здоровье

Может ли посещение сауны иметь когнитивные преимущества?

Финская сауна

Новое исследование показывает, что финская сауна может помочь предотвратить деменцию.

Хотя общие преимущества сауны для здоровья известны давно, использование сауны для профилактики заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, стало предметом недавних исследований. В этом сообщении в блоге я рассмотрю исследование Кнекта и его коллег, опубликованное в декабрьском выпуске журнала Preventive Medicine Reports, в котором выяснилось, что финская сауна может защитить от старческого слабоумия.

Что такое финская сауна?

Сауны – важная часть финской культуры. Фактически, финская сауна была недавно добавлена ​​в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Финляндии на каждые три человека приходится более одной сауны. Почти 99% респондентов в исследовании Knekt et al. сообщили об использовании сауны. По данным Министерства иностранных дел Финляндии, даже «президент имеет официальную сауну, как и премьер-министр».

Люди, использующие финские сауны, которые обычно сделаны из дерева и имеют деревянные скамейки, подвергаются воздействию сухого тепла при очень высоких температурах (обычно 80–100 ° C или 158–212 ° F). Неудивительно, что пульс во время теплового сеанса может достигать 120-150 ударов в минуту.

Однако эти тепловые сеансы часто короткие (5-20 минут) и перемежаются перерывами на охлаждение (например, душ, плавание).

Но помогает ли сауна предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера? Чтобы выяснить это, давайте рассмотрим исследование Knekt и его сотрудников.

Исследование сауны: выборка и методы

Данные были получены в результате дополнительного обследования в мобильной клинике Финляндии, в ходе которого в середине 1970-х годов оценивались рост, вес, индекс массы тела (ИМТ) тысяч участников, артериальное давление, холестерин, триглицериды, уровень сахара в крови натощак, и другие показатели, связанные со здоровьем.

В настоящем исследовании использовались данные 13 994 участников дополнительного обследования в мобильной клинике Финляндии – людей в возрасте от 30 до 69 лет, которым не был поставлен диагноз деменции.

Характеристики выборки: 51% мужчин; средний возраст 48 лет; 71% с базовым образованием; 78% женаты; 27% курильщиков; и средний ИМТ 26.

Исследователи получили информацию об использовании сауны, образе жизни и здоровье участников – физической активности, употреблении алкоголя, курении, лекарствах и хронических заболеваниях (например, сердечных заболеваниях, гипертонии, диабете, психических заболеваниях).

Изучая данные выборки с 1973 по 2011 год, авторы выявили 1805 случаев деменции.

Связь между посещением сауны и деменцией

Результаты показали, что посещение сауны снижает риск развития деменции.

Это было верно даже после поправки на множество факторов – возраст, пол, регион, образование, семейное положение, курение и употребление алкоголя, ИМТ, физическая активность в свободное время, артериальное давление, глюкоза, холестерин и триглицериды.

Отношение рисков для людей, которые ходили в сауну 9–12 раз, составило 0,81 (95% ДИ = 0,69–0,97) по сравнению с участниками, которые ходили в сауну 0–4 раза в месяц. Соотношение рисков для 0–4 и 13–30 пользователей сауны в месяц не различается.

Кроме того, постоянное пребывание на жаре в течение 5–14 минут по сравнению с менее чем 5 минутами было связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера. Температурный диапазон сауны, наиболее тесно связанный с защитой от деменции, составлял 80–99 ° C (176–210 ° F).

Частота посещения сауны также была связана с риском деменции:

«В течение первых 20 лет наблюдения риск деменции у тех, кто сообщал о 9-12 посещениях сауны в месяц [примерно три раза в неделю], был меньше половины риска тех, кто принимал сауну только 0-4 раза в месяц.”

Однако сильная жара, похоже, увеличивала риск деменции. В частности, на основе данных за первые 20 лет, риск развития деменции у людей, принимавших сауну при температуре выше 100 ° C (212 ° F), был вдвое выше, чем у людей, которые использовали температуру ниже 80 ° C (176 ° F).

Почему сауна может предотвратить старческое слабоумие?

На данный момент нет однозначных ответов относительно того, почему посещение сауны может предотвратить деменцию.

Возможно, пассивное нагревание тела, которое происходит во время посещения сауны, приводит к благоприятным изменениям здоровья, которые снижают риск развития деменции. Но как?

Пассивное нагревание тела может активировать белки теплового шока, которые помогают и контролируют образование белка. Нарушения в конструкции, сворачивании и деградации белка (например, накопление белковых агрегатов) обычны при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Таким образом, регулярная активация белков теплового шока потенциально может сыграть роль в защите от нейродегенеративных изменений.

Другая возможность касается облегчения здорового кровообращения. Исследование 2016 года показало, что пассивная тепловая терапия имеет несколько преимуществ для здоровья, включая улучшение сердечно-сосудистой функции и снижение артериального давления и жесткости артерий. Адекватное кровоснабжение и здоровая сосудистая система могут защитить от деменции и других неврологических дегенеративных заболеваний.

Другие потенциальные механизмы, связывающие частое посещение сауны со снижением риска деменции, включают уменьшение воспаления, улучшение сна, уменьшение стресса и усиление релаксации.

Таким образом, в соответствии с предыдущим исследованием, которое показало, что частое посещение сауны связано со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера, исследование, рассмотренное здесь, пришло к выводу, что посещение сауны, особенно три раза в неделю, может защитить от деменции.

Вывод

Итак, является ли сауна эффективным способом предотвращения болезни Альцгеймера? Возможно. В то же время вполне возможно, что причины защитного действия сауны связаны с культурными факторами, которые не имеют такого отношения к сауне за пределами Финляндии. Только дальнейшие исследования позволят определить, следует ли включать регулярную сауну в список рекомендуемых стратегий профилактики деменции – таких как регулярные упражнения, общение, здоровое питание и когнитивная стимуляция.

Источник: www.psychologytoday.com/intl/blog

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий