Lovetorun — беговые путешествия

Скромная жизнь одного из лучших марафонцев мира

Kenya's Eliud Kipchoge

Kenya’s Eliud Kipchoge

Для того, чтобы подготовиться к лондонскому марафону, Элиуду Кипчоге пришлось убираться в туалете, чистить и резать овощи между тренировочными сессиями.

Каждый день около 5 часов утра в небольшой деревушке в Восточной Кении поднимается с кровати и, стряхнув сон с лица, готовится к быстрой пробежке один из самых талантливых марафонцев в мире.  

Первые лучи солнца падают на пыльную красновато-жёлтого цвета дорогу Каптагата, когда Элиуд Кипчоге выбегает на дорогу в 5:50 утра. Как минимум, ещё дюжина бегунов выстраивается рядом с ним в надежде на то, что, если они будут тренироваться так же, как он, то, может быть, всего лишь может быть, они смогут стать таким, как он: чемпионом.

31-летний Кипчоге — спортивный герой Кении, миллионер, добившийся успеха своими собственными силами, в чьем образе жизни отсутствуют даже намеки на роскошь. Фактически, большую часть времени он живет бедно.

Причина простая: когда дело касается марафона — события, в котором ему нет равных, начиная с 2013 года — поддержание неутолимого города не только полезно, это основное требование.

“Атлетика-это не только ноги,”-говорит Кипчоге. — “Это сердце и ум. ”

Он-то знает наверняка, потому что на тренировках, которые он проводил для того, чтобы отстоять свой титул на Лондонском Марафоне в воскресенье, его сердце, ум и ноги подвергались различным лишениям.

Основная часть его еженедельной программы тренировок — это 13 интенсивных трехминутных повторений через одну минуту отдыха, всего же в совокупности в неделю набирается 130 миль. Еще одним любимым видом тренировки является двадцатимильная пробежка в темпе  более пяти минут на милю на холмистой местности и в разреженном воздухе — на высоте 2400 метров — многие обычные бегуны задыхались бы от нехватки кислорода, медленно перебирая ногами трусцой.

Но Кипчоге совсем необычный. За последние три года он выигрывал марафоны в Чикаго, Лондоне, а совсем недавно в Берлине, где даже пара неудобных стелек и натертые до крови ноги не могли остановить его в стремлении занять пьедестал марафона, где он показал свое лучшее время 2:04:00.

Успех принёс здоровье, но вместе с тем на спортсмена пала и тень подозрения: марафонцы стали центром внимания в скандальных разбирательствах. Тем не менее, Кипчоге уверяет, что все сделал правильно.

“Я очень расстроен из-за всего случившегося вокруг допинга,” —  говорит Элиуд. “Мы не должны гнаться за деньгами, используя грязные методы, а вместо этого сеять и взращивать семена упорным и тяжелым трудом. Это благородный спорт. Люди здесь должны соревноваться только честным путем.”

За последние годы легкая тень подозрения в отношении антидопинговой системы Кении выросла в тяжелые тучи цинизма — 19 атлетов получили отстранение от участия в соревнованиях из-за подозрения в приеме допинговых препаратов. Всемирное антидопинговое агентство обязало Кению до 2 мая привести свою программу тестирования в соответствие с глобальным кодексом, дабы избежать риска быть исключенным из участия в Олимпийских играх.  

“Думаю, Кения приведет свою систему в соответствие, и все будет в порядке,” — говорит Кипчоге. “Нас тестируют повсеместно. Иногда у меня берут пробу два раза в месяц. Я знаю, что людей шокирует то, что они читают о Кении в Интернете, но таких лишь малый процент [кто принимает допинг].”

В прошлом году Международная ассоциация легкоатлетических федераций провела 526 тестов на кенийских атлетах, включая 4 тестирования Кипчоге, он также является объектом тестирования — в случае отказа его могут не допустить до участия в Большой Шестерке марафонов.

Итак, пытался ли кто-нибудь: доктор, агент, тренер заманить Кипчоге на темную сторону?

“Нет,” — заявляет он. “Никогда. Я не думаю, что Кению можно упрекать в этом и говорить об этом. Это всего несколько человек.”

В век предельных доходов, подход Кипчоге достаточно старомоден. Молоко он получает от коров, которые пасутся неподалеку от тренировочного лагеря, а основным источником пищи для него является рис или основной продукт питания кенийцев — угали, время от времени — с говядиной.

“У меня нет проблем с моим организмом, поэтому мне не нужны дополнительные источники энергии,” —  добавляет Кипчоге. “Чем старше мы становимся, тем больше времени уходит на восстановление, но, в целом, я в хорошей форме.”

Кипчоге преуменьшает, но это говорит в пользу его скромного характера, его склонности к систематическому порядку.

“Элиуд, один из тех, кто обладает очень ясным, организованным, твердым умом,” — рассказывает Валентийн Троув из Global Sports Communication, менеджер Кипчоге. “Это то, что его выделяет. Конечно, он стремится преуспеть, выигрывать и бить рекорды, но его внимание сосредоточено на повседневных вещах.”

Он ведет спартанский стиль жизни: когда Кипчоге возвращается в лагерь рано утром, он принимает душ и завтракает, прежде чем обратиться к рутинным делам, которые ему предстоит сегодня сделать.

Иногда он чистит и режет овощи для общего обеда, в другой день он работает в огороде. Вот так. Иногда даже самый лучший марафонец в мире должен убираться в туалете.

“Это базовая организация труда,” — продолжает Троув. “Лагерь был создан для молодых спортсменов и подающих надежды атлетов, которые не имеют денег. Мы думали так: если у кого-то есть возможность, то он может жить отдельно. Но атлеты сказали: “Нет, мы хотим остаться”. Элиуд понимал, что при тренировках в одиночку, трудно успешно выступить на марафоне.”

Один из молодых атлетов лагеря, который наблюдал за Кипчоге и учился у него, — это Джефри Камворор. Он выиграл чемпионат мира в полумарафоне Международной ассоциации легкоатлетических федераций в г.Кардифф в прошлом месяце.

“Элиуд по настоящему для меня словно брат,” —  говорит Камворор. — “Я всегда стремлюсь быть рядом с ним, быть похожим на него, делать то, что он делает. Он — мой образец для подражания.”

Пара вместе тренировалась по 6 дней в неделю на протяжении последних нескольких месяцев, и накануне гонки у Камворора было беспрецедентное понимание формы Кипчоге.

“Я не сомневаюсь, что он выиграет,” — говорит он.  

В последние несколько недель Кипчоге присмотрел небольшую комнату в Каптагат, чтобы снимать ее вместе с товарищем вместо того, чтобы жить в своем просторном доме в Эльдорет, где живут его жена и трое детей.

Это простая, жертвенная жизнь, но когда речь заходит о тренировках, то у Элиуда тут все в полном порядке: простота — безусловная мера.

“Находиться вдали от детей и вправду очень трудно, поскольку они все хотят видеть папу,” — делится Кипчоге. — “Но я остаюсь в тренировочном лагере, поскольку всегда держу в уме, что я должен сохранять мотивацию. Мы делимся мыслями и показываем молодым ребятам, что жить вместе — это хорошая идея.”

Большую часть между тренировками дня Кипчоге отдыхает: час спит, затем стирает руками форму перед второй тренировкой в 4 часа дня. После ужина группа иногда играет в игры, но спать все ложатся не позже 9 часов вечера.

По вечерам он читает мотивирующие книги. Самая любимая книга Кипчоге “7 навыков высокоэффективных людей” Стивена Кови. Послание книги следующее: активные люди наиболее вероятно меняют свою ситуацию и преуспевают в жизни.

В детстве Кипчоге не мог и предположить, что его будет ждать такой успех, но он неосознанно оттачивал свой талант с ранних лет, бегая по две мили каждый день по дороге в школу.

Кипчоге вырос в деревне, поэтому привык к тяжелой работе, и часто ему, ребенком, приходилось совершать большой путь в Капсабет с несколькими  галлонами молока для того, чтобы продать его на городском рынке.

Судьба наделила его решимостью, причудливая физиология, подкрепленная внутренней самодисциплиной. При росте 167 см и весе 52 кг у него нет ни грамма лишнего веса, но только когда он использует свой потенциал на полную катушку — в темпе 4:30 мин/на милю заканчивает марафонскую дистанцию — его невероятная эффективность становится такой понятной.

Ему также посчастливилось вырасти рядом с домом Патрика Сэнга — одного из самых  активных тренеров на длинные дистанции в мире, который начал писать тренировочные программы для своего протеже — подростка Кипчоге.

В 2003 г. о Кипчоге узнал мир, когда он, опередив двух великих бегунов Кененису Бекеле и Хишама Эль-Герруж, выиграл титул чемпиона мира на дистанции 5000 метров. Ему тогда было всего 18 лет.

С тех пор он завоевал серебряные и бронзовые медали на Олимпийских играх на дистанции 5000 метров, а также в 5 из 6 марафонов, в которых он принял участие с 2013 года. Единственным его поражением был дебют в Берлине, когда он финишировал вторым после Уилсона Кипсонга, который тогда побил мировой рекорд с результатом 2:03:23. В воскресенье в Лондоне он снова встретится с Кипсангом, а также действующим рекордсменом мира Дэнисом Киметто (2:02:57).

И все же не будет ошибки, если скажем, что Кипчоге — фаворит.

“Я всецело погружен в мысли о том, как сохранить титул. Я стал быстрее в этом году. У меня не было травм, меня ничто не беспокоит, поэтому, я думаю, что пробегу быстро в этот раз,” — говорит он.

Когда он говорит, что он стал быстрее, это не только предположение.

“У него есть дневник со всеми его тренировками, начиная с самого начала,” — рассказывает Троув. “Каждый его день записан в дневник, поэтому, когда он отправляется на марафон, он может просмотреть записи за последние четыре месяца, чтобы убедиться, что он сделал все. Это дает ему уверенность выступить на соревновании и продуктивно отработать.”

Партнер Кипчоге по тренировкам каждый день наблюдает его усердие. “Он всегда самый дисциплинированный,” -замечает Камворор. —  “Он говорит мне, чтоб я был высокоорганизованным атлетом, следовал советам тренера и концентрировался на тренировках. Он действительно превосходный спортсмен.”

Кипчоге — бесспорно уникальная личность, кениец, чей огонь зажегся и горит ярко —  очень редкий случай в такой изматывающей игре.

“Я всегда искал секрет, как оставаться в форме и рассматривал спорт, как профессию” — продолжает он. — “Спорт  стал моей страстью.”

Через четыре месяца у него будет шанс завершить абзац в своем блестящем резюме: попытаться выиграть золотую медаль на Олимпийских играх. “Я непременно хочу выиграть одну из медалей,” — заявляет Кипчоге. — “Именно ее мне не хватает в моей карьере. Она очень многое для меня значит.”

Когда его беговая карьера закончится, Кипчоге планирует открыть свой бизнес: магазин спортивных товаров, ну а сейчас он сосредоточен на том, чтобы построить наследие для создания конкуренции самым быстрым и сильным спортсменам.

“Я действительно хочу добиться успеха в атлетике, стать легендой и хорошим примером для детей,” — рассказывает Элиуд. —  “Я хочу ездить по миру и учить детей тому, как важно быть активными.”

Поставив такую цель, что бы он сказал перспективному атлету, чья вера в спорт поколебалась из-за скандалов с допингом, кто начинает сомневаться — небезосновательно — возможно ли занять пьедестал, оставаясь чистым атлетом?

“Безусловно,” — заявляет Кипчоге. — “Я первым об этом расскажу: если ты тренируешься с усердием, обладаешь хорошей концентрацией, здоров, то ты можешь побить мировой рекорд и выигрывать медали, не принимая чего-либо запретного.”

Теперь, как никогда прежде, спорт должен оправдать эти слова.

Источник: http://www.runnersworld.com/elite-runners/the-simple-life-of-one-of-the-worlds-best-marathoners

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий