Lovetorun — беговые путешествия

Трудно ли быть кенийским бегуном? (заключительная часть)

Ключевые моменты упражнений: 1. поднимайте колени высоко, пытаясь достать до груди; 2. ноги должны работать быстро; 3. поднимайте пятки высоко, пытаясь достать ими ягодицы; 4. бегите вприпрыжку. За пять минут вы можете проделать по два сета каждого упражнения на дистанции от 30 до 50 метров, тем самым значительно улучшив свою технику бега.

Как бегун, могу настоятельно порекомендовать вам тренироваться с тем, кто немного быстрее вас, или тренироваться в группе; и будь то просто тренировка или соревнование — не старайтесь бежать позади всех, но пробуйте догонять, потому что именно таким образом вы улучшите свою форму. Проверяйте себя, выходя из зоны комфорта, как можно чаще. верьте в себя даже если вы до этого проиграли, прошлое уже ничего не значит. Значение во всех соревнованиях-битвах имеет лишь ваше желание разбудить в себе борца.

А если у вас травма или вы больны, не нужно искать легких путей, чтобы избавиться немедленно от боли, потому как даже элитные, самые быстрые бегуны тоже испытывают боль ежедневно в своей жизни. Чтобы избавиться от боли, используйте лед, больше отдыхайте, делайте упражнения на растяжку, проводите массаж — все это поможет  вернуться на поле битвы. Однако в такие дни я часто замечаю, что атлеты, когда они испытывают боль на протяжении нескольких недель, стремятся попасть к хиропрактику, который приходит к выводу, что необходимо сделать операцию. Только прислушайтесь к моему совету, что прежде чем лечь под нож хирурга, подумайте о будущем, представьте, что будет с вами в 70 или 80 лет. Каждое волокно в наших мышцах выполняет свою особую функцию, и если сделать хирургическое вмешательство, то это может привести к вашей уязвимости, но это может сказаться не сразу, а в более позднем возрасте, тогда эта операция даст о себе знать.

Поэтому могу вам сказать, что лучший способ вылечить травму — не путем хирургической операции, но путем массажа, отдыха, упражнений на растяжку, плавания и йоги. Я видел многих своих друзей, карьера которых ломалась из-за таких хирургических операций, в свое время они были великими атлетами, некоторые были олимпийскими чемпионами, но теперь из-за долгих лет борьбы без признака света на горизонте, они вынуждены сдаться. Поэтому, послушайте меня, мои друзья, подружитесь с массажистом-физиотерапевтом, а не  хиропрактиком. Если вы спросите меня, почему я против хиропрактиков, то я вам отвечу, что причина в том, что они мечтают сделать что-то что поих мнению хорошо, но на самом деле все обстоит иначе.

Приведу свою историю. В конце ноября 2010 года моя беговая карьера была поставлена под угрозу из-за травмы, которая напугала меня и потрясла мою жизнь, которую в последствии я совершенно изменил. Я проснулся утром, но странным образом я не мог сесть. Я подумал, что, может быть, это из-за напряжения и из-за того, что я не до конца проснулся. Однако когда оперевшись о стену, встал моя поясница подалась в левую сторону, а моя правая нога не двигалась. Я дрожал и напугался до смерти, стал молиться: ”Господи, только бы это был сон”

Я снова повалился в кровать, зажмурил глаза, стал с силой бить себя по лицу. Затем я попробовал снова встать, но почувствовать такую боль во всем теле, что я чувствовал как кровь приливает к моим венам.

В первый раз в жизни, уже будучи мужчиной, я заплакал, я подумал, что жизнь кончена. В моем племени мужчины не плачут — это признак слабости, и такой мужчина заслуживает презрения. Мы часто говорим, что воин никогда не плачет, но не в этот день…Моя прекрасная Рэйчел уже проснулась и готовила на кухне завтрак. Когда я позвал ее и спросил, видит ли она то же, что и я, она была потрясена и тут же забеспокоилась. Я хотел пойти в ванную, но не смог сделать этого самостоятельно, и впервые в жизни, в ванную меня вела женщина, я не мог сделать водные процедуры без ее помощи.

Спустя несколько минут мы отправились к хиропрактику — это так же был первый случай в моей жизни. Я думал, что хиропрактики лучше массажистов, но после того, как я сделал рентген и прочие процедуры, на которые у нас ушло почти 35 мин, мне сказали, что у меня ”сколиоз и серьезная трещина бедра. Я потратил 110$, а боль только усилилась, а будучи кенийцем, с которого взяли такую сумму денег, я считаю, что это грабеж среди бела дня. Даже несмотря на то, что я могу выиграть соревнование на дистанции 10 000 м или 1 миля и получить 3000$, но я выкладывался изо всех сил, я отстаивал честь своей страны, моя семья и мои болельщики гордятся мною, но серьезно — 110$! Заплатив эту сумму, я не решил проблему. Даже в аду скажут, что это нечестно. За такую сумму я могу купить хорошую корову, или 13 коз, или помочь ребенку из бедной семьи, оплатив обучение в школе за целый год. На эти деньги я мог бы жить 4-5 месяцев в Кении, не думая о еде… Эх – мой первый вопрос к нему был: ”Я буду снова бегать?”, на что он даже не потрудился ответить: ”Да, с вами все будет в порядке” — как обычно говорит своим пациентам. Все, что он сказал это: “От боли невозможно будет избавиться или бегать так, как вы бегали раньше, вы уже не сможете”. Серьезно… сын беззубого крокодила (простите за выражение, но я должен был дать выход своим эмоциям, теперь мне гораздо лучше) – хиропрактик даже лгал мне, я заплатил ему деньги, я поверил его словам! Но теперь я вернулся в спорт. ”Да постыдятся те, кто воруют последнюю надежду у тех, кто нуждается в помощи!!!

Люди, если кто-то приходит к вам за помощью, неважно в каком состоянии, пожалуйста, давайте им надежду, потому что порой надежда излечивает больного, это свет, который может зажечь затухающую свечу в их сердцах и дать им то, во что они будут верить и к чему будут стремиться. Но со мной произошло иначе, все что со мной сделали, это надломили мой дух, ломали его день за днем: лучше мне не становилось. Тогда я пошел к другому хиропрактику, я сменил десяток хиропрактиков, которых посоветовали мне мои друзья, как отличных специалистов, но у все у них было одно общее — название “харопрактик”, но на деле все, что они делали — это разговоры о том, какая у них хорошая и эффективная методика. Работали они по разному, и я был настолько разбит, что я даже начал подумывать о том, чтобы бросить беговую карьеру, и еще более худшие мысли приходили мне в голову.

Это было испытание моей веры, я был на грани сумасшествия, но слава Богу за то, что Он дал мне способности противостоять невзгодам, встретившимся на моем жизненном пути. Моим самым сильным качеством стала надежда — надежда выкарабкаться из той ямы, в которую я попал. Я являюсь аттестованным терапевтом-массажистом, сеансы массажа я проводил в свободное от основного занятия время, когда я бегал за Adidas, но через 3 года я забросил это дело и сконцентрировался на своей беговой карьере.

У моей тети есть дом для престарелых, и иногда я добровольно проводил сеансы массажа для этих людей, и те, кто проходил через мои руки, могли потом ходить без палочки или инвалидной коляски. Думаю, это и стало моим вдохновением, сподвигло меня на то, чтобы попробовать вылечить себя самого. Поэтому я отправился на кухню, взял скалку, прислонил ее к стене и оперся на нее спиной, начал массировать позвоночник, пробуя вернуть его на место, боль была мучительная, но через 5 часов я мог касаться своих коленей, а через неделю я мог касаться земли не сгибая коленей, еще 3 недели спустя я снова мог бегать в темпе 7:55 мин на милю на протяжении 5 миль… Самой большой моей ошибкой было то, что я не отправился к терапевту-массажисту или доктору, задачей которого не было бы опустошить мой кошелек.

Психически я в порядке сейчас, и на 88% здоров физически, я похудел на 7,7 кг за месяц. Расколотая голень меня убивает, но я буду в порядке. Каждое путешествие имеет реки и тернистые долины, которые мы должны преодолевать, и что касается меня, то я не сдамся и не уйду на покой до тех пор, пока не выполню все задуманные в жизни планы.

После всего, что я прошел, оглядываясь назад, я вижу сколько атлетов упустили свою возможность под ударами судьбы. Мое сердце проникается к ним сочувствием, поэтому я открыл салон спортивного массажа в  Остине, штата Техас, чтобы помогать тем, кому нужна моя помощь, как когда-то я нуждался в помощи. У меня есть родственники и целая деревня, заботились обо мне в Кении, я вижу бегунов, которым нужна исцеляющая рука, будто голос из глубины сердца говорит мне: “позаботься о них, как Я позаботился о тебе”. Господь ли это, или голос сострадания во мне но я выбираю уступить Ему и умереть, служа Ему, потому что это делает меня счастливее.

(P.S. Не бросайте своего хиропрактика только потому, что я рассказал вам свою историю, не все такие уж плохие, есть и хорошие специалисты.  Но если вы почувствовали, что от них веет корыстью, а не сочувствием, если они опустошают ваш кошелек месяц за месяцем. а результатов не видно, то самое время включить заднюю скорость и оглядеться вокруг, пока вы не найдете хорошее место для парковки;)

Тренировки даются нелегко, как и все остальное в жизни, так было и так будет всегда, но мы не должны сидеть на обочине дороги, из-за испытаний и преград на жизненном пути, которые мы встречаем.

Если у вас травма, какая бы тяжелая она ни была, не усугубляйте ситуацию, ваш организм — это самое ценное, что есть в вашей жизни, и о нем необходимо заботиться. Позвольте своему организму восстановиться и вы снова обретете силу, и скажу я вам, вы станете сильнее, чем были: терпение — ключ к успеху. Тренируйте позитивное мышление, и тогда, когда утихнет буря, выйдите на улицу и начните все заново. Запомните, что не нужно начинать с того момента, где вы остановились, так как это может обернуться для вас трагедией.

Поставьте цель и день за днем двигайтесь к ней. Возможно вы не будете таким быстрым как один из кенийских атлетов, но по-крайней мере вы сможете стать похожим на кого-то из них, или даже победить.В таких случаях я говорю людям, чтобы они никем излишне не восхищались, кроме себя: кениец вы или американец, или европеец, — никто не рождался с навыками бегуна, мы просто стали ими в процессе тренировок, вот что нас отличает.

Поэтому, друзья мои, если кто-то скажет вам или за вашей спиной что-то такое, что повергнет вас в уныние, не думайте слишком много об этом. Используйте время, данное вам, чтобы оттачивать свои навыки, свое мастерство, закалять каждую мышцу вашего тела. Затем пойдите и нанесите удар, добейтесь своей цели, достигая ее постепенно, предварительно разбив ее на мелкие цели. Покажите всем, что вы — воин, а ваши соперники — трусы. Другими словами, я скажу так: “какой бы безобразной и большой ни была лягушка, как бы громко она не квакала, заполняя реку своими звуками, она никогда не помешает, никогда, слону испить воду из реки…”

Поэтому, когда вы отправитесь на поиски приключений и приступите к исполнению своих устремления, представляйте себя слоном, а все что вас раздражает, это всего лишь лягушки!

Меня часто спрашивают, почему кенийские бегуны надевают спортивную кофту с рукавом даже если на улице жарко? Дело в том, что мы не любим носить на себе лишнее, и не хотим, чтобы на теле скапливалось излишнее количество воды в виде пота, что повлияло бы на нашу скорость, так как по нашему убеждению, чем ты легче, тем больше у тебя остается сил для гонки. Из-за излишнего веса возможны травмы коленных и тазобедренных суставов, а поскольку у нас есть выбор снизить вес или оставить как есть, то боятся нечего.

Наш организм — это уникальная машина: если мы научим его выносить трудности в жизни, то он может творить чудеса. Однако для этого придется сильно постараться. Попробуйте понять жизнь, вместо того, чтобы испытывать стресс по любому поводу. Когда вы ставите цели, попробуйте не задирать планку слишком высоко, так как иногда случаются такие вещи, которые вне нашего понимания и контроля. Научитесь строить свою цель по кирпичикам так, словно вы строите дома своей мечты, дом, которому не страшны будут любые штормы.

В моем племени существует древнее поверье, что когда Господь оставил человека на Земле одного, человек стал горевать и спросил у Бога: “Что же я буду тут делать?” На что Бог ему ответил: “Меня больше не будет тут с тобой, чтобы кормить тебя или говорить тебе, что делать, помогая советами. Но я буду пребывать с тобой в духе, поддерживать тебя, если ты мне позволишь сам.” Примите этот дар Божий, этот талант и развивайте его, используйте его на пределе своих возможностей, и вы исполните свои желания и никогда не будете испытывать голод. Если вы воспользуетесь этим даром надлежащим образом, то вам все станет подвластно.

P.S.

Это выдержка из моей книги “Трудно ли быть кенийским бегуном”, которая скоро будет опубликована.

Да благословит вас Господь….

Киплимо Чемирмир (Kiplimo chemirmir), 20011 г.

Источник: https://kiplimochemirmir.wordpress.com/2011/08/24/its-not-to-be-a-kenyan-runner/

Начало

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий