Психология

Внимательность (к себе) необходима для здоровых отношений.

Сила настоящих чувств

Медитация. Памятование

ОСНОВЫ

Почему отношения являются важным фактором

Человеку свойственно стремление общаться с другими. Близость – это ощущаемое чувство связи с другим человеком. Важный вопрос заключается в следующем: что нужно для того, чтобы в нашей жизни были теплые, безопасные и приносящие удовлетворение отношения?

У некоторых людей влечение друг к другу основано на проецируемом образе: «успешный», красивый или интересный. Но это поверхностное влечение не дает той близости, которую мы желаем. Такие отношения в лучшем случае недолговечны. Они заканчиваются расставанием и разочарованием, когда люди неизбежно обнаруживают, кто есть кто на самом деле, вскрывая скрытые страхи, боли и проблемы. Если мы не стремимся к богатой и живой близости, основанной на более глубоком участии в жизни друг друга, мы можем стать довольно скучными для других – и самим себе.

Вместо того, чтобы стремиться быть кем-то, кто, как мы думаем, понравится людям, нам нужно понять, что значит быть самими собой. Путь к настоящей близости начинается с того, что мы позволяем другим видеть себя такими, какие мы есть на самом деле. Связь с энергией нашего собственного я – комфортное чувство наедине с собой – создают основу для начала счастливых отношений.

Близость возникает, когда мы показываем, кто мы есть на самом деле. Чтобы показать, кто я, нужно знать это. Это значит, уметь заглядывать внутрь и ощущать связь с постоянно меняющимся внутренним миром наших чувств и предпочтений.

Мы не можем ожидать, что другие будут тянуться к нам, если мы не готовы рискнуть оказаться уязвимыми и раскрыть постоянно меняющиеся текстуры нашего внутреннего мира.

Помните о своих чувствах

Мы часто работаем на автопилоте, не умеем сбавлять скорость, чтобы заглянуть внутрь и понять, что мы на самом деле чувствуем. Возможно, даже с нашим партнером или хорошим другом мы боимся поделиться чувствами, которые могут быть неудобными или угрожающими. Мы можем бояться быть отвергнутыми, бояться того, что нас сочтут слабыми или жалкими. Но если мы хотим близких, доверительных отношений, нам нужно знать и показывать, что происходит внутри нас.

В наши дни стали популярными практики, основанные на внимательности, – и не зря. Однако учителя внимательности и медитации часто упускают нечто важное – памятование о нашей жизни чувств. «Духовное игнорирование» – термин, который приобрел популярность и относится к тенденции стремления к духовному росту таким образом, чтобы обойти наши подлинные, хотя часто и неудобные, чувства и потребности.

Внимательность ограничена, если она не включает в себя осознание нашей внутренней жизни чувств, таких как печаль, обида, стыд, гнев, страх или восторг. Внимательность можно применить к нашим основным подлинным желаниям, например, когда нам нужно обнять близкого человека или поговорить с ним. Важно давать друг другу понять истинные чувства, если обида была нанесена словом, чтобы не допустить ухудшения отношений из-за пренебрежения, ложной гордости или страха.

Чувства и желания – это то, как жизнь говорит с нами. Делиться своими чувствами и потребностями – важный способ узнать друг друга ближе. Если мы скрываем свои эмоции и желания, мы не даем людям возможности узнать нас и почувствовать себя ближе к нам. Мы не можем ожидать близости, если не желаем позволить видеть себя такими, какие мы есть, что иногда означает позволить себе быть уязвимыми или немного неловкими.

Мы не обязательно должны неосмотрительно выражать каждое чувство, которое замечаем, независимо от того, какая реакция последует от человека, и какие будут последствия. Нам нужны рамки и проникновенное ощущение, когда мы чувствуем себя относительно безопасно и «правильно», чтобы поделиться своими драгоценными чувствами с другим человеком.

Уединение

Мы часто скрываем свои чувства от самих себя, опасаясь, что они могут сокрушить нас или навлечь на нас какие-то проблемы. Оставаясь в тени, мы изолированы. Эмоциональный разум включает в себя способность определять нашу эмоциональную жизнь и управлять ею, а также проявлять сочувствие по отношению к другим. Если мы хотим быть счастливыми в отношениях, нам нужно разумно и осознанно войти в мир наших  чувств – а затем раскрыть эти чувства людям, с которыми мы хотим общаться.

Внимательность к чувствам – одна из четырех основ внимательности в буддийской психологии. Если мы хотим жить как сознательный, бодрствующий человек, нам нужно найти способы получить доступ к нашему ощущаемому опыту.

Я считаю, что сосредоточение является полезным дополнением к медитации. Это своего рода практика внимательности, которая обеспечивает полезную внутреннюю организацию, помогающую нам посмотреть внутрь и начать жить с тем опытом, какой он есть, не осуждая себя, и прислушиваться к мудрости своих чувств.

Если мы хотим более интимных, более богатых отношений, нам нужно идти на разумный риск, чтобы поделиться своими искренними чувствами с людьми, с которыми мы хотим быть близки. Нам нужно внимательно прислушиваться к нежным чувствам, которые мы обычно можем игнорировать.

Необходимо проявлять мягкость и терпимость по отношению к своим чувствам. Тогда, даже если они не очень хорошо понятны, мы будем принимать их как есть.

Наша единственная реальная сила – уважать и признавать свое подлинное «я», даже если другие не разделяют ваших чувств. Но если мы найдем в себе смелость рискнуть и раскрыть свой подлинный опыт, мы можем обнаружить, что другие ценят, уважают и любят нас еще больше.

Источник: www.psychologytoday.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий