Lovetorun — беговые путешествия

Фобии и страхи

Симптомы и их лечение

Родительские страхи

наши фобии и страхи

наши фобии и страхи

В основе фобии родителей лежит страх ответственности. Часто родители чувствуют навязчивый страх в отношении своих детей. Родители боятся, что с их детьми может случиться что-нибудь плохое. Поэтому они начинают ограничивать свободу детей, дабы спасти их от потенциальных (мнимых) опасностей, думая, что делают это ради их же блага.

Фактически, в основе фраз типа: «держись подальше от этого мальчика (девочки)» лежит личный родительский страх, потому что родители чувствуют себя комфортнее, когда ребенок  сидит дома. Иногда случается так, что родители, сами того не замечая, провоцируют в своих детях развитие боязни открытых пространств, и как результат дети не желают выходить на улицу, а предпочитают оставаться дома.
Можно ли вылечить фобию? Конечно да. Вопрос только в том: как это сделать. Нельзя  сказать: «в шкафу никого нет» и тут же избавиться от страха, потому как пациент и сам понимает, что ему ничего не угрожает, однако же, все равно он продолжает испытывать страх.

Один психолог помог мужчине избавиться от страха метро (метрофобии) с помощью оригинального метода – доктор стал ходить за пациентом от места работы до дома. В присутствии доктора пациент не чувствовал страха вообще, но как только он оставался один под землей, у него снова появлялся страх. Важно найти корень страха, а не его внешние проявления.

Несмотря на внешнюю сторону, существуют внутренние причины фобий. Они скрыты в подсознании пациента. Поэтому самый эффективный метод лечения фобии – это классический психоанализ.

Однако, к сожалению, этот метод довольно дорог, и не каждый может себе его позволить. В таком случае единственным способом для человека, страдающего фобией, является шаг в сторону полного изменения образа жизни. Например, если вы боитесь лифта, то вам лучше найти квартиру на первом этаже. Или если вы испытываете страх в метро, пользуйтесь автобусом.

Фобии в подростковом возрасте

Фобии в подростковом возрасте связаны с ощущением подростком себя как части окружающей среды. Очевидно, что эти фобии не зависят от возраста, однако в подростковом возрасте они проявляются наиболее часто. Здесь мы можем говорить о танатофобии (страхе смерти), которая практически отсутствует в детском возрасте, потому что дети еще не понимают ценности жизни; боязни пространства (клаустрофобии, агрофобии), нозофобии (страхе заболеть).

Самая распространенная фобия среди подростков — сексофобия (гетерофобия) – отвращение или страх перед лицами противоположного пола. Вначале это слово означало боязнь полового акта. Такой страх проявляется у парня, когда он остается наедине с девушкой: его руки и ноги немеют, на коже выступает пот. Потом термин «сексофобия» начал означать не только боязнь интимных отношений, но и также боязнь духовных отношений.

Люди, испытывающие гетерофобию, бояться начинать какие-либо отношения длительностью более чем 3 – 5 дней.  Какой бы ни была привязанность к дорогому человеку, любым способом они разрывают затянувшееся знакомство, испытывая страх стать морально связанным с кем-то, боясь стать зависимым от этого человека, «прилепиться» к нему. Разрыв может проходить очень болезненно, однако, боязнь стать духовно связанным с кем бы то ни было – намного сильнее.

Фобии у детей

Наиболее общими страхами у детей являются боязнь темноты, страшных сказок, бабы-яги, «бабайки» и т.д.

Существует целая группа фобий, которые свойственны детям, – это так называемые социальные фобии (боязнь общения), которые возникают не только у детей, но также и у взрослых.

Да, дети часто боятся идти в детский сад или школу, а взрослые испытывают страх выступления перед аудиторией, бояться заговорить с теми, кто по статусу выше их, или даже просто избегают важного телефонного разговора.

Некоторые формы социальных фобий могут передаваться от родителей к детям. Некоторые страхи удается скрыть, например,  человек испытывает страх, когда думает о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей…

Казалось бы, ничего необычного, однако, признаки фобии налицо: беспокойство, желание избегать встреч любым способом, повышенное давление и т.д.

Фобии у известных спортсменов

У каждого из нас есть свои страхи и фобии. Многие люди живут, стараясь избегать предметов своих страхов. Другие борются со своими страхами в детском возрасте, и им удается превратить свои фобии и слабости в достижения. Случается такое и в спорте.

Известный английский футболист Энди Грей страдал в детстве редким неврологическим нарушением – он не мог переносить зеленого цвета. Причина – не в его плохом характере. Продолжительный взгляд на что-нибудь зеленое вызывало у него сильную головную боль и ухудшение общего самочувствия. Эта проблема послужила развитию в Энди боязни зеленого цвета. Грей избегал всего зеленого, поэтому играть в футбол на траве он не мог.

Тем не менее, его отец не сдавался, так как он хотел, чтобы его сын стал футболистом. Он уволился со своей работы и переехал из города в деревню, чтобы жить там со своим сыном. Там они стали вместе жить, играть в футбол и, что самое главное, каждый день они большую часть времени проводили на свежем воздухе среди зелени. Эти крайние меры, против которых возражали доктора, дали свои плоды – постепенно страх стал исчезать, и до сих пор он никак себя не проявляет.

Известный украинский пловец Денис Силантьев в детстве был слабым и больным ребенком. Поэтому родители решили, что их ребенку нужны физические упражнения для укрепления тела. Исходя из состояния здоровья, они выбрали  – плавание. Однако на первых тренировках родители обнаружили, что их шестилетний ребенок боится глубины и его проблематично затащить в воду.

Родители не собирались сдаваться и нашли маленький плавательный бассейн, где их ребенок мог чувствовать себя увереннее. Этот плавательный бассейн был неглубок, а вода едва доходила до колен, но Денис мог чувствовать себя в безопасности.

Много времени ушло на то, чтобы привыкнуть к воде. Сегодня известный пловец признается, что вода – не его среда, и он на самом деле страдает гидрофобией.  Силантьев – чемпион мира по плаванью – каждый раз вынужден подавлять в себе свой страх, когда входит в воду.

Признаки фобии

Существует значительная разница между страхом и фобией. Когда человек страдает фобией, он понимает, что это бессмысленный страх, но, даже осознавая это, он не перестает бояться.

Вероятность появления фобии существует практически у каждого человека, поэтому фобии – достаточно распространенное явление у людей. Есть много различных видов фобий. Люди боятся пауков, змей, высоты, общественного транспорта, открытых, закрытых пространств… Например, есть даже фобофобия – боязнь фобий.

Наиболее общие признаки фобии – это постоянное избегание ситуаций, в которых человек испытывает страх и общую тревогу.

Фобию легко можно узнать по следующим признакам:

  • Ощущения удушья, спазмы в горле
  • Частое сердцебиение
  • недомогание, испуг
  • чувство наступающего шока
  • холодный пот
  • острое чувство страха и ужаса
  • озноб по всему телу
  • рвота или расстройство желудка
  • потеря связи с действительностью

Если у вас имеются хотя бы четыре из этих признаков, то вероятнее всего, у вас фобия.

Методы лечения фобий

1. Подобное подобным
Цель этого метода состоит в том, чтобы «столкнуть лицом к лицу» человека со своей фобией с тем, чтобы он понял, что страх его совсем не опасен. При этом может использоваться как реальный, так и воображаемый способ лечения. Сегодня для лечения клаустрофобии психотерапевты часто используют компьютерные игры. В этих играх главный герой должен вести битву на небоскребах или узких лабиринтах улиц. Уже после одной сессии игры состояние пациента значительно улучшается.

2. Противопоставление
Цель данного метода заключается в том, чтобы научить пациента по-разному реагировать на свой страх. Вместо того чтобы нервничать, пациент учится расслабляться. Например, не нужно бороться с приступом клаустрофобии, рекомендуется сделать следующее: сосредоточить свой взгляд на любой точке и начать дышать глубоко и часто. Также вы можете начать считать ступени воображаемых лестниц. Вот еще один способ борьбы с фобией: нужно представить картинку, которая вызывает у вас только положительные эмоции.

Бороться с фобиями помогает также физическая активность. Физическая активность помогает сжигать адреналин – гормон стресса, который вызывает симптомы тревоги.

3. Гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП)
Техники НЛП основаны на работе с определенными оборотами речи. Если пациент произносит специальные фразы, они помогают ему успокоиться.

4. Абстрагирующие методы
Сюда входит обливание холодной водой, массаж шеи и рук, дыхательные упражнения, легкие махи руками, аутотренинг и т.д.

5. Лекарственная терапия
Лекарства, облегчающие тревогу и панику (антидепрессанты, психотропные вещества, нейролептические средства) имеют лишь промежуточный эффект. Не следует использовать сильнодействующие препараты. Если нет противопоказаний, можно применять безопасные успокаивающие средства.
Известны случаи, когда клаустрофобия вылечивалась автоматически. Это случаи, когда для лечения болезни нужно лишь время. Чем старше пациент, тем легче он поддается лечению. Поэтому часто с возрастом симптомы фобии исчезают.

Фобия как благотворная болезнь

У некоторых людей клаустрофобия развивается после негативного опыта, например, после долгого застревания в лифте, или если в детстве они теряли в толпе родителей. Другие перенимают страх от родителей или друзей, страдающих клаустрофобией. А третьи выдумают проблему. Часто случается так, что клаустрофобия на подсознательном уровне благотворно влияет на человека, страдающего ею.

Например, боязнь закрытого пространства уберегает человека от домашнего одиночества и использования лифтов, и может быть, таким образом покинутый всеми человек привлекает внимание родных. Как правило, страдающее этим недугом лицо не осознает этого, но такой фактор существует.

Психиатры говорят, что для того, чтобы избавиться от фобии, необходимо понять причину ее возникновения. Поэтому, наиболее эффективный способ лечения – это классический метод, называемый также групповым анализом. К сожалению, не существует волшебных таблеток, помогающих людям избавиться от клаустрофобии и прочих фобий.

Если вас беспокоит страх закрытого пространства, проконсультируйтесь со специалистом. Психотерапевт поможет вам найти причину проблемы, или выявить скрытые причины. Без знания причины вылеченная фобия через некоторое время может принять другую форму. И порочный круг может замкнуться.

Естественное чувство страха

Страх – это абсолютно естественное чувство. Без страха человек не выжил бы. Кроме естественного рационального страха, существует еще иррациональный страх, который с первого взгляда кажется необъяснимым. Психиатры определили сотни иррациональных видов страха и назвали их «фобиями» (от греческого слова “phobos” — страх).

Некоторые фобии могут быть объяснимы, например:
— канцерофобия – боязнь раковой болезни
— авиофобия – боязнь полетов
— пирофобия – страх перед огнем
— атомософобия – боязнь атомного взрыва
— бронтофобия  —  боязнь молнии
— пентерафобия – боязнь тещи или свекрови
У этих страхов причины вполне понятные.

Однако есть фобии, которые нельзя объяснить. Люди бояться разных вещей, например:
— сквозняков (аэрофобия)
— бабочек (лепидоптерофобия)
— чеснока (аллиумфобия)
— золота (аурофобия)
— флейты (аулофобия)
— Северного Сияния (аврорафобия)
— кислоты (ацерофобия)
— личного мнения (оллодоксафобия)

Среди иррациональных страхов существуют фобии, которые очень распространены. Одна из них — клаустрофобия. Чтобы стать жертвой этого психического нарушения не обязательно быть пациентом психиатрической клиники, достаточно иметь хрупкую психику и богатое воображение. Возможно, именно поэтому многие актеры страдают клаустрофобией. Ума Турман, Дрю Бэримор, Дженифер Лав Хьюит, Мэтью Макконахи и другие знаменитости признаются, что они стали жертвами этого страха.

Основные признаки клаустрофобии: если человек оказался в замкнутом пространстве (лифт, автомобиль, самолет, толпа людей), его охватывает паника. В человеке проявляются следующие симптомы: холодный пот, дрожь, головокружение, тошнота, нехватка воздуха, учащение пульса. В результате люди стараются избегать опасных ситуаций – они никогда не пользуются лифтами, метро, всегда оставляют двери открытыми и избегают скопления людей. Для таких людей невозможно использование современных средств лечения, как например, лечение в вакуумной камере, и применение современных средств обследования (МР-интроскопия).

Фобии у известных людей

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт до смерти боялся белых лошадей, поэтому в его  конюшнях не было ни одной белой лошади. Картина, где Наполеон сидит на белом коне, — это абсолютная выдумка художника.

Петр Великий

Петр Великий страдал экофобией (боязнью своего дома) и кенофобией (боязнью пустых мест или безвоздушного пространства). Интерьер его Летней Резиденции поражает своими низкими потолками и маленькими комнатами. Кроме того, он боялся до смерти насекомых.

Сталин

Иосиф Сталин страдал токсифобией (боязнь быть внезапно отравленным), боялся летать на самолете. Несмотря на то, что он был командующим всех Вооруженных Сил СССР, он никогда не посещал театра военных действий. Он также страдал сомнифобией (боязнью сна), и часто доводил себя до полного истощения, когда ночи напролет пытался воздержаться от сна.

Гоголь

С детства он страдал тафефобией (боязнью быть похороненным заживо). Не раз писал он письма с просьбой похоронить его только после того, как его тело начнет разлагаться.

Михаил Врубель

Известный русский художник испытывал боязнь перед женщинами, которые ему нравились. Возможно, это стало результатом мучительной любви в юном возрасте. Он испытывал чувство стыда и не мог найти иного способа, чем просто поддерживать хорошие отношения с предметом своего восхищения.

Социофобия

Человек, страдающий социофобией, начинает нервничать в присутствии людей. Он боится всего, что могут сказать о нем люди. Он хочет произвести хорошее впечатление на окружающих, но сомневается в себе. Поэтому такой человек выбирает скромное поведени. Такой человек избегает ситуаций, когда, по его мнению, коллеги могут не принять его.

В некоторых случаях страх в человеке проявляется в виде трясущихся рук, краски на лице, пота и скованности. Бывает так, что страх появляется, например, при общении с незнакомыми людьми, публичном или телефонном разговоре.

Часто человек может испытывать страх остаться без друзей. Он боится оценки своей одежды, поведения и характера со стороны других.

Люди, страдающие социофобией, обращают внимание на разные вещи – это означает, что для разных людей одна и та же ситуация может восприниматься по-разному.

 

Источник: http://phobiainfo.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий