Lovetorun — беговые путешествия

Трудно ли быть кенийским бегуном? (продолжение)

Однако существует определенная опасность, если средний бегун будет слишком много тренироваться, игнорируя необходимость надлежащего отдыха и восстановления. Но кажется, в случае с кенийскими бегунами это не работает: чтобы бегать на том уровне, на котором они бегают и быть в отличной форме в день соревнования, кенийцы должны  выдерживать невероятные нагрузки, действующие на их тело.

Поэтому для американского атлета такого же уровня, нелегко выиграть Чикагский или Бостонский марафон, но, я думаю, что Райан Холл мог бы со 100%-ой вероятностью выиграть Бостонский марафон, если бы он научился оставаться в группе и сменил тактику. Северная Америка богата талантами, но они не знают, как извлечь из этого максимальную выгоду, некоторые боятся остальных бегунов-“львов” в лидирующей группе, и они заканчивают длинную дистанцию после этой группы. Но, скажу я вам, поддерживать темп группы крайне тяжело.

Я искренне думаю, что, если в США открыли бы тренировочный лагерь для бегунов на длинные дистанции, где они могли бы только спать, есть и тренироваться, как это делаем мы — кенийцы, то к 2014 году (статья написана раньше. Примечание переводчика), мы бы вступили в жесточайшую борьбу за первое место, а не за второе или третье. Большим источником вдохновения служит национальная эмблема США “американский белоголовый орлан”: орел — храбрая птица, когда он охотится, то чаще всего он находит свою добычу, на это уходит много времени, но чем дольше он выискивает свою добычу, тем больше у него времени подготовиться для решающей атаки, а это означает только то, что он никогда не промахнется. Так же и бегун должен быть похож на орла, найдите свою цель, подготовьтесь для атаки, а затем атакуйте, и вы улетите с победой в руках… для американок победа может быть очень близко, но им все еще необходимо затачивать свои коготочки. Я так говорю, потому что американка может бежать быстрее кенийки, но дело в том, что им чего-то не хватает, не страсти, но чего-то, что бы их увлекало, чего-то большего, чем просто та цель, ради которой они бегут, чтобы победить.

Вы знаете, что у многих кенийских бегунов нет работы, и из-за этого с помощью бега они зарабатывают себе на жизнь, некоторых из них поддерживают материально родители и родственники, а это значит, что они живут в долг, поэтому они надеются, что вы заработаете и вернете им деньги. Когда же мы смотрим на американского бегуна, то тех денег, которые они зарабатывают с помощью бега, им недостаточно, поэтому они вынуждены еще работать, чтобы поддерживать себя и свою семью материально. Если мы снова обратимся к бегу, то бег не любит напряжение, но он любит тех, кто умеет восстанавливаться и держать ум в спокойствии. Не нужно пытаться сравнивать себя с другими, потому что мы разные, между нами тысячи километров и разные стили жизни.

Не давая никому оценку, я скажу вам так, не говорите себе: “я должен тренироваться как кенийцы, чтобы победить их”. Мы тоже можем , дело в том, что нас тоже можно победить, и для того чтобы попытаться соответствовать нашему стилю жизни, пройти тернистый путь по незнакомой территории, поскольку мы родились встречая превратности судьбы, которые вам незнакомы. Мой совет вам такой: не просто старайтесь изо всех сил и не мечтайте просто стать одним из лучших, но имейте целью победить самых лучших, тренируйтесь интенсивно и с умом, сравнивайте себя с кенийцами и если  вы не сможете стать лучше их, попробуйте найти свои слабые стороны и причины, по которым вы проигрывали, и улучшить их. Затем возвращайтесь к соревнованию и приложите все свои силы, потому как победа достается только тому, кто больше всего ее желает, кто хорошо к ней подготовлен — это касается не только легкой или тяжелой атлетики, но также тренировок в целом и питания. Неважно из какой вы страны или насколько искусны вы в своем деле, важно то, сколько времени вы проводите, совершенствуя себя, в достижении своей цели, и помните, здоровое питание является неотъемлемой составляющей успеха.

Там, откуда я родом, мы питаемся достаточно простой пищей, которая творит чудеса с нашим организмом,  давая нам энергию, которая позволяет нам двигаться вперед к совершенствованию своих навыков, оттачивать дисциплину и тренироваться на уровне мировых атлетов. Важно отметить кое-что важное: даже с юных лет все кенийские бегуны получают достаточное количество калорий для восполнения энергии, затрачиваемой на бег.

Не ешьте так, будто завтра не наступит, ради Бога, не гоните, усмирите свой живот и начните питаться, как атлет, который стремиться к победе, не бойтесь, что скажут люди, когда увидят, что вы сильно похудели: чтобы стать атлетом, вы должны питаться, выглядеть и разговаривать как атлет.

Бег не похож на футбол или какой-либо другой вид спорта, это часть традиции племени бегунов: надлежащее питание для повышения выносливости и поддержания жизненных сил, которое способствует быстрому выздоровлению, стало частью нашей привычной жизни с самых юных лет.

У нас нет забегаловок типа “фаст фуд” у дорог, которые бы нас искушали своей едой. Когда дело касается еды, то необходимо сказать, что еда должна быть надлежащим образом приготовлена, не на скорую руку, а чай у нас — это что — то вроде Gatorade, который мы пьём 24/7.

Для многих американцев хорошая беговая диета — это то, к чему они приходят, когда решают заниматься спортом, но редко оно соответствует привычкам в еде, с которыми они выросли. В большинстве случаев американская диета состоит и фаст-фуда, а различные тусовки скорее причиняют больше вреда, чем приносят пользу.

Как бегун, могу дать твой совет: ешьте здоровую пищу, готовьте дома, а не покупайте фаст-фуд только потому, что купить проще. Для того, чтобы стать хорошим бегуном, необходимо снизить свой вес, чтобы быть быстрым. Люди жалуются на травмы и прочее, но они забывают про то, как они выглядят при текущем своем весе, на своем собственном опыте, могу сказать, что часто, когда мой вес выше нормы на тренировках я часто заканчиваю тем, что получаю травму, поэтому, как вы можете видеть, причины травм — в нашем излишнем весе и том типе обуви, которую мы носим. Об общем увлечении бегом босиком, о котором все говорят, то тут дело обстоит так: прежде чем вы спросите своего тренера, друга или кого-либо еще, подумайте над следующим: видели ли вы когда-нибудь бегуна, который босиком бы пробежал марафон за 2:10? Видели ли вы бегуна, который босиком пробежал 5 км за 14 минут? Я отвечаю за вас: нет.

Будьте осторожны принимая новые точки зрения или прислушиваясь, к мнению людей, говорящих об обуви, у вас ноги не такие, как у них, мы все разные, для некоторых подходит одна обувь, которая на вас может стать причиной травмы. гиганты индустрии спортивной обуви,такие как Nike уже не удовлетворяют спрос бегунов; сегодня целью производителей обуви является мода и яркие цвета. Мы — современные бегуны стали словно рыбы, компании по производству обуви соблазняют нас приманкой в виде хорошей обуви, что на самом деле является ловушкой, и все заканчивается тем, что в итоге мы получаем болячки из-за обуви, которой не хватает даже на 400 миль. Современные бегуны ловятся на приманку словно рыбы в пруду – и этот пруд называется бегом!

Мой совет вам: не будьте рыбой, но рыбаком — пойдите и выберите хорошую пару обуви, которая бы поглощала удары о землю, которая не привела бы к тому, что у вас оказалась расколотая голень в конце длиной пробежки, такую, которая была была бы не слишком тяжелой и не слишком легкой, удобную и с великолепной отдачей.

И когда вы начинаете бежать, не бегите так, будто вас штормит, или словно вы  — вор, убегающий от собак, чем медленнее вы начнете, тем лучше вы финишируете, если вы посмотрите на кенийцев, то увидите, что они начинают бежать в медленном темпе, который постепенно возрастает, а к финишу их темп становится ооооооочень быстрым.

Это находится в контрасте с практикой любительского бега: любители начинают бежать в темпе, в котором планируют побегать в этот день, и на протяжении всей пробежки этот темп сохраняется.

Подумайте о чайнике, который доводят до кипения: на протяжении какого-то времени вода в чайнике постепенно подогревается, но когда он закипает, то результат становится безупречным.

То же самое касается ваших мышц и сердечно-сосудистой системы: позвольте им легко втянутся в работу, и как только вы разогреетесь, вы можете ускоряться, даже не замечая этого. К концу вашей пробежки вы будете бежать быстро и комфортно; учитесь бежать быстро и не напряженно.

Быстрый финиш — это также хорошая тренировка так называемого отрицательного сплита в беге. И когда вам становится уже трудно бежать, а темп удерживать тяжело, болезненно ощущать подъем в гору, просто приложите все силы для того, чтобы вбежать на гору, не боясь, что вас вот-вот стошнит, или у вас будет сердечное недомогание! Мы не должны бояться того, что мы любим.

Бегать нелегко, и те, кто постоянно находят себе оправдания, никогда не смогут насладиться вкусом победы. Побеждает только тот, кто действует.

Не бойтесь дать волю своему внутреннему я, поскольку это великий дар, который не стоит прятать от других. Человеческое тело создано для того, чтобы быть сильным, мощным и выносливым, и если постоянно выходить за пределы своих возможностей, то можно  добиться исключительного, потрясающего испытания силы воли. Сила воли становится крепче у того, кто настойчив более других, кто разрушает надежды других, заставляя их уступить ему. Когда ставки высоки, а давление становится невыносимым, в разгар битвы, кто-то проиграет, принося в жертву честь или тело, а кому-то достанутся лавры победителя. Если вы хотите победить, то должны к этому подготовиться, не приходите на соревнование, где, увидев пару кенийцев, вы вдруг скажете: “Зачем я сюда пришел? нужно было остаться дома!”. Выходя на соревнование, не бойтесь своих соперников, потому что они могут бояться вас сильнее, чем вы — их. Прилагайте максимум усилий, чтобы победить на каждом соревновании. Разве не этого вы хотели?

Вы наверное, полагаете, что все кенийские бегуны имеют врожденную совершенную технику бега. Это не так!

Это опасный и тяжелый процесс, когда вы достигаете мастерства по крупинке с каждой тренировкой, преодолеваете самые невероятные нагрузки. Тернист путь Восточно-Африканской рифтовой долины, где, по нашему поверью, рождаются лучшие бегуны, в то время как мы приучаем свое тело переносить боль и все неприятные моменты, а после каждой тренировки нужно традиционно выполнить упражнения на растяжку, амплитуду движения и на технику в течение 10 или более минут. Ежедневная работа над разными аспектами техники бега помогает кенийским бегунам удерживать этот длинный, плавный, внешне кажущийся непринужденным большой шаг, которому завидуют многие атлеты мира.

Приведу некоторые самые важные моменты тренировки, о которых не многие знают, а некоторые тренеры не нагружают этим своих атлетов – бег — это комбинация четырех составляющих:

1 – Гибкость.

2 – Выносливость.

3 – Сила.

4 – Скорость.

Настоящий бегун должен иметь все эти четыре составляющие в совокупности.

Это основополагающие элементы бега, личные рекорды и победы достигаются теми, кто тренирует свой организм, опираясь на данные четыре составляющие, и если вы хотите вы хотите привнести что-то новое в свою карьеру  или достижения, еще не поздно начать. Не тренируйтесь на твердом покрытии, всячески его избегайте, однако на соревнованиях необходимо будет бежать все же по твердому покрытию. Ваш темп и тип тренировки должны быть разными изо дня в день.

Два или три раза в неделю выполняйте скоростную работу, повторения забегов в гору с передышкой, силовая тренировка, растяжка до и после каждой пробежки в течение минимум 15 минут, разминка перед пробежкой и заминка после в течение как минимум 10 минут, пейте всегда достаточно воды, один или два раза в неделю делайте общий глубокий массаж, проводите фартлек или бег по диагонали, эти виды тренировок придадут вам такую форму, о которой вы никогда и не думали, что сможете достигнуть. Диагональные отрезки — это сессии, которые состоят из быстрых ускорений из одного угла футбольного поля в другой, с бегом трусцой вдоль линии ворот, бег маховым шагом из одного угла в другой, бег трусцой по прямой, повторение.

Во время скоростных сессий, акцент делается на быстрый, отточенный цикл и релаксирующий бег. Эти упражнения  помогут усовершенствовать вашу беговую форму на всех видах скоростных работ и значительно повысить скорость вашего финишного рывка в конце соревнования..

Чтобы легко ввести практику этих упражнений в свою повседневную жизнь, начните выполнять их сразу же, желательно при каждой тренировке.

Начало   Продолжение: заключительная часть

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий