Психология

Жизнь как роман

Жизнь как роман

«Привилегия жизни состоит в том, чтобы стать тем, кем вы, на самом деле, являетесь.» – Карл Густав Юнг.

В книге Джозефа Кэмпбелла «Герой тысячи лиц» со всей очевидностью раскрывается, что зачастую мы понимаем отношение человеческой психологии к окружающему нас миру с помощью историй. В этой широко известной книге раскрывается идея мономифа – психологической истины, глубоко сокрытой в нас, передаваемой снова и снова – на протяжении тысячелетий в форме мифологии.Такой элемент человеческой психологии, ориентированный на истории, очень полезен и при правильном использовании может помочь нам многое понять как о себе, так и о других людях. Именно по этой причине жизнь может быть осмыслена через истории, которые мы рассказываем сами.

Все в истории «имеет смысл». Подсознательно мы собираем кусочки головоломки. Это озвучивание того, во что верит подсознание, гибким и легко усваиваемым способом.

Упражнение, которое я выполняю, состоит в том, чтобы создавать истории в своей голове, с участием людей, которых я знаю, и видеть, как повествование «естественно» раскрывает себя. Хотя, конечно, возможны ошибки, но я считаю этот процесс довольно показательным. Представьте себе, что вы берете группу людей и мысленно вводите их в загадочный роман об убийстве. После обдумывания различных возможностей один результат, скорее всего, будет наиболее естественным или осмысленным. Будет один персонаж или человек, который чувствует себя наиболее вероятным лицом, совершившим преступление. Как ваше подсознание видит этого человека?

Знаменитое стихотворение Уильяма Эрнеста Хенли «Непокорённый » заканчивается словами: «Я хозяин своей судьбы. Я капитан моей души.” Подобно этому и вы – автор своей жизни и главный герой своего романа. Выбор, который мы делаем, влияет на сюжет нашей жизни. Итак, важно, чтобы мы рассмотрели роман в целом, прежде чем продолжать писать.

Если бы вы были литературным персонажем, что имело бы смысл с точки зрения развития вашего персонажа? Куда движется ваш персонаж психологически, идеологически и географически? К чему персонаж должен стремиться? Какой тип дружеских и романтических отношений подойдет вашему персонажу? Как выглядит идеальное окончание? Но самый важный вопрос заключается в том, какой смысл имеют действия вашего персонажа в более широком смысле романа. Если, анализируя свое собственное поведение, вы обнаруживаете, что ответ «нет», возможно, вам следует начать вести себя как свой идеальный «я».

Есть много вещей вне нашего контроля. Тем не менее, это не меняет того факта, что есть определенные шаги, которые можно предпринять, и определенные «направления сюжета», которые имеют больше смысла, чем другие. Непредвиденные жизненные события просто изменяют идеальный путь вперед, подобно тому, как корабль должен адаптировать свое движение во время шторма. В одном из самых известных в истории романе Льва Толстого «Война и мир» в сюжет включена трагедия и хаос мира. Тем не менее, несмотря на то, что жизни персонажей снова и снова возвращаются в линию повествования, они всегда действуют таким образом, что «создают общий смысл».

Жизнь полна неисчерпаемого количества вариантов и путей. Может быть трудно понять, чего мы хотим от жизни, поэтому я думаю, что основной вопрос «как мне жить?» лучше оставить в подсознании.

В моей собственной жизни представление о себе как о литературном персонаже мне очень помогло. Это дало мне большую ясность в том, кто я, что я хочу и куда я иду. Это помогло мне усовершенствовать свои процессы принятия решений и побудило меня принять некоторые решения вопреки желанию, немедленно удовлетворить потребности, потому что они имеют смысл в более широком контексте всей моей истории. Это также довольно весело.

Возьмите под контроль свою историю жизни. Узнайте, кто вы есть на самом деле. Это позволит вам по-другому взглянуть на мир, в котором все заканчивается известными словами «долго и счастливо».

Источник: https://usustatesman.com/understanding-your-life-as-a-novel/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий