Lovetorun — беговые путешествия

Современные представления о красоте

Образ идеального тела

Образ идеального тела

В настоящее время около 80 процентов женщин США недовольны своей внешностью. Более 10 миллионов страдают нарушением режима питания.

Итак, возникает вопрос: от чего такое неприятие своего тела?

Образ фигуры и средства массовой информации

Исторически идеальное женское тело было сильным и крепким, что можно увидеть на картинах известных художников эпохи Возрождения, либо на фото с Мэрилин Монро. Уже в 19 веке, когда для подчеркивания талии, груди и бедер, носили причиняющие боль и отрицательно сказывающиеся на здоровье корсеты, женщины всеми способами стремились достичь идеала красоты.

В начале 20-го века американская общественность обратила свой взгляд на женщин с худенькими, мальчишеского телосложения фигурами, считая, что крепкие, склонные к полноте женщины проявляют слабость к еде и недостаточно себя контролируют – такая тенденция получила широкое распространение к концу века.

В настоящее время, мы стали свидетелями тенденции«похудей любой ценой» —  явления, охватившего западную культуру. В США наблюдается самый высокий процент людей, страдающих ожирением  и нарушением пищевого поведения. Так как в этой стране исторически проживают люди разных наций и культур, то едва ли можно найти генетическое объяснение такой склонности к увеличению веса, что вызывает ряд проблем, связанных со здоровьем и питанием. Вместо этого, давайте посмотрим на предпосылки в нашем обществе, которые формируют собственные отношение и оценку граждан.
С детских лет девочки стремятся иметь фигурку как у Барби, что физиологически невозможно без хирургического вмешательства и/или  голодания:

  • Согласно Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, 42 процента  первоклассниц и третьеклассниц хотят избавиться от лишнего веса, а 81 процентов девочек десяти лет опасаются стать толстыми.
  • Согласно исследованию, проведенному журналом «Pediatrics», около 2/3 девочек 5-12 классов сказали, что фотографии в журналах влияют на формирование образа идеальной фигуры, и около половины девочек сказали, что картинки заставили их задуматься над тем, как сбросить лишний вес.
  • Исследование показало, что в подростковом возрасте человек получает примерно 5260 «посланий о внешности» в год из сети и экранов телевизоров.
  • Согласно исследованию журнала «Teen» 35 процентов девочек в возрасте 6 — 12 лет хотя бы однажды сидели на диете, а 50 — 70 процентов девочек с нормальным весом считают, что у них излишний вес.

Со временем модели становятся все тоньше и тоньше, что влияет на увеличение числа проблем, связанных с расстройством пищевого поведения  и недовольством собственным телом у остального населения. В 1975г. большинство моделей весили на 8 меньше, чем среднестатистическая женщина; сегодня эта разница составляет 23 процента. Если сравнивать девушек-победительниц конкурсов журнала «Playboy» и «Мисс Америка»  1950-х гг. с современными моделями, то, по крайней мере, ¼ часть девушек имеет признаки болезни анорексия. Между тем, средний вес женщин увеличился.

Сегодня, как никогда прежде, СМИ овладели сознанием людей: мы иногда предпочитаем их друзьям, семье, и даже реальным женщинам. В то время, как раньше женщины выбирали в качестве примеров для подражания моделей средних размеров, сегодня женщины сравнивают себя с моделями на картинках (некоторые из которых представляют собой чисто компьютерную обработку, далекую от реальности), изображающих неимоверно утонченные фигурки. В прежние времена подрастающая девочка хотела стать похожей на свою маму или лучшую подругу. Сегодня девочки хотят выглядеть как Анжелина Джоли.

Вот где кроется настоящий вред. Чем больше человек подвержен влиянию СМИ, тем больше он или она верит, что это отражение реального мира. Чего многие люди все еще не понимают, так это того, что большинство фотографий из журналов редактируются, и что выглядеть так, как выглядят девушки из журналов, невозможно физически. В этом – начало неприязни к себе.

Генетика и предрасположенность

Из-за генетических и экологических факторов проблемы восприятия телесного образа и нарушения режима питания могут передаваться из поколения в поколение. Понятие «предрасположенность» относится к тому, как в семье мать относится к еде, диете и какие делает суждения, замечания  к собственному телу или внешности ребенка, что влияет на появление у ребенка нездорового образа идеальной фигуры и нарушения режима питания.

Культурные предпосылки

Культурные предпосылки также участвуют в формировании образа идеальной фигуры. Например, в полинезийской культуре некогда считалось, что чем крупнее женщина, тем она здоровее и сильнее. В известном гарвардском исследовании 1998 г. демонстрируется, как появление телевидения сильно повлияло на увеличение  проблем, связанных с нарушением режима питания у девушек  островов Фиджи за последние три года. В культуре когда-то здоровых и крепких физически людей сегодня девушки рассматривают себя так, будто они страдают излишним весом, что заставляет их садиться на диету и расстраиваться по поводу своей внешности, и все это ради того, чтобы выглядеть также как и западные девушки из фильмов и телешоу.

Спустя три года, 74 процента местных девушек в возрасте до 20 лет стали считать себя полными. Количество тех, кто смотрят ТВ три или более вечеров в неделю, и кто хотел бы сесть на диету, на 30 процентов больше, чем тех, кто смотрит ТВ меньше. Если раньше «быть тощей» считалось унижением с культурной точки зрения, то теперь это превратилось в цель, к которой стоит стремиться.

Подобные изменения происходят и в афроамериканской культуре. Если раньше существовало всеобщее признание крепких женщин, то сегодня молодое поколение «купилось» на идеалы тонких фигур, и мы видим, как известные афроамериканские певицы и актрисы демонстрируют шокирующие масштабы снижения веса.

Взаимоотношения

Во всех взаимоотношениях, будь то с парнем, супругом, коллегой, сотрудником, родителями люди всегда ищут признания и оценки. Когда они получают критику, неприятие или негативную оценку, то возникает риск появления различного рода проблем, связанных со здоровьем, включая неправильное представление об идеальной фигуре и нарушение режима питания. Зависимое поведение формируется на основе следующих моментов: недобрые взгляды окружающих, если вдруг вы захотели добавки блюда за обедом, или колкости и замечания в адрес вашей фигуры со стороны коллег и многие другие факторы. Все такие заявления, какими бы незаметными они ни казались, оставляют длительный отпечаток в сознании человека.

Проблеск надежды

Среди всех негативных посланий СМИ за последнее десятилетие можно наблюдать положительный сдвиг:

  • В попытке стать вестниками здорового идеального образа женского тела журнал  «Vogue» недавно заявил, что больше не будет изображать на своих фотографиях моделей младше 16 лет, или девушек, у которых наблюдается нарушение в режиме питания.
  • Модельные агентства Испании и Италии установили минимальный безопасный весо-ростовой индекс для моделей.
  • Правительство Израиля недавно приняло закон, устанавливающий требования к безопасному весо-ростовому индексу для моделей, а также полное раскрытие информации, в случаях, если в модельной печатной продукции и в рекламе используются изображения моделей, отредактированные в фотошоп.
  • Компания «Dove» провела кампанию под названием «естественная красота» и уже на протяжении 10 лет выступает против использования программы фотошоп в создании рекламных образов девушек и женщин.
  • В 2002 г. актриса Джэми Ли Кёртис снялась для журнала, представ сначала в образе девушки, над внешностью которой поработали стилисты и визажисты, и компьютерные дизайнеры, а затем такой, какой она бывает в повседневной жизни, чтобы показать, насколько развиты стали цифровые технологии.
  • Социальные сети, такие как фэйсбук, Tumblr и Pinterest все чаще запрещают проанорексические и пробулимические фотографии. В то же время растет число вебсайтов, посвященных  изображению естественно выглядящих женщин, например, блог I Am That Girl.

Несмотря на эти новаторские изменения, нужно будет еще многое сделать. Большинство журналов и других СМИ, продолжают искусственно создавать образы людей. Все больше людей начинают это понимать, родители и другие авторитетные лица могут сделать больше для формирования здорового образа идеальной фигуры, повлиять на диеты, ограничить доступ к СМИ, открыто обсуждать СМИ и качество еды. Нам необходимы широкомасштабные культурные изменения, которые произойдут только тогда, когда мы начнем этого требовать.

Источник: http://psychcentral.com/blog/archives/author/carolyn-ross

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий