Заметки путешественника

Лучшие города мира для жизни в 2020 году

Лучшие города мира

Global Finance выбрал 10 лучших городов мира для жизни на основе восьми показателей, включая меры реагирования на пандемию.

За основу рейтинга лучших городов Global Finance взят полный список из восьми уникальных факторов. Это: экономическая стабильность; научные исследования и разработки; культурное взаимодействие; благоустроенность; окружающая среда; доступность; ВВП на душу населения (номинальный в долларах США); и количество смертей от COVID-19 на миллион по стране. Каждый из этих факторов имеет решающее значение для понимания качества жизни в городах, и каждый из показателей был нормализован, чтобы количественно должным образом привести их в единую общую оценку. Важно отметить, что мы увеличили показатель смертности от Covid-19 в три раза, чтобы подчеркнуть, как пандемия, возникающая один раз в жизни, повлияла на то, в каких городах было бы лучше всего жить.

Откуда мы взяли данные?

Первые шесть факторов (экономическая стабильность; научные исследования и разработки; культурное взаимодействие; благоустроенность; окружающая среда; доступность) – все они взяты из индекса Global City Power, который обеспечивает всестороннее представление и оценку различных аспектов городской жизни, включая культурную важность и доступность. Список городов в их отчете формирует основу для нашего решения, какие города включить в свой список. Номинальный ВВП на душу населения взят из базы данных Всемирного банка. Смертность от Covid-19 на миллион получена из Университета Джона Хопкинса и Statista для остальных городов.

ТОП-10 ЛУЧШИХ городов для жизни в 2020 году

№ 10 | Сидней, Австралия

Сидней вошел в десятку лучших благодаря высоким показателям экологических факторов и эффективным усилиям Австралии по борьбе с COVID-19. Австралия была одной из первых стран за пределами Китая, которая ввела правила изоляции и социального дистанцирования, чтобы остановить неконтролируемое распространение коронавируса.

№ 9 | Берлин, Германия

Берлин занимает девятое место в нашем списке, набрав немного выше среднего по всем показателям качества жизни. Сравнительно низкий уровень смертности от COVID-19 в Германии помогает поставить город выше того места, которое он занимал до пандемии.

№ 8 | Сеул, Южная Корея

Сеул занимает восьмое место в этом списке в основном из-за его сильного внимания к исследованиям и разработкам, а также ранним и агрессивным мерам Южной Кореи по борьбе с Covid-19. Южную Корею часто использовали в качестве примера того, как эффективно бороться с пандемией, сохраняя при этом высокие экономические показатели, потому что их ответ не требовал закрытия второстепенных предприятий или целых городов, чтобы остановить распространение коронавируса.

№ 7 | Париж, Франция

Париж, обычно входящий в списки лучших городов или приближающийся к ним, занимает седьмое место в год коронавируса. Париж имеет большое культурное значение, которое ощущается во всем городе. Он также имеет высокие оценки по удобству проживания и доступности. Однако, как и многие другие европейские города, на его рейтинг повлияли трудности с борьбой с Covid-19, поскольку Франция начала испытывать вторую волну заболеваний.

№ 6 | Франкфурт, Германия

Франкфурт занимает шестое место из-за активной борьбы Германии с COVID-19 и чрезвычайно высоких показателей города всего по одному фактору: ВВП на душу населения. Франкфурт имеет один из самых высоких показателей ВВП на душу населения среди городов Германии – чуть более 106 000 долларов США. Германия также обогнала многие другие соседние европейские страны по уровню смертности от коронавируса.

№ 5 | Мельбурн, Австралия

Мельбурн занимает интересное и конкурентное пятое место, поскольку он набирает немного выше среднего по всем показателям, кроме COVID-19. Мельбурн также получил высокие оценки по экологическим показателям после установления строгих и амбициозных целей по нулевым выбросам углерода.

№ 4 | Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки

Нью-Йорк занимает четвертое место ниже своего исторического рейтинга, поскольку он имеет хорошие показатели в области экономики, исследований и разработок, а также культурного взаимодействия. Главный фактор, толкающий его вниз, тот же, что и в Лондоне: высокий уровень смертности от COVID-19 на душу населения. Соединенные Штаты изо всех сил пытались сдержать вирус и потеряли более 200 000 человек.

№ 3 | Сингапур, Республика Сингапур

Сингапур занимает третье место в рейтинге с относительно умеренными оценками по большинству показателей, но он хорошо справился с последствиями COVID-19. Таким образом, хотя Сингапур на самом деле находится ниже среднего по благоустроенности и лишь немного выше среднего по экономике, исследованиям и разработкам, его реакция на COVID-19 привела к выздоровлению более 99% инфицированных людей.

№ 2 | Лондон, Великобритания

Города Великобритании

Лондон занимает второе место с чрезвычайно высокими показателями экономики и культурного взаимодействия. В обычные годы, когда не было такого фактора как COVID-19, Лондон занял бы первое место. Однако борьба Соединенного Королевства с COVID-19 и большое количество смертей на душу населения значительно снизили его оценку, и только благодаря своей устойчивости в других показателях оно остается на втором месте.

№ 1 | Токио, Япония

Токио занимает первое место как город с самым высоким качеством жизни в 2020 году благодаря его относительно высоким показателям по большинству факторов и усиленным мерам Японии по борьбе с COVID-19. В Японии очень мало случаев заболевания, развитая транспортная система субсидируется, а качество жизни в целом высокое.

Из-за критической важности COVID-19 для воздействия на качество жизни в рейтинге есть результаты, которые были бы неожиданными в любой другой год. Многие высокоразвитые европейские города, такие как Брюссель (43), Милан (40), Барселона (38) и Мадрид (35), сейчас находятся в нижней части рейтинга. Часто считается, что эти города имеют высокое качество жизни и имеют высокие баллы по культурному взаимодействию, пригодности для жизни и окружающей среде. Однако смертность от Covid-19 на миллион в Бельгии, Италии и Испании очень высока, поскольку эти страны столкнулись как с начальной волной, так и в настоящее время испытывают ограниченную вторую волну. Распространение COVID-19 и последующие смертельные случаи сместили эти города к концу списка.

Смерть от COVID-19, однако, также является причиной того, что многие города в Восточной Азии делают все возможное. Токио (1), Сингапур (3), Сеул (8) и Гонконг (11) имеют соответственно высокие рейтинги из-за чрезвычайно низкого распространения Covid-19 и низкого уровня смертности на душу населения в этих странах. Фактически, Японию, Сингапур, Гонконг и Южную Корею часто приводят в пример, как образцовые страны в борьбе с вирусом. В Токио и по всей Японии ночная жизнь в значительной степени возобновилась, несмотря на ранее высказанные опасения по поводу распространения вируса. То же самое можно сказать и о Сеуле и Южной Корее, которым удалось избежать серьезных экономических последствий, сохранив при этом относительно низкое количество заболевших. Низкий уровень смертности от COVID-19 также является основной причиной того, что Куала-Лампур (23) и Бангкок (32) стоят выше многих городов США, таких как Лос-Анджелес (33), Бостон (36) и Вашингтон (39), поскольку в США высокий уровень смертности от COVID-19.


Полный список лучших городов для жизни в 2020 
МестоГородСтрана
1ТокиоЯпония
2ЛондонВеликобритания
3СингапурРеспублика Сингапур
4Нью-ЙоркСША
5МельурнАвстралия
6ФранкфуртГермания
7ПарижФранция
8СеулЮжная Корея
9БерлинГермания
10СиднейАвстралия
11ГонконгКитай
12КопенгагенДания
13ВенаАвстрия
14АмстердамНидерланды
15ХельсинкиФинляндия
16ЦюрихШвейцаария
17ДубаиОАЭ
18ОсакаЯпония
19ТоронтоКанада
20ЖеневаШвейцария
21ШанхайКитай
22ПекинКитай
23Куала-ЛумпурМалайзия
24ВанкуверКанада
25МоскваРоссия
26ТайпейКитай
27ДублинИрландия
28Тель-АвивИзраиль
29СтокгольмШвеция
30СтамбулТурция
31Сан-ФранцискоСША
32БангкокТаиланд
33Лос-АнджелесСША
34ФукуокаЯпония
35МадридИспания
36БостонСША
37ЧикагоСША
38БарселонаИспания
39Вашингтон Ди СиСША
40МиланИталия
41Буэнос-АйресАргентина
42ДжакартаИндонезия
43БрюссельБельгия
44КаирЕгипет
45МумбаиИндия
46Сан-ПаулуБразилия
47МехикоМексика
48ЙоханесбургЮАР

Источник: https://www.gfmag.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий