здоровье

Как удаленная работа влияет на психологию человека в условиях социальной изоляции?

Самоизоляция во время эпидемии коронавируса

Дистанционная работа в настоящее время во время вспышки коронавируса COVID-19 становится тенденцией. Эпидемия вызвала массовый отток белых воротничков из офисных помещений в их собственное домашнее уютное пространство. В то время как одни могли рассматривать такой сдвиг парадигмы массовых собраний в сторону единения с самим собой и отказ от ежедневных поездок на работу, как облегчение, для других такой подвешенных статус может стать стрессовым, особенно в условиях массовых увольнений.

Хотя непосредственная польза для здоровья от работы из дома очевидна, важно также учитывать долгосрочное влияние удаленной работы на психическое здоровье человека.

Нарушение сна, перепады настроения и дисфория являются одними из распространенных проблем, связанных с удаленной работой или так называемой, работой в условиях изоляции, выявленные психологами во всем мире. Многие работники могут столкнуться с неожиданным изменением психического состояния из-за того, что текущая обязательная работа из дома в глобальном масштабе позволяет сдерживать распространение коронавируса, сохраняя экономическую активность.

Изоляция и выгорание – обоюдоострый фактор, мешающий психическому здоровью.

Помимо того, что многие эксперты ожидают, что изоляция людей в четырех стенах без социального общения может серьезно повлиять на психическое здоровье человека, две из основных проблем – это изоляция и выгорание.

Различные исследования подтверждают тот факт, что ежедневные взаимодействия усиливают наше чувство благополучия и принадлежность к группе или сообществу, и хотя удаленная работа, возможно, не ограничивает человека в плане общественных собраний и взаимодействия с другими людьми, нынешний статус-кво и обязательная работа из дома вместе с социальным запретом или изоляцией могут стать проблемой для ментального здоровья.

Выгорание – это концепция, которая лучше понимается применительно к понятию предельной производительности и закона предельной производительности, который предполагает, что каждая дополнительная единица, добавленная к существующему ресурсу, увеличивает производительность до некоторой степени, а затем начинает действовать закон уменьшения предельной производительности. Не смотря на то, что работа из дома может дать большую гибкость в нерабочее время и незапланированный рабочий час, многие исследователи считают, что отсутствие удобного места связано с уменьшением производительности и, в конечном счете, сгоранием, которое обычно приводит к увеличению рабочего времени.

Увеличение рабочего времени или выгорание обычно приводит к снижению производительности и сокращению свободного времени, что способствуют изменению психологии мозга. 

В то время как продолжительный рабочий день с меньшей производительностью может привести к снижению производительности, что приводит к снижению самооценки и уровня уверенности, сокращение количества свободного времени может быть связано с нерациональным поведением, поскольку удаленная работа для немногих людей – это возможность быть со своей семьей, однако не физически.

Исследование Института изучения занятости

В сложившейся ситуации пандемия вынудила многие тысячи сотрудников работать удаленно, что, в свою очередь, вызвало различные опасения по поводу влияния изоляции на их физическое и эмоциональное благополучие, самооценку и мотивацию.

Согласно недавнему опросу, проведенному Институтом изучения занятости, около 71% респондентов (с размером выборки 500) в настоящее время выполняют удаленную работу из-за вспышки коронавируса.

Кроме того, согласно счетчику физического здоровья 64% респондентов сообщили о нарушении сна из-за беспокойства, в то время как 60% отмечали усталость, во многих  ответах указывалось на другие проблемы, связанные с физическим здоровьем, такие как напряжение глаз, головные боли / мигрени, боли в плечах и спине.

В соответствии со счетчиком эмоционального здоровья 32% респондентов предположили, что у них плохое настроение, а 23% беспокоятся о финансовом благополучии семьи. Что касается всех респондентов, 60 процентов ответили, что они не так активны и энергичны, а 40 процентов предположили, что перестали просыпаться свежими и отдохнувшими.

Кроме того, наблюдаются другие психологические воздействия, такие как одиночество, чрезмерное умственное напряжение, нарушение сна.

Помимо этого, принудительная изоляция во всем мире повлияла на активный образ жизни. 60 процентов респондентов указали на снижение нагрузки, а 20 процентов – на увеличение потребления алкоголя.

33 процента респондентов предположили, что они стали есть менее здоровую пищу, в то время как 36 процентов испытывают слишком большое давление, связанное с работой.

Из исследования, проведенного Институтом изучения занятости, можно сделать вывод, что наблюдается значительное снижение физического здоровья, нарушение сна, повышенная утомляемость, увеличение потребления алкоголя, снижение физической активности, эмоциональные проблемы, связанные с финансами, изоляция, сокращение баланса между работой и личной жизнью, очевидные физические и психологические признаки, указывающие на проблемы, связанные с удаленной работой и социальным запретом.

Значит ли это, что удаленная работа – это плохо, а гибкий график работы – это только в теориях или предположениях?

Нет!

Было проведено много исследований, связанных с производительностью, улучшением баланса между работой и личной жизнью людей, которые придерживаются гибкого рабочего графика и удаленной работы, но то, что, по-видимому, является проблемой в текущей ситуации, это социальный запрет или отсутствие способов избавиться от физических и психологических проблем, с которыми сталкиваются люди, особенно одинокие, или вдали от своей семьи.

В 2019 году Международная группа рабочих мест (IWG, в прошлом Regus — транснациональная компания, предоставляющая услуги аренды офисных помещений, миниофисов и незакрепленных рабочих мест по всему миру) провела опрос, касающийся гибкого рабочего времени, в котором приняли участие 15 000 бизнесменов из 80 стран.

Из общего числа опрошенных 85% ответили, что их производительность выросла в результате большей гибкости рабочего времени (до вспышки коронавируса), в то время как 45% респондентов предположили, что, если они получат аналогичные предложения, они выберут предложение с гибким рабочим временем.

Что касается бизнеса, то 65% предприятий считают, что предоставление гибкого рабочего времени помогло им сократить капитальные и эксплуатационные расходы, одновременно управляя рисками и консолидируя свой портфель.

Самым распространенным примером, где предоставляется наилучшее рабочее время, являются скандинавские страны, в которых наилучшим образом соблюдается баланс между работой и личной жизнью, от чего зависит индекс счастья. Коронавирус внес значительные изменения в мировом масштабе, как ни одно другое событие в современной истории. Только время покажет, примет ли человек эти изменения, или будучи творением привычки, мы вернемся к старым способам работы.
Источник: https://kalkinemedia.com/au/blog/how-is-remote-working-impacting-human-psychology-amidst-social-isolation

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий