимательны к деталям). Быть где-нибудь в диапазоне между этими полюсами сопряжено с плюсами и минусами (например, не со всеми очень сознательными людьми легко ужиться). Как бы там ни было, марафонцы демонстрируют сильную тенденцию к сознательности.

3. Статус марафонца демонстрирует все виды психологических качеств другим и себе самому.

Важная функция многих аспектов поведения относится к «передаче сигналов» — демонстрации своих качеств другим, а также себе самому (см. Miller, 2000). Занятие марафонским бегом требует значительных усилий. Это сложно. Сама идея пробежать 42 км за один раз демонстрирует несколько качеств. А завершение марафона способно продемонстрировать эти качества еще сильнее. Марафонский бег свидетельствует о чрезвычайном уровне самопожертвования, самоотверженности, управления временем и многом другом. В значительной степени социальная демонстрация лежит в основе психологии марафонского бега.

2. Марафонский бег позволяет экстремальным людям общаться с близкими по духу.

Марафон является по сути экстремальным видом спорта. Есть в нем свои плюсы и минусы. Это говорит о том, что марафон — это очень социальное предприятие, и когда вы начинаете бегать, вы, естественно, находите друзей среди тех, кто бежит в вашем темпе — даже если вы бежите вместе только какой-то участок дистанции. Марафонцы характеризуются необычайным духом товарищества. и поскольку мы, марафонцы, как описано выше, иногда «немного особенные» (в хорошем смысле этого слова!), организованный марафон предоставляет отличную возможность для тех из нас, у кого «желание бегать марафоны» также связано с желанием общаться с себе подобными. А общение с близкими по духу людьми является основной частью социального поведения человека (см. Tversky, 1997).

1. Марафонский бег опровергает человеческое стремление никогда не быть удовлетворенным.

Медали марафонца

Потребности и побуждения лежат в основе человеческой психологии. Человек, который всегда удовлетворен, вряд ли будет искать то, что нам всем нужно, чтобы выжить. Таким образом, люди (как и все животные) эволюционировали, стремясь удовлетворить потребности. Однако это не обязательно означает быть подобным Будде и постоянно довольствоваться тем, что есть (см. Hill & Buss, 2007). Люди — мотивированные существа, и наши стремления к достижению всевозможных целей характеризуют устойчивые черты нашей психологии. Завершение марафона приносит удовлетворение. Вы получаете медаль, рассказываете своим друзьям и получаете внутреннюю награду, зная, что способны на что-то необычное. Но я скажу вам, что я пробежал девять марафонов и каждый раз говорил себе: «достаточно для меня». И я знаю, что я не одинок. Марафонцы — мотивированные люди. И желание — или, в некоторых случаях, НЕОБХОДИМОСТЬ закончить марафон, играет главную роль в формировании поведения. А результат приводит к большому удовлетворению своим достижением. Но, принимая во внимание то количество марафонов, которое пробегают некоторые люди (я бежал сегодня с одним действительно крутым парнем, который пробежал более 300!), ясно, что удовлетворение одним марафоном, часто бывает недолгим. Добро пожаловать в общество людей …

И, кстати, если вам, вдруг, интересно, то, да, на данный момент, я действительно думаю, что я «завязал» с марафонами. Несмотря на то, что мой забег в 42 км в долине Гудзона сегодня был довольно необычным, я думаю, что в будущем я сосредоточусь на других вещах. Гонка была долгой и трудной — и тренировки занимали сотни часов моего времени в течение нескольких месяцев. Давайте посмотрим, смогу ли я быть честным в этом вопросе, двигаясь вперед …

Источник: https://www.psychologytoday.com/us/blog/darwins-subterranean-world/201510/5-psychological-lessons-marathon-running

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий