Недавно у меня была беседа с моими пациентами о целях, которые они ставили себе, и о том, почему у них не получилось их достигнуть. Мы выявили несколько постоянных непродуктивных моделей убеждений и поведения.
Эти люди были сосредоточены исключительно на предотвращении негативных последствий, а не на достижении положительных.
Как ни парадоксально, они не только не смогли добиться положительных результатов – оно и понятно, при сложившихся обстоятельствах, — но почти в точности получили те отрицательные результаты, которых они опасались.
Недавно художница по имени Лулу призналась мне, что у нее никак не получается добиться успеха на поприще знакомств с мужчинами. Она никогда не была замужем, ей 42 года, а на памяти лишь неудачные отношения. Она поделилась, что ее целью всегда было избежать развода, а не создать счастливый брак.
Результатом явилось то, что она оказалась в одиночестве.
Другая женщина, Жизель, с которой я работаю, сказала мне, что она всегда боялась критики за то, что с первого раза у нее никогда не получается сделать так, как нужно. То, что она всегда старается избежать этого потенциального отрицательного результата, фактически парализовало ее активность во многих областях ее жизни. Жизель так одержима мыслью скрыть свое несовершенство в действиях, что она даже не пытается ничего предпринимать, если она не уверена, что она сможет сделать это идеально.
Результатом явилось то, что она фактически ничего не предпринимает и живет в страшной нищете и одиночестве.
Надя — певица, которая была не в состоянии закончить свой первый диск. Она призналась мне недавно, что поставила себе цель «не испортить все». Конечно же, ее постоянная мысль о том, как бы не «провалиться» привела к неприятным последствиям: она стала более тревожной, отвлеченной и дезорганизованной. Надя сделала несколько серьезных ошибок, таких, как утеря важных записей. Это только укрепило ее веру в то, что она должна работать над тем, чтобы «не испортить все».
Четвертый и самый трагический случай такого метода «обратного целеполагания» — случай Эллен, молодой яркой и талантливой девушки. К сожалению, на работе она поставила себе цель избегать низкой эффективности труда, чтобы не быть уволенной. На предыдущих двух работах, она так беспокоилась о вероятности провала, что постоянно терялась и была рассеянной.
Тревога Эллен превращала ее в человека, неспособного справиться с основными задачами, и все закончилось тем, что ее уволили сначала с одной работы, потом с другой. Теперь, когда она вот уже почти в течение трех лет не может найти работу, она стала верить в «злой рок».
Отрицательное целеполагание не такая уж редкость. Многие считают, что это хорошо, когда человек стремится сделать все, чтобы избежать отрицательного результата при достижении поставленной цели. Но они не видят главного: чем больше человек сосредоточен на негативном, тем больше вероятность, что он сделают такой исход неизбежным. И это иллюстрируют приведенные выше примеры.
Помимо создания именно того, чего мы так боимся, мы слишком много внимания уделяем предотвращению отрицательных последствий, а это отнимает время и энергию, которые можно было бы инвестировать в достижение положительного результата.
Единственный способ избежать отрицательных результатов, как ни парадоксально это звучит, «забыть» об отрицательных последствиях. Вместо этого сосредоточьтесь и приложите максимум усилий при выполнении каких-либо действий по достижению поставленной цели. Всякий, кто когда-либо пытался настроить себя на позитивные мысли о результатах цели, знает, что никогда нет гарантии успеха. Но отказ от мысли об отрицательном результате позволит вам по крайней мере преодолеть неизбежность этого результата.
Автор: Марсия Сирота – врач
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.