Lovetorun — беговые путешествия

Трудно ли быть кенийским бегуном?

Ученые могут категорически со мной не согласиться, но на собственном опыте, а не благодаря знаниям, я знаю лучше и больше, чем они, когда дело касается бега, потому что это то, что я ем и чем дышу, бег — это моя жизнь и я знаю его как свои пять пальцев. Буду с вами до конца откровенным, так как я в совершенном недоумении и мне трудно поверить в то, что я читаю в спортивных журналах и книгах на тему бега, что говорят тренеры о том, как лучше и эффективнее всего тренироваться,  чтобы стать квалифицированным бегуном, другие тратят свое драгоценное время на споры о том, как лучше бегать: босиком или в туфлях, чтобы стать хорошим бегуном. Можно сказать, что наши предки ходили и бегали босиком тысячи миль на протяжении тысячи лет, не уставая, и я раньше поступал так же. В юные годы в Кении я ходил и бегал в школу босиком от рассвета до заката. Я был быстрым, но не таким быстрым, как те, кто носил кроссовки.

Когда мы встречались на соревнованиях, я мог выиграть первый забег, но на следующий день из за такой скорости, с которой мы бежали, если бежать по грубой поверхности, то через пару метров появляются волдыри. Таким образом, когда в такие моменты я вспоминаю о том, что говорят люди о беге босиком, я уверен, что такие люди либо не в своем уме, либо просто хотят славы, либо денег. Для меня, только идиот осмелится бежать марафон без обуви в надежде выиграть его. Ха! Я участвовал в этих соревнованиях, я побеждал, и вот что я вам скажу: это не работает. Если вы считаете, что я шучу, попробуйте сами: снимите шины со своего автомобиля или велосипеда и попробуйте проехать как можно быстрее — вы увидите, что из этого выйдет.

Как бегун, мечты которого воплотились благодаря бегу, хочу сказать вам следующее: бег — это священная религия, которая спасает многие жизни, я и многие другие кенийские бегуны — тому живое доказательство.

Не должны портить бег те, которые ничего в нем не смыслят.

Бег полезен для вашего здоровья, поэтому не шутите с ним шутки, делая безумные вещи, потому что есть сторонники этих безумных вещей.

Бег может воодушевлять людей, помогать переносить тяжести будней, для меня бег — это радость.

Бег — это единственное лекарство, которое не выпишет вам ваш доктор.

Бег может принести вам мячссмитного радости и знакомств.

Бег может изменить ваше отношение к жизни.

Бег не ограничивает вашу мечту, он помогает реализовать ее через тренировки и приобретение навыков.

Бегунов иногда окружающие называют сумасшедшими, но те, кто бегает вместе с вами так же безумно любят бег.

Бег учит любви, выносливости и решительности в жизни.

Бег потребует от вас усердия и энергии, но это один из способов добиться почета и уважения.

Может показаться, что бег — это не ваше, дистанция может оказаться испытанием вашей выдержки, но вам не стоит останавливаться, потому что порой после ужасных ситуаций случаются удивительные вещи.

Если вы испытываете страх — бег станет лучшим средством для вас, но то, куда вы побежите, определится предназначением.

Но только трусы убегают, смелые принимают вызов и достойно побеждают.

Бег у вас в крови, не стесняйтесь его, выпустите вашего внутреннего зверя из клетки вашей на волю: бегайте так, как вы никогда не бегали, бег сделает вас красивыми.

Бег играет важную роль для тех, кто понимает его суть, будьте дружелюбны к остальным, кого вы обгоняете по пути, радуйтесь новым личным рекордам, потому что бег — это действительно серьезная вещь, и многие из нас, кто любит бегать, не могут и дня прожить без этого. Мы встаем очень рано, когда даже птицы еще спят, для того, чтобы выйти на пробежку, чтобы стать лучше; у нас у всех есть свои причины, по которым мы бегаем, но мы не мы испытываем приятную радость, заставляя себя подниматься каждое утро из теплой постели.

Бег может стать для тебя чем-то вроде забавы, но для других, кто родом из далеких стран, бег — это способ осуществить свои мечты, стать более значимым человеком (некоторые даже стали легендами). Для большинства кенийских бегунов бег — это жизнь, которая течет вместе с нами, и ты бежишь вместе с ней, потому что ты никогда не узнаешь, насколько далеко ты сможешь зайти, если не побежишь, никогда не узнаешь, чего ты можешь добиться, пока не побежишь, но не просто побежишь, а побежишь для того, чтобы выиграть.

Там, откуда я родом, нет ни асфальтных дорог, ни тротуаров, поэтому мы ходили и бегали через густой лес и сквозь кусты по грязной дороге. Даже наша беговая дорожка была в траве и в грязи, мы называли ее мягкой, потому что мы бегали по ней без вреда для наших ног, но здесь в Америке дороги покрыты твердым асфальтом, и из-за погоды он бывает горячим, или холодным, поэтому неразумным было бы для любого здравомыслящего атлета тренироваться или устраивать забеги на такой поверхности без кроссовок. И даже, если вы сможете это, то на другой день, я гарантирую вам это – ваши ноги станут другими, и они уже не влезут ни в одну обувь. Потому что они будут представлять жалкое зрелище.

В Африке стиль жизни местных бегунов совершенно отличается от стиля жизни бегунов в Америке, в маленькой деревушке недалеко от города Элдама Равин, откуда я родом, люди ожидают от меня большего, чем я сам ожидаю от себя, и все это из-за бедности. У меня есть своя семья, и согласно моей культуре, как человек, как христианин, как друг, я должен быть ментором каждому в своей деревне. Некоторые приходят ко мне со своими проблемами, как например, оплата обучения в школе, или когда болен ребенок, только потому, что я бегун, и они знают, что я зарабатываю деньги, участвуя и выигрывая в забегах, они ждут от меня помощи, и если у меня что-то есть, трудно не поделиться с ними, чтобы они могли сохранить то, что необходимо. Для меня такой образ жизни является трудным, потому что иногда я не прихожу первым в гонке, иногда мне даже не удается завершить гонку из-за  подавленности или травмы. А когда ты садишься на самолет и улетаешь из Кении, а потом возвращаешься, то люди думают, что, прилетев, ты изменишь их жизнь, если ты попробуешь сказать им, что ты не выиграл, или тебе не заплатили, то они совершенно перестанут верить в тебя, они начнут задавать вопросы вроде: почему ты проиграл, почему ты сошел с дистанции, чем ты занимался? Поверьте мне, люди в Африке, которым не известно о тяжелой жизни и борьбе тут в на Западе, на самом деле думают, что жизнь за границей очень комфортна, а деньги достаются легко, как по мановению волшебной палочки.

Каждый раз, когда я тренируюсь, я думаю не только о себе, я думаю о них, о том, как я могу сделать их жизнь лучше, чтобы они перестали просить у меня помощи, но как бы я ни старался, нельзя сделать так, чтобы в мою дверь кто-нибудь да не постучал.

Я разделяю судьбу многих кенийских бегунов, а это что называется: “бегство от бедности”.

Многие бегуны из моего племени не закончили школу, а у некоторых даже не было возможности пойти туда, и из-за этого найти работу крайне трудно, когда я говорю “трудно”, я имею в виду, что возможности найти подходящую работу не существует!

Суть их жизни заключается в том, что, когда их дух надломлен и надежда стать кем-то исчезает, то бег остается единственной дверью перед их глазами, которая может изменить их жизнь и возможно поможет стать кормильцем семьи.

В моем племени, мы часто мотивируем себя тем, что смотрим дальше того, кто стал чемпионом в своем деле, мы тихо себе говорим: “если он сделал это, и я знал его прежде, когда у него ничего не было, я тоже смогу добиться чего-нибудь”. Как только вы вселили в свое сердце такую надежду, говорю ва, никакие препятствия уже не смогут лишить вас этой надежды, неважно сколько лет уйдет на то, чтобы этого добиться.

Часто вы этого не делаете, поэтому, если вы окажетесь в Кении, в городке под названием Элдорет или Итен, вы найдете там армию бегунов, бегающих туда-сюда, стараясь бегать как можно быстрее, чтобы осуществить свои мечты, у некоторых даже нет программы, но перетренированность их не останавливает. Усталость, которую они чувствуют в конце дня, означает, что они с пользой провели время на пути к своей цели.

Часто люди спрашивают меня, сколько километров в неделю я пробегаю, что я ем, считаю ли я, что бег без обуви может помочь мне стать лучше. И по правде сказать, я пришел к заключению, что бег с часами, которые записывают мой маршрут и контролируют мой пульс влияет на мою тренировку, мне нравится естественный бег, продолжительность которого можно отслеживать по обычным часам, забыв о пульсе, потому как, как же можно эффективно бегать, одновременно ограничивая себя? Я лучше умру, делая что-то, что имеет смысл в моей жизни, чем умереть от страха перед этим.

В этом и заключается разница между кенийским бегуном и американским: “Вот для чего они бегают”. Большинство американских бегунов скажут вам, что они бегают для удовольствия, а другие скажут, что они бегают потому, что любят бег, но для кенийца, в том числе и для меня, бег имеет совсем иное значение. Я ненавижу бег, но я люблю то, чего я добиваюсь с его помощью, когда я побеждаю и получаю за это деньги.

Мы бегаем потому что хотим изменить нашу жизнь к лучшему, мы хотим помочь нашим родственникам получить лучшее образование, мы хотим иметь большой дом и все лучшее вместе с ним – все это сделает меня счастливым, когда я буду старым и до самой смерти. Ведь никто же не хочет умереть бедным! Мы бегаем с мыслями: “я хочу получить что-то, что-то большее, чего я не мог бы получить по мнению окружающих, и чтобы доказать им это, ты бежишь и выигрываешь соревнование, возвращаешься домой и строишь дом, так что уже каждый, видя это, начинает  тебя уважать и заряжаться твоей энергией.

И с этой ношей на плечах мы оказываемся под большим давлением со стороны этих людей, внушающих нам чувство вины, и нам ничего не остается, как посвятить себя всецело тренировкам по 3 раза на дню, все остальное время мы едим и спим. Бег становится божеством, которому мы поклоняемся, и наша вера зиждется на убеждении, что, если посадить правильные семена, то за наши труды мы получим обильный урожай. Поэтому каждый день мы приносим себя в жертву.

Нет другого способа, кроме как усиленно тренироваться, не отступая и не откладывая на потом, и все о чем ты думаешь в эти моменты — это то, что нужно тренироваться больше, чем остальные, тренироваться до тех пор, пока твои ребра не станут словно струны гитары. Не обращай внимания на боль, никогда не сдавайся, даже если идет дождь, не может быть причин, чтобы не пойти на тренировку, потому как это борьба за жизнь, и в соревновании ты бежишь, потому что твоя жизнь зависит от этого.

Всего один крупный забег может изменить твою жизнь, только 10 000 долларов — а это почти 1 миллион кенийских шиллингов! Не имеет значения сколько нужно пробежать забегов, даже, если потребуется пробежать 3 забега в неделю, кениец пробежит их, и будьте уверены, он будет стоять до конца, пока не выиграет их все. Все это требует психических и физических усилий, мужества. Но самое главное, мы смотрим на то, что эти деньги могут для нас сделать. Эти деньги ждут у финишной черты, так почему бы не умереть за них?!

Итак, если вы спросите, почему кенийские бегуны всегда первые в любом большом соревновании во всем мире, то это не из-за финишной черты, а из-за того давления, которое они ощущают на себе дома, и осознавая это, они стремятся к тому, чтобы улучшить свою жизнь.

Один из главных секретов: необходимо тренироваться со страстным желанием победить, не имеет значения будет ли это обычный кросс, соревнования, кросс-кантри, или олимпийские игры. Кенийские бегуны оказываются профессионалами во всех видах беговых соревнований и на всех дистанциях, какие могут быть. Кажется, что они могут бесконечно улучшать свои скоростные способности, а их выносливость с трудом поддается объяснению. Существует множество различных мнений, объясняющих то, почему кенийцы обладают этим особым даром бегать лучше всех.

Некоторые говорят, что это из-за того, что они выросли в высокогорье, и, как результат, у них весьма увеличена жизненная емкость легких. Тренировки на высоте играют роль в развитии наших талантов в беге, особенно на длинные дистанции, но привычка бегать укоренилась в нас с юных лет, и наши тела выросли приспособленными к  трудностям и многочасовым пробежкам изо дня в день.

Другие говорят, что все это благодаря тому, что кенийские бегуны генетически обладают такой структурой тела, которая позволяет им бегать лучше других. Но я не соглашусь с этим, потому, что считаю, что от других отличает нас то, что мы много тренируемся. Никто не рождается с талантом, но это то, с чем мы столкнулись в раннем возрасте, и это вошло в нашу привычку, определило нашу судьбу.

Большинство кенийских бегунов скажут вам, что для того, кто тренируется, чтобы стать чемпионом, отдыха не бывает. Даже если ты уверен в себе, мы убеждены, что, когда ты отдыхаешь несколько дней подряд, не тренируясь, то где-нибудь кто-нибудь в это время тренируется, и однажды, когда настанет день соревнований, вы встретитесь и он выиграет забег, а ты проиграешь. Нет ничего хуже для кенийца, чем проиграть в соревновании, ибо мысль о поражении будет преследовать его, мучить его, а друзья будут смеяться над ним.

Вот те причины, благодаря которым кенийские бегуны находятся в верхних позициях списков. Потому что о нашем режиме тренировок ходят легенды!

Продолжение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий