Тренировки зимой. Как правильно одеваться

Холодный воздух не помеха тренировкам, если у вас есть подходящая беговая одежда для холодной погоды, которая защитит вас от непогоды. Вот что вам понадобится.

Что надеть для тренировки в холодную погоду

Если вы бегун, то наверняка ваш энтузиазм не улетучивается мгновенно, как только наступают холода. Но бег в холодную погоду (как и в любую) должен приносить удовольствие. Все дело в подходящей экипировке.

Итак, как же избавиться от холода, ветра, дождя и даже снега, чтобы тренировки были максимально эффективными? Фактически, можно даже получать удовольствие, находясь на холоде.

Поскольку каждый бегун, каждая пробежка и каждый прогноз погоды уникальны, все сводится к использованию правильных слоев. По мере бега ваше тело будет нагреваться: слишком много одежды может вызвать перегрев. Чем дольше и интенсивнее ваш бег, тем важнее слои, поэтому вы можете регулировать их по мере разминки.

Мы познакомим вас с основными вариантами использования слоев, чтобы вы точно знали, что вам нужно: базовый, средний или внешний слой или все вышеперечисленное.

БАЗОВЫЙ СЛОЙ: Когда на улице свежо

Хороший базовый слой необходим для комфорта и производительности, и он настраивает вас на эффективную тренировку в холодную погоду. Помните, что базовый слой — это просто базовый слой, вы всегда можете добавить больше слоев. Ваш базовый слой обычно удобен при беге в холодную погоду при температуре около 4-10º C.

Топы и шорты: в зависимости от вашей чувствительности к холоду, как правило, майки с короткими или длинными рукавами в сочетании с шортами или тайтсами для бега будет достаточно. При выборе базового слоя необходимо учитывать воздухопроницаемость и отвод влаги. С другой стороны, хлопковая майка впитывает влагу и остается влажной на протяжении всего бега. Идеальный базовый слой позволяет добавлять дополнительные слои без перегрева, но также работает сам по себе, поэтому вы можете удалить лишние слои, если что-то изменится.

Перчатки и шапочка: в то время как ваш корпус и верхняя часть тела остаются в тепле во время бега, ваша голова и руки могут быстро почувствовать холод, несмотря на то, что в целом все вроде бы прекрасно. Беговые перчатки иногда упускают из виду, когда температура выше нуля, но они могут избавить от ненужных слоев. 

СОВЕТ: всегда делайте разминку

Независимо от того, сколько слоев вы носите, выполнение очень легкой и динамичной разминки перед пробежкой поможет вам быстро согреться, и почувствовать правильно ли вы оделись. 

Что надевать для тренировки в холодную погоду

Для бега в холодную погоду нужно иметь правильное снаряжение, которое подготовит вас к стихиям и будет поддерживать нужную температуру тела.

СРЕДНИЙ СЛОЙ: Когда на улице холодно

Когда на улице холодно (например, при температуре около 0–4 ° С), вам может понадобиться еще один слой для большей защиты. При выборе среднего слоя не забудьте учесть дождь, ветер или снег, из-за которых может быть холоднее, чем прогнозируется. Правильный средний слой можно добавить к базовому слою или носить отдельно.

Топы с длинным рукавом. Выбирая верх со средним слоем, помимо длинных рукавов, вам нужна техническая ткань, которая будет теплой, легкой и дышащей. Например, существуют беговые топы с длинными рукавами из легкой ткани френч терри и полиэстера. Вы получите беспрепятственное движение, вентиляцию и тепло. В большинстве из них также есть удлиненные манжеты для рук и карманы для хранения вещей.

Ветровки: когда сильный ветер и в воздухе присутствует влажность, может казаться холоднее, чем показывает термометр. Выбирайте легкую куртку с влагоотводящей технологией, которая защищает от дождя и ветра, желательно со светоотражающими элементами, которые защитят вас. При необходимости их можно легко сложить и убрать, чтобы не пришлось останавливаться.

Жилеты: жилет для бега — это универсальный инструмент, который нужно иметь при себе.

Его можно легко комбинировать с вашим базовым слоем или с другим предметом среднего слоя. Большинство из них водонепроницаемы и включают стратегические вентиляционные отверстия и скрытые карманы для хранения.

Тайтсы и леггинсы: тайтсы для бега должны обеспечивать не только защиту от непогоды, но и компрессию, чтобы способствовать правильному кровообращению. 

СОВЕТ: Безопасность прежде всего

Убедитесь, что ваша экипировка имеет светоотражающие элементы. Поскольку в более холодные месяцы дневного света становится меньше, светоотражающие материалы повышают вашу безопасность и делают вас более заметными для дорожного движения.

ВНЕШНИЙ СЛОЙ: Когда на улице очень холодно

Ваш внешний слой становится необходимостью, когда температура опускается ниже нуля. Чтобы вам было комфортно, нужна хорошая изоляция в сочетании с легкой тканью.

Куртка для бега должна обеспечивать необходимую теплоизоляцию, не мешая вашей производительности (или удовольствию). Вязаные вставки и усиленные ключевые области гарантируют, что снег и дождь не застанут вас врасплох. Правильная куртка для вас будет зависеть от суровой погоды, с которой вы столкнулись.

Капюшон, шапка или повязка на голову. Во время бега при минусовых температурах нужно прикрывать не только открытые участки кожи, но также возможно и лицо и шею. 

СОВЕТ: ваш маршрут имеет значение

Начинайте и заканчивайте пробежку рядом с домом или тренажерным залом. Даже в правильной экипировке температура вашего тела будет быстро падать по мере высыхания пота, поэтому, когда пробежка завершится, стремитесь, как можно быстрее, попасть внутрь и переодеться в сухую одежду.

Как выбрать зимнюю обувь для бега

Если вы бегаете в мягком климате с температурой зимой выше нуля и / или в дождь, вы можете положиться на летние кроссовки, если они водоотталкивающие. Вы также можете добавить водонепроницаемые гетры, если не хотите покупать отдельную пару.

В остальных случаях, вам потребуются прочные зимние кроссовки с хорошим сцеплением. А если вы отправляетесь в путешествие по бездорожью, выберите пару с высоким верхом и подкладкой GORE-TEX.

Если вы часто сталкиваетесь с ледяными лужами во время зимних пробежек, наденьте пару обуви с шипами на подошве для дополнительного сцепления и предотвращения скольжения. Если вам предстоит бегать по снегу, выберите пару с глубокими проушинами и достаточной изоляцией. В противном случае сочетайте их с очень теплыми носками для бега (подробнее см. ниже).

Имейте в виду, что так называемая пена EVA становится жестче на морозе, поэтому амортизация в ваших кроссовках не будет такой мягкой при понижении температуры. Об этом следует помнить при выборе кроссовок с правильной амортизацией.

Также необходимо обеспечить идеальную посадку, поскольку бег на морозе увеличивает риск получения травмы. Ищите адекватную поддержку и удобную посадку. Перед покупкой проверьте свою новую обувь на беговой дорожке или тротуаре. Обязательно примерьте ее с носками для бега, которые вы будете носить, а если сомневаетесь, выбирайте на полразмера больше.

5 советов для тех, кто бегает в холодное время года

1. Удалите 1 слой после разогрева

Когда вы сделаете разминку и будете готовы к работе, вы почувствуете себя  теплее, чем на улице. Но чтобы оставаться в комфорте во время разминки, оденьтесь по погоде, а затем снимите слой, как только вы начнете выделять тепло.

2. Обращайте внимание на прогноз

В зимние месяцы ветер и дождь могут повлиять на то, как вы должны одеваться. Например, если на улице 0 градусов, но из-за ветра может «ощущаться», как -5, вам следует одеться для погоды, как в -5, а затем снять слой после разминки.

3. Когда идет дождь, одевайтесь теплее

Если идет дождь, оденьтесь так, как будто сейчас на пару градусов холоднее, чем фактическая температура, а затем снимите слой одежды, как только разогреетесь. Когда идет дождь или снег, убедитесь, что у вас также имеются светоотражающие элементы, чтобы улучшить вашу видимость.

4. Прикрывайте конечности

Даже если вы чувствуете тепло, убедитесь, что такие области, как уши, пальцы рук и ног, закрыты, поскольку эти части вашего тела находятся дальше всего от сердца и быстрее всего теряют тепло.

5. Немедленно снимите мокрую одежду

Сразу после пробежки снимите мокрую одежду, чтобы снизить риск переохлаждения.

Источник: www.nike.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс