Lovetorun — беговые путешествия

БЕГАЙ КАК КЕНИЕЦ

Скот Дуглас отправился с паломничеством в Африку. И вот, что он узнал там.

Летом 2004г. Скот Дуглас воплотил в жизнь мечту, которую желал бы воплотить любой энтузиаст фитнеса. Дуглас предпринял единственное в своей жизни паломничество в глобальный центр  своего любимого занятия. Дуглас — любитель-бегун и старший редактор издания  Running Times, провел месяц в небольшом городке Итен в Кении.

кенийский бегун

кенийский бегун

Там, просто растворившись в кенийской беговой культуре, он попытался научиться тренировкам у “пары сотни” бегунов в долине Рифт (Rift Valley), что в пяти часах к северу от столицы Кении Найроби. Говоря проще, он просто хотел побегать с ними. В своей новой “Маленькой красной книге о беге” Дуглас рассказывает о своих знаниях, полученных им во время поездки, а также практических рекомендациях,  усвоенных им на тренировках. Любому бегуну будет интересно познакомиться с 250 советами, содержащихся в 4 разделах книги. Ниже проиводятся четыре совета, который Дуглас усвоил в Итене, — большая часть не упоминается в книге. Можете немедленно начинать пользоваться этими советами:

Бегай органично, всегда начинай бежать медленно
Седьмому совету в своей книге Дуглас  выделяет целый раздел, озаглавленный как: “Учимся у кенийцев”. Главное, что уяснил Дуглас во время тренировок в Кении, это необходимость дать своему телу, а не часам, задавать темп. В начале темп должен быть очень низким. Он называет это “величественным спотыканием” , и говорит, что если вы начинаете бежать в таком темпе, а затем ускоряетесь до темпа спринта, то ваши тренировки будут гораздо эффективнее. “В конце пробежки мое время было таким же, каким оно было вчера” — говорит Дуглас. “Это было удивительно, поскольку пятимильный маршрут в таком режиме вероятно гораздо эффективнее и естественнее, чем, если бы вы сказали себе: “итак, через три минуты я должен быть там-то и там-то”.

Придавайте каждой своей тренировке особое значение
В Итене, рассказывает Дуглас, у него никогда не было одинаковых пробежек. Даже если нужно было пробежать по тому же машруту 5 или 6 миль к времени пробежки добавлялось 17 минут, либо время пробежки сокращалось на указанное количество у бегунов, к которым он присоединялся. Эти бегуны — лучшие в мире атлеты. “Я видел многих хороших аммериканских спортсменов, которые в неделю проводят различные тренировки”, — заявляет Дуглас. — “Один день это жесткая темповая тренировка, в следующий день легкая пробежка, но даже такая разница в тренировках мало чем напоминает усилия в определенных тренировках, что я наблюдал в Кении у мировых атлетов”. Вернувшись в Штаты со своим багажом опыта, Дуглас замечает, что монотонность и повторения тренировок раз за разом исчезают. Для начала, возможно, следует ввести одну длительную пробежку в неделю, со временем превращая свой обычный маршрут в нечто более разноплановое.

Выполняйте разминку и заминку как спринтер
Дуглас сравнивает разминку кенийских бегунов в Итене с подготовкой футболистов спортивной школы в 1970-х годах. Тогда общепринятой была гимнастика. Отдельные упражнения на растяжку были заменены на бег с высоким “закидыванием” пяток и бег с высоким подъемом колен. И многое другое. Разминка и заминка после забега больше напоминает разминку Усейна Болта в забеге на 100-метровую дистанцию, нежели подготовку к забегу на марафонскую дистанцию. В свою очередь, атлетизм и подвижность увеличивается, утверждает Дуглас, что положительно влияет на силу мышц ног. “Это было что-то необычное, как будто я стал наблюдателем тренировки футбольного клуба 1970-х годов,” — говорит Дуглас. “Но присутствуют и такие упражнения, как бег с высоким подниманием колена, прыжки через скакалку, бег с касанием пятками ягодиц.”

Будьте минималистами
Есть, конечно, много мышц, малых мышц, в ваших ногах, которые играют не последнюю роль, когда вы бежите. Дуглас рассказывает, что будучи в Кении он наблюдал, что кенийцы были высокого мнения о тех, у кого были беговые туфли без каблуков. Бесспорно, кенейцы обладают сильными ногами в силу того, что им приходится много ходить, большую часть времени босиком, говорит Дуглас. Ему кажется, что если американские бегуны перейдут на минималистскую обувь для бега и будут ходить босиком там, где это возможно, то их стопы станут сильнее, а время в беге улучшится. “Они просто развиваются, так что к тому времени, когда они серьезно начинают тренироваться, их ноги уже сильные по сравнению с людьми, которые только теперь стали минималистами”, — размышляет Дуглас. “Мы можем, глядя на них, подражать им, то есть перейти на низкопрофильную обувь и прогулки босиком.”

Источник: http://www.mensfitness.com/weight-loss/burn-fat-fast/run-like-a-kenyan

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий