Lovetorun — беговые путешествия

Тренировка с чемпионом-марафонцем Улисоном Кипсангом

Уилсон Кипсанг победитель Берлинского марафона 2013г.

Уилсон Кипсанг победитель Берлинского марафона 2013г.

Кенийский бегун стал победителем Лондонского марафона. Давайте взглянем на уникальный режим, которому он следует.

Сейчас вечер пятницы в тренировочном лагере городка Итэн, что в Западной Кении, и обладатель мирового рекорда в марафонском беге Уилсон Кипсанг, надевая блестящую серую кожаную куртку, направляется в ресторан собственного отеля.

Он садится за стол: на ужин две говяжьи сосиски и тарелка  картофеля фри, политого aроматным сладким кетчупом, улыбается, здороваясь с десятком фанатов. После этого он направляется к танцполу в соседней комнате.

Кипсанг не уснет сегодня до часу ночи, а менее, чем через четыре часа отдыха, ему нужно будет снова выходить на тренировку, чтобы пробежать 30 км.

Это обычный выходной для элитного кенийского бегуна, готовящегося к Лондонскому марафону, и сопутствующая жизнь успешного атлета.

“Если вы хороший бегун, но не любите общаться с людьми, люди не будут вас чувствовать, и вы не сможете понять, насколько важно для вас то, чем вы занимаетесь,” — говорит Кипсанг.

Нестрогий режим

Кипсанг находится на вершине спортивного олимпа. В сентябре прошлого (2013) года в Берлине он побил мировой рекорд в марафоне, улучшив время на 15 секунд, пробежав дистанцию за  2 часа 3 минуты 23 секунды.

При подготовке к марафону чемпион на протяжении пяти месяцев по 6 дней в неделю проводил тяжелые тренировки в высокогорье Кении в местечке Рифт Валли.

Но Кипсанг предпочитает также вместо своего отдыха проводит время в обществе, как эта вечеринка, а также  участвовать в благотворительности в пользу церкви. На самом деле, говорит Уилсон, он не придерживается очень строгого тренировочного режима, которого можно ожидать от атлета его уровня.

“Тренировочный процесс простой”, — утверждает Кипсанг, говоря, он нарушает тишину легким смехом, который сопровождает почти каждое его высказывание. — “Мы не пытаемся сделать какие-то особые вещи”.

“Мы просто говорим друг другу: “Ну что, побежали?”. Кипсанг говорит, что то, насколько интенсивно он будет тренироваться каждую неделю, зависит от того, как он чувствует себя в понедельник утром.

У Кипсанга нет тренера, по его словам, он заимствует тренировочные программы у других бегунов, и просто делает растяжку перед длительными тренировками.

Спит он немного и у него нет каких-то особых диет.

Это не похоже на других некоторых суператлетов, которые  уединяются в тренировочных лагерях под руководством тренеров-гуру, но это работает.

В воскресенье на рассвете, когда первые проблески оранжевых лучей окрашивают горизонт, Кипсанг и около 20 других бегунов выходят на пробежку: сегодня им предстоит пробежать 30 км в качестве длительной тренировки. Кипсанг быстро бежит трусцой, недостаток сна после вечеринки, кажется, совсем не проблема.

“Я компенсирую отдых днем” —  бросает он с улыбкой. “Обычно я сплю немного”. После пяти минут растяжки Кипсанг вдруг внезамно бросает клич другим бегунам на своем наречии Календжин, и они начинают бежать.

“Ну ребята, вперед!” —  автомобиль с тренером, который будет следить за темпом бегущих и во время подавать бутылки воды, тронулся вслед за ними. Утром холодно и легкий туман стелется по земле даже после того, как взошло солнце. Группа бежит мимо фермеров, возделывающих свои банановые и кофейные поля, затем мимо стада домашнего скота, переходящего через грязную дорогу из красной почвы.

Кипсанг — не единственный чемпион в своей группе.

Рядом с ним бежит победитель марафона в Риме Лука Канга, и Вильям Кипсанг — однофамилец, однажды побивший рекорд трассы в Роттердаме.

Для них утренняя воскресная длительная пробежка не является тренировкой, это настоящее соревнование, и они постепенно увеличивают скорость с каждым следующим километром.

Кипсанг, имеюий рост 182 см физически выглядит выше, чем остальные бегуны. Он держит корпус прямо, движение рук под контролем, немного наклоняется вперед, как будто используя силу притяжения для движения вперед.

Типичная неделя для Кипсанга состоит из длительной пробежки различной интенсивности продолжительностью около часа в понедельник, среду и пятницу. Во вторник он выполняет скоростные работы (спринт). Четверг для стремительного фартлека, где он бежит вверх по длинному склону, меняя темп, то ускоряя, то замедляя темп. В субботу он заканчивает неделю длительным бегом, в воскресенье отдыхает.

Но Кипсанг говорит, что в зависимости от самочувствия, он может изменить характер тренировки. Сознательная дисциплина, позволяющая контролировать, когда нужно тренироваться интенсивно, а когда умеренно, а не конкретная программа, заявляет он, — вот то, что отличает настоящих бегунов от симулянтов.

“Если это легкий бег, значит это должен быть легкий бег,” — продолжает Кипсанг. — “И не нужно делать иначе”. Имея нестрогое отношение к рутине, Кипсанг зациклен на своей форме.

Перелистывая свои фотографии, где Кипсанг  участвовал в забеге на 30 км, он обращает внимание на положение своих локтей, показывает на ошибки другого бегуна.

С его лица исчезает улыбка, когда он видит фото, на котором его тело неестественным образом скручивается на половине шага: нужно будет поработать над приземлением стопы.

Подготовка подростков

Другие бегуны в его группе смотрят на Кипсанга как на опытного советчика.

В Итэне не хватает тренеров, и молодые атлеты вынуждены собираться возле таких известных атлетов, как Кипсанг, который помогает им советом и экипировкой.

Он возит их на тренировку на своем внедорожнике с кузовом и серебристом пикапе. После тренировки, он приглашает всех на кенийскую версию “Завтрака чемпиона”: чай с молоком и сахаром, жареные оладьи, называемые чапатти, жареная во фритюре самса, и его любимые говяжьи сосиски.

Помощь молодым бегунам является своего рода традицией в Итэне, где успешные атлеты часто вовсе не имеют тренера, и они возвращаются для того, чтобы построить рестораны или отели, нанимают на работу местных людей и заботятся об их жизни на пенсии. Кипсанг уже построил для этих целей пансионат Keellu Resort.

15-ти километровый бег в субботу: туман еще не сошел, а бегуны уже вернулись, чтобы выполнить вторую тренировку. Один за другим они то замедляют темп, то вырываются вперед, догоняя направляющую машину запрыгивая в нее, на их лицах капли пота и тумана.

Вскоре, впереди остаются только Кипсанг и другой бегун. На последнем километре второй бегун начинает отставать, его ноги уже не поднимаются так высоко.Кипсанг прилагает усилия, чтобы сделать спринт.

Направляющий автомобиль поравнялся с Кипсангом, на спидометре — 20 км/ч.

Темп Кипсанга — 3 мин/км.

Кипсанг добегает до финиша и сразу же сверяется с часами.

“Один час и дридцать минут”, -произносит он и улыбается. С таким темпом можно выиграть большую часть марафонов в мире.

Наконец, прибегает второй бегун. Еще несколько минут они пьют воду из бутылок и шутят, над их бритыми головами поднимается пар.

Затем Кипсанг выкрикивает слова на своем наречии и все садятся в автомобиль, чтобы отправится на завтрак.

“Ну ребята, вперед!”

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий