Lovetorun — беговые путешествия

Сказ о том, как я Казанский марафон бежал

“Боль уходит, медаль остается” — Плотников Сергей-российский хоккеист.

 

Личное время: 3:45:21

Место в абсолютном зачете: 380

Общее количество финишировавших участников на дистанции 42 км: 1010

Результат победителя мужчины: 02:18:27

Результат победителя женщины: 02:33:37

 

Казань. Прохладное, освежающее субботнее утро. Последняя пробежка перед стартом. Вот и завершилась подготовка к Казанскому марафону, которая заняла  3,5 месяца.  Всего было выполнено 45 тренировок, на которых я пробежал около 570 км.

Впервые об этом марафоне я узнал на экспо Московского марафона в 2015 г. Случайно в руки мне попал флаер — реклама Казанского марафона. В голову закралась  мысль пробежать этот марафон. Как водится, была поставлена цель и составлен план подготовки.

Вслед за оплатой заявки на участие было принято решение отправится в Казань. И вот я с супругой и старшей дочкой в столице Татарстана. Красивый, чистый, ухоженный  город с древней архитектурой и современными зданиями. Разбираем чемоданы после долгой дороги и, перекусив в ближайшем кафе, отправляемся на экспо. Предъявив оригинал медицинской справки, получаю стартовый пакет участника, и мы вместе отправляемся на прогулку по  Казани. В историческом центре особенно много туристов.  

Казань, мечеть Кул-Шариф

Казань, мечеть Кул-Шариф

После прогулки в узком семейном кругу состоялся ужин, на котором по традиции была приготовлена паста.

День старта. Утро выдалось прохладное. По прогнозу должно было быть пасмурно, но светило солнце (Как оказалось впоследствии в этот день я даже немного загорел). Ветрено — ветер восточный 4 м/с. Синоптики обещали температуру 13-14 С, для меня вполне комфортную. Волнения нет, в своих силах уверен, хотя накануне вечером некоторый мандраж присутствовал. Натягиваю тайтсы, поверх них шорты, майку, на голову повязку. Беру с собой 5 энергетических гелей: позже на дистанции я употребил 4 из них. Бодро, дабы не замерзнуть от пронизывающего ветра, направляемся к стадиону Казань Арена — месту скопления народа, благо идти пешком всего около 10 минут.

В рамках Казанского марафона 2016 пробежать можно было следующие дистанции: 3 км, 10 км, 21 км, 42,2 км.

Казанский марафон 2016

Казанский марафон 2016 встречает гостей.

Разминаюсь перед стартом. Завершен забег на дистанцию 3 км. И вот, наконец-то звучит сигнал старта для участников забегов на дистанции 10 км, 21,1 км, 42,2 км , дружною толпою, двигаемся в створ ворот по дороге, ведущую в город.

Задираю планку до цели 3:30, но понимаю в глубине души, что для этого нужно выложиться на все 150%.

Масса бегунов двинулась в сторону моста. Сверху нас снимают камеры-дроны, многие машут руками.Третий километр — полумарафонцы и марафонцы повернули налево на мост Миллениум, те, кто бегут 10 км — прямо. Ряды поредели, бежать стало свободнее. Прибавляю темп. На мосту догоняю пейсмейкера, бегущего на время 3:45. Ускоряюсь и убегаю вперед. После моста подъем (он еще даст знать о себе на втором круге) и поворот направо на улицу Николая Ершова, затем на улицу Карла Маркса в сторону Кремля. Тени деревьев аллеи скрывают от жарких лучей солнца. Сильно ускоряюсь под горку. Равняюсь темпом с парнем в белой майке и кепке (ориентир во времени и что-то вроде личного пейсмейкера)). Бегу рядом с ним, не отстаю. Держу темп до 5 мин/км. После Кремля поворот на Набережную. Здесь открывается великолепный вид на реку Казанка. Делаем круг по Набережной, обратно той же дорогой к Кремлю и направо по мосту на другой берег, возвращаемся к Казань-Арене.

Первая половина дистанции: время — 01 час 44 мин! Все идет по плану! Уходим на второй круг. Рядом со мной бежит парень, знакомимся, его зовут Илья, он из Рязани. Бежит свой первый марафон, держится уверенно.

24 км. Снова вбегаем на мост Миллениум, который встречает нас сильным встречным ветром. Вообще, этот мост считается самым высоким мостом в Казани, наверное, поэтому тут дуют такие ветра. Парень в белой майке и кепке убегает вперед, и, как говорится, тут я его и видел. Держать темп становится все труднее, местами приходится семенить почти черепашьим шагом. Я начинаю понимать, что на первом круге я потратил энергии больше, чем следовало. Расклад сил оказался неверным. Но и погода оказалась непредсказуемой.

25 км. “Зачем я здесь, в чужом городе? А может бросить это все? Ведь ничего страшного не случится! Зачем вообще я бегу этот марафон? ”… Тут у меня не нашлось мотивации, чтобы прогнать эти мысли, и я просто продолжал бежать. Подъем.

На 27-м км после подъема становится легче, беседуем с Ильей. На 29-м км убегаю от Ильи вперед. Подкрепляюсь на пунктах питания.

Пару слов о питании: некоторые (тут, например) жалуются на плохую организацию марафона. Что касается питания, то ничего плохого сказать не могу: на себе я этого не ощутил. Вода была на всех пунктах (1 раз пришлось немного подождать, пока волонтер нальет стаканчик воды), на некоторых пунктах были бананы и апельсины, напиток Redbull. 

31-й км. По ощущениям ветер на Набережной усилился, появилось утомление, ногам стало тяжелее бежать. Песок. Рыбаки, невзирая на толпы проносящихся мимо них бегунов, закидывают удочки в надежде поймать большую рыбу.  Бежим с Ильей примерно в одном темпе. Если он убегает вперед, я его догоняю и наоборот. Оставляем Кремль позади. Мост. Перебираемся на правый берег реки Казанки. Морально становится легче: скоро финиш!

Казанский марафон 2016 -ул.декабристов

Фото на мосту.-ул.Декабристов

37-й км. Тут случается непредвиденное: видимо от усталости стали неметь мышцы бедра левой ноги. Сначала онемела мышца-сгибатель. Темп падает до 6 мин/км. Пытаюсь угнаться за Ильей, но понимаю, что мне его уже не догнать — мысленно прощаюсь с ним. Меня обходят те, кого я обгонял раньше, обидно. На бегу принимаю необходимые меры: стучу кулаком по мышце, дабы привести ногу “в чувства”. «Добежать бы…». На некоторое время помогает. На одном из перекрестков дорогу марафонцам пересекает автобус. Ситуация ухудшается километр за километром: немеет мышца-разгибатель на этой же ноге. Почти останавливаюсь, стучу кулаком по мышцам, похлопываю. Наверное, очень смешно выгляжу со стороны я в этот момент. Вот слева на траве лежит марафонец с поднятыми вверх ногами, за которые ухватились двое его товарищей. Двигаюсь дальше. Поднимаю колени высоко вверх, меняя стиль бега. Пробегаю мимо машины скорой помощи: ”Только бы не остановиться! Вперед, вперед, вперед! До финиша совсем немного, а там можно и упасть.” Последний пункт с водой и питанием пропускаю.

Бегу в медленном темпе по ощущениям, боюсь ускориться — как бы не стало хуже. Мысли в голове путаются. Заставляю себя ускориться, но не получается. Последние полтора километра думаю о том, что на финише меня ждет семья — это придает сил. Делаю финишный рывок. Вижу встречающих меня жену и дочку. Смотрю на табло: что-то около 3:46. В голове крутится: “мог бы лучше, мог бы лучше…”.

Казанский марафон, финиш. Казань Арена

Казанский марафон, финиш. Казань Арена

Получаю медаль, бутылку воды. Фотографируемся на память. Несмотря на случившуюся неприятность, испытываю чувство удовлетворения от проделанной работы, анализ ошибок будет позже. Отправляемся отдыхать. Дома ждет вкусный обед!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий