Lovetorun — беговые путешествия

Экскурсия по Южному Берегу Крыма, 2015 г.

Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега,

Где на холмы под лавровые своды

Не смеют лечь угрюмые снега?

Скажите мне; кто видел край прелестный,

Где я любил, изгнанник неизвестный?

Александр Сергеевич Пушкин

Однодневная экскурсия по Южному Берегу Крыма сулила нам чудесные виды  на море, лес, горы и достопримечательности полуострова. Ниже поведаю вам свой рассказ об увиденных мною местах и городах и о впечатлении, которое все это на меня произвело.

В этот день мы встали пораньше, собрали вещи и детишек и поспешили к остановке, где нас ждал комфортабельный автобус. На этом автобусе с экскурсоводом мы отправились по туристическому маршруту на юг из Николаевки в направлении Севастополя. Далее нас ждала автодорога Севастополь-Ялта, благоприятно расположившаяся между морем и горами.  

Через некоторое время мы увидели первый пункт нашего маршрута:

Ласпинский перевал

  • Самая высокая точка шоссе Севастополь-Ялта  — чуть более трехсот метров над уровнем моря — в Крымских горах. Поднявшись на смотровую площадку, мы стали любоваться великолепным видом на бухты Батилиман и Ласпи, а также мыс Айя. Этот мыс, словно стена отделяет южный берег от климата Западного Крыма, приближая его к средиземноморскому. «Нетронутый дикий мир», отгороженный от цивилизации отвесными высокими скалами разбавлен ароматом древовидного можжевельника и вибрациями цикад.

Склоны гор покрыты вечнозелеными деревьями, многие из которых насчитывают около тысячи лет.

Вправду говорят, если однажды побываешь тут — на всю жизнь сохранишь неизгладимые впечатления от этого притягательного места!

Здесь же, рядом с шоссе находится часовня в честь 2000-летия Рождества Христова, построенная в период с 1998 по 2003 гг.

Нужно сказать, что в административном отношении Батилиман и Ласпи с одноимёнными сёлами относятся к Севастопольскому горсовету, но климатически эти места — уже полноценное Южнобережье.

Мы заканчиваем обзор места и двигаемся дальше, слева от нас нависают горы. Некоторое время спустя мы проезжаем

Поселок Форос  

Самый южное поселение Крымского полуострова  с оригинальным, экзотическим парком и пляжем, где первозданность дикой природы совмещается с роскошью цивилизации.

Такое название посёлку дали греки, жившие здесь в средние века. Основа экономики Фороса — это туризм и обслуживание отдыхающих.

В районе Фороса расположено несколько государственных дач, на одной из которых (так называемый объект «Заря») во время попытки государственного переворота в августе 1991 находился президент СССР Михаил Горбачёв. Гид показывает нам на гору, где на старом шоссе Ялта — Севастополь над посёлком находится Форосская церковь. На обратном пути мы еще вернемся сюда.

Далее по нашему маршруту Гаспра вблизи Ялты и

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Нельзя говорить о Южном береге Крыма (да и Крыме в целом), не упомянув этого великолепного творения архитектурного замысла. Достопримечательный замок – памятник архитектуры и истории – расположился на отвесной сорокаметровой скале Авроры мыса Ай-Тодор.

Чтобы попасть к Ласточкиному гнезду необходимо спуститься на 1200 ступенек (посчитать нам не удалось, отвлеклись на окружающую красоту). Спуск затяжной, но мы его вполне быстро преодолели.

На всем участке спуска чистота, есть скамейки для отдыха.

Сродни остальным жемчужинам полуострова, “Ласточкино гнездо” окутано легендами. Некоторые источники повествуют, что один генерал построил себе “хатынку” на вершине Авроры, элегантный и неповторимый стиль которой в дальнейшем придал инженер и скульптор Л. Шервуд. Генерал окрестил его творение “Замком любви”.

По другой версии замок “Ласточкино гнездо” был воздвигнут в 1912 году на скале немецким нефтепромышленником Штенгелем по проекту архитектора А.В. Шервуда.

Ласточкино гнездо-Гаспра

Ласточкино гнездо-Гаспра

Изящное, прекрасное здание в духе рыцарского замка легко, непринужденно, и дерзновенно повисло над пропастью. Издалека кажется, что это всего лишь игрушка, а подходишь ближе и видишь настоящее каменное здание с балкончиками, шпилями, дубовыми рамами, лесенками. А внизу морская гладь….

Ласточкино гнездо стало эмблемой Крыма. С 2011 года на территории замка открыт музей.

С 2011 года на территории замка открыт музей. Сделав несколько снимков замка и отдохнув немного на лавочке в тени, мы стали

спускаться к причалу, куда должен был причалить теплоход, который доставит нас в Ялту! А вот и теплоход, на берег высыпала горсть новоиспеченных туристов. Мы поднимаемся на борт и отплываем.

Вот по левому борту от нас показались Кичкинэ, Пальмира Палас, Золотой пляж, Курпаты, Ореанда, Ливадия, пляж Дельфин…. Ялта!…Пристань. Мы выходим на берег и оказываемся на

Набережная Ялты

Ялта

Ялта

Набережная Ялты протянулась на километр вдоль живописного берега Чёрного моря. Это одна из старейших улиц города, что свидетельствует о том, что ялтинцы и гости города уже не первый век предпочитают дышать свежим морским воздухом. Свою историю ялтинская набережная ведёт с 1886 года, на ней было построено множество достопримечательностей, отсюда же начинается канатная дорога на холм Дарсан. Айседора Дункан, Некрасов, Бунини, Чехов, Горький — вот лишь немногие известные люди, запечатлевшие набережную Ялты в своих произведениях — и своей жизни. Наконец, лучшие рестораны и дискотеки также располагаются на ялтинской набережной.

Немного истории

До конца 19 века городская набережная Ялты была ничем иным, как скромной прибрежной полосой, единственными ценителями достоинств которой были местные рыбаки и их верные спутники коты. Но популярность Ялты как курорта для аристократов стала быстро расти, и город нуждался в благоустройстве. В числе мероприятий и была спроектирована полноценная набережная — приподнятая над уровнем моря, укреплённая строительными блоками и облицованная гранитом и порфиритом. Со стороны моря набережную (и чрезмерно весёлых гуляющих) предохраняли кованые перила, создававшие иллюзию борта корабля. Ну а в 1961 году к набережной добавили второй уровень-«ступень».

Где погулять

Со стороны города набережная обрамлена пушистыми веерными пальмами, по центральной линии размечена чередой фигурных фонарей в старинном классическом стиле, а со стороны моря здесь устроены облицованные деревом ступени, на которых столь приятно посидеть и помечтать, глядя на вечно неспокойные морские просторы.

Набережная вымощена натуральным камнем — светло-серым порфиритом и красным гранитом и очень живописна.

Достопримечательности Ялтинской набережной

На набережной сконцентрирована большая часть достопримечательностей города. В первую очередь здесь стоит увидеть недавно отреставрированные Купальни Роффе (1867 г), Далее — историческое здание гостиницы «Таврида» 1875 года, некогда бывшей самой престижной в Ялте. Обратите внимание на мемориальные доски с упоминанием немалого количества известных имён. Ещё одно историческое здание — старинный маяк 19 века, по которому и сегодня ориентируются корабли. Неподалёку расположена нижняя станция канатной дороги на гору Дарсан. «Древнегреческий» корабль, дрейфующий на водах у набережной — ресторан «Апельсин», а напротив него — огромный 500-летний платан, носящий имя Айседоры Дункан. Легенда гласит, что именно здесь танцовщица встречалась с Сергеем Есениным. Ещё на набережной Ялты стоит зайти в часовню в честь Собора Новомучеников и исповедников Российских.

Время прогулки по Ялте подошло к концу и мы направились к месту, где нас уже ждал микроавтобус, который довез нас до Ласточкиного гнезда — теперь на нем же по трассе мы отправляемся назад, но по пути посетим еще несколько достойных упоминания мест. И первое из них на обратном пути:

Храм Святого Архистратига Михаила в Ореанде

Собор, спроектированный в русско-византийском стиле.

Михайловский собор появился в Севастополе в 1848 году. Здание зального типа прямоугольное в плане, имеет выступающую апсиду. Храм выполнен в стиле классицизма, он прекрасно сочетается с романским порталом над главным входом. Собор имеет эклектичную архитектуру.

Михайловский собор сильно пострадал в годы Крымской войны 1854–1855 гг, в здание попал снаряд. Восстановительные работы в храме были начаты практически сразу же после окончания военных действий, и в 1857 году культовое сооружение было восстановлено. Тогда же на главном фасаде собора появились одиннадцать мемориальных досок из белого мрамора. Верхнюю доску, которая установлена на фризе, украшает надпись славянской вязью: «Храм святого архистратига Михаила, бывший гарнизонною церковью во время обороны Севастополя». Ниже написано: «Гарнизон Севастополя во время обороны 1854 — 1855 гг.». Остальные доски, что размещаются по сторонам портала и на пилястрах, хранят данные о воинских частях, которые принимали участие в обороне Севастополя.

Рядом по другую сторону шоссе находится смотровая площадка и Памятник Отважным скалолазам. Два отважных скалолаза из бетона, которые помогают друг другу. Памятник  находится на горе Крестовая, возвышаясь прямо над Севастопольским шоссе вблизи церкви Святого Михаила.

Памятник отважным скалолазам

Памятник отважным скалолазам

Рядом с памятником на небольшом горном уступе стоит беседка.

Михайловский собор

Михайловский собор

Следуем далее, поворачиваем направо и в гору и перед нами предстает живописная

Воскресенская (Форосская церковь)

Форосская церковь

Форосская церковь

Церковь на обрывистом утёсе — Красной скале над Форосом. Построена в 1892 году на высоте 400 метров над уровнем моря.

Церковь построена была на средства российского «чайного короля» Александра Кузнецова в честь чудесного спасения семьи Александра III в крушении поезда. Выполнена в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор — столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Своим силуэтом церковь напоминает московские церкви конца XVIII столетия.

Мозаичные полы выполнены мозаичной мастерской «Societa Musiva» итальянского адвоката Антонио Сальвиати, а внутренний интерьер расписан русскими художниками живописной петербургской школы А.И. Корзухиным, В.Е. Маковским и академиком Н.Е. Сверчковым.

В советское время храм использовался под производственные нужды, в том числе и как закусочная для туристов.

В 1987 году было принято решение о реставрации здания, а в 1990 году церковь вновь была передана православной епархии. В 1992 году здание церкви было восстановлено. Всего церковь пережила три реставрации, все три попытки восстановить храм специалисты называют неудачными.

Четвертая реставрация была в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде. Церковь так же является маяком для судов.

4 октября 2012 года отметила свое 120-летие.

Мимо Форосской церкви церкви проходит старая, проложенная еще в середине XIX века, дорога через перевал

Байдарские ворота

Байдарские ворота - Крым

Байдарские ворота — Крым

Прекрасен и вид, открывающийся с высоты Байдарских ворот Севастополя: каждый стоящий здесь может без труда любоваться синевой и мерцанием морских волн и наблюдать византийскую Форосскую церковь, расположенную на Красной скале.

Каждый путешественник, проезжавший мимо этого места, обязательно останавливался здесь для того, чтобы передохнуть, полюбоваться с высоты на красоты крымских краёв, поглубже вдохнуть в свои лёгкие целительного воздуха этой местности и ощутить аромат произрастающих экзотических растений, и, конечно, чтобы сделать фото Байдарских ворот.

Байдарские ворота были построены в 1848 году по проекту известного архитектора Ялты Карла Ивановича Эшлимана. Инициатором построения Байдарских ворот в Крыму был граф Михаил Семёнович Воронцов, занимавший на тот момент должность генерал-губернатора Новороссийского края. Согласно задумке автора идеи, это архитектурное сооружение должно было служить неким «парадным входом» на территорию Крыма, а точнее его Южного берега.

В короткие сроки искусные мастера воздвигли этот массивный порт, держащийся на сложно высеченном карнизе и выполненный из огромных блоков крымских известняковых пород. Украсили сооружение величественные полуколонны и тумбы, примыкающие к воротам по бокам. К слову, в правой тумбе строители умело расположили целое помещение, общей площадью около тридцати квадратных метров.

В наше время после прокладки новой трассы, «Ворота» остались лишь одной из многих достопримечательностей курортного Крыма.

Байдарский перевал — важный стратегический пункт. В ноябре 1941 года, когда немецкие войска рвались к Севастополю, небольшое подразделение пограничников под командованием А.С. Терлецкого более, чем на сутки преградило им путь, дав возможность главным силам Красной Армии отойти к городу-крепости. В живых остались только 6 пограничников, которые примкнули к Балаклавскому партизанскому отряду. В феврале 1942 года А.С. Терлецкий попал в плен к оккупантам. После жестоких пыток 25 марта его расстреляли. В Форосском парке установлен памятник герою, его именем названа одна из улиц поселка.

Строили дорогу саперы русской армии, во главе которых был инженер полковник Славич. Первоначально рядом с Байдарскими воротами находилась дорожная служба, следящая за состоянием ялтинской дороги. Затем она была упразднена и на этом месте располагалась почтовая служба, а затем телеграф.

Стоит отметить, что в своё время здесь успели побывать и вдохновиться такие знаменитые личности, как поэты Иван Алексеевич Бунин, Владимир Владимирович Маяковский, писатель Алексей Константинович Толстой и многие другие.

Также Байдарскими воротами (перевалом) любовалась сама великая российская императрица Екатерина Вторая. Она и вся её императорская свита проезжали через эту живописную местность в далёком 1787 году.

Фотографируемся на память. Довольные и усталые мы возвращаемся домой. Благодарим экскурсовода за приятно проведенное время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий