Lovetorun – беговые путешествия

Богатые тоже плачут

Богатые тоже плачут

Богатые тоже плачут

У состоятельных людей свои заботы: они беспокоятся о своих детях, нерешительны в отношениях и боятся изолированности.

В основном большая часть той, информации об очень богатых людях, которую мы получаем, поступает к нам с экранов телевизоров: передач, фильмов, а также со страниц бульварных романов. Но не все там гладко, утверждает Роберт Кенни, доктор педагогических наук.

В доказательство своих слов, Кенни, будучи психологом и старшим советником Центра богатства и благотворительности при Бостонском колледже, принял участие в совместном исследовательском проекте. Проект посвящен исследованию амбиций, желаний и сложностей, точек зрения людей с достатком от 25 миллионов долларов и выше. Кенни и его коллеги по колледжу провели онлайн-опрос 165 семей и были поражены результатами: хотя деньги и облегчали многие аспекты жизни этих людей, с ними возникали и немалые трудности.

Мы провели беседу с Кенни по результатам его исследования, дабы выявить значимость самого исследования для тех из нас, у кого нет состояния в 25 млн.долл. и более.

Что подвигло Вас заняться исследованием состоятельных семей?

Мы хотели попытаться понять истинные мотивации, которыми руководствуются состоятельные семьи. Их очень редко об этом спрашивают, а вместо этого интересуются, какой автомобиль они предпочитают Mercedes или Lexus, Tiffany’s или Cartier? Большинство таких исследований носят «заказной» характер, их цель – увеличить продажи своих продуктов, поэтому круг вопросов достаточно узок.

Мы решили задать три главных вопроса: Первый: «Какое самое большое желание у вас в жизни?». Насколько мы можем судить, еще никто не задавал такой вопрос в этих кругах, хотя в связи с этим то и дело возникают слухи и гипотезы. Второй главный вопрос: «Какое у вас самое большое желание в отношении ваших детей?». Третий главный вопрос: «Какое у вас самое большое желание в отношении всего мира». После каждого вопроса, мы спрашивали: «Как вам ваши деньги помогают в осуществлении вашего самого заветного желания?» и «Как ваши деньги мешают вам в этом?».

Что вы обнаружили?

деньги и счастье

деньги и счастье

Люди постоянно говорили, что самое большое желание в их жизни – это быть хорошим отцом/матерью — ответ, не соответствующий стереотипному мышлению. Когда их спрашивали, помогают ли им их деньги в этом, все как один отвечали: деньги – это хорошая школа, возможность путешествовать, безопасность, море впечатлений. Но когда мы спрашивали, каким образом деньги мешают им в этом, то получали разные, весьма полезные ответы. Мы получали ответ за ответом о том, как деньги не всегда помогают. Был упомянуты самые разнообразные проблемы: изменение отношений других людей к их детям, которое складывается на основе стереотипов: «дочка или сынок богатеньких родителей» и т.д. Им хотелось бы выяснить, насколько искренна дружба между детьми, и не деньги ли этому причина. Знают ли их дети, насколько реальны их достижения, оцениваемые знания и таланты, и какую роль при этом играют деньги?

Некоторые были обеспокоены мотивацией: если у их детей достаточно денег, чтобы не беспокоиться, к примеру, о покупке жилья в ипотеку, то как поддержать мотивацию? Как им жить полноценной жизнью? Это именно те ситуации, когда деньги могут помешать и сбить с толку. Очень немногие выразили надежду, что их дети будут зарабатывать много денег, некоторые же отвечали, что все деньги отдадут в благотворительность, чтобы позволить своим детям научиться самим себя обеспечивать. Однако все респонденты по-настоящему были заинтересованы в том, чтобы помочь своим детям научиться жить полноценной жизнью. Даже если им не придется «зарабатывать себе на жизнь», им нужно будет строить свою жизнь.

Что касается желаний в отношении всего мира, то опрашиваемые снова акцентировали свое внимание на том, как помочь молодежи в этом мире жить здоровой, наполненной смыслом и впечатлениями жизнью. Их ответы постоянно затрагивали молодежь. Они обеспокоены судьбою детей в мире. Мы выяснили очень интересную особенность: такие ответы противоречат многим принятым в обществе стереотипам о богатых.

Что вы ожидали услышать?

Ожидали услышать что-то вроде: «Я хотел бы заработать много денег и стать финансово независимым, чтобы делать то, что я хочу и когда хочу». Но очень немногие отвечали подобным образом, несмотря на то, что они ценили гражданскую свободу. Малый акцент делался на финансовом благополучии. Когда мы спрашивали о самом большом желании в отношении их детей, то ожидали услышать от многих, что они хотели бы видеть своих детей в качестве мировых лидеров, но ответы были совершенно другими. Люди отвечали так: «Я хотел бы, чтобы они подумали над тем, как сделать их мир лучше». Не весь мир, но их мир — их общество, их окружение, их семью.

Что в проделанной вами работе может быть наиболее интересным с точки зрения психологии?

Психологическая свобода

Психологическая свобода

Состояние в 25 миллионов долларов и более дает гражданскую, территориальную и иногда психологическую свободу, но не всегда это достается легко. В конце концов, гражданская свобода — свобода делать все что захочешь — порождает дилеммы о том, как наилучшим образом использовать освободившееся время. Территориальная свобода: можно построить себе все, что ты хочешь – дом, новый бизнес — и люди часто теряются, становятся озадаченными от всех возможных вариантов. А выбор есть. Можно пойти в один ресторан или другой, купить этот автомобиль или тот. Люди ошеломлены от того выбора и возможностей, которые свалились на них, и количества той свободы, которая у них появилась.

Следующий сокрушительный вопрос: как наилучшим образом я могу использовать свое время и ресурсы? Через некоторое время человек и в самом деле может почувствовать себя загнанным в угол и даже подавленным. Многие желали бы услышать советы, но для развития психологической свободы в принятии решений потребуется выполнить большой объем индивидуальной работы. Для многих проблемы и не существует вовсе: когда время и деньги ограничены, и выбор тоже ограничен. Желание попытаться понять проблему избытка времени и денег – трудное занятие для психотерапевта.

Из всего этого следует вывод, что нельзя купить свободу от человеческого общества. Например, один из участников нашего исследования рассказывал мне, как он продал свой бизнес, заработал много денег, что позволило ему некоторое время жить припеваючи. Так вот он сказал:

«Ты знаешь, Боб, можно покупать все, что душе угодно, а когда ты дошел до точки, когда можно покупать все что душе угодно, что дальше?».

Какое значение данное исследование может иметь для большинства из нас, людей со средним достатком?

Это исследование показывает нам, всем тем, кто часто думает, что если они только получат премию или продадут еще один товар, или добьются новой должности, то их мир и мир их семьи станет лучше, что это не так. Существует еще один серьезный аспект: обеспокоенность родителей в отношении своих детей. Одна из таких проблем – это чувство изолированности. Это проблема номер один, на самом деле, для состоятельных семей — и чем больше состояние, тем сильнее обеспокоенность. Мы знаем, насколько сильным может быть это чувство изолированности, ведь, по мнению большинства, у состоятельного человека есть все, что нужно. Но только наличие одних денег не означает,  что благополучие будет постоянным. Но что определенно по причине денег может быть потерянным, так это – дружба, которая поддерживает нас в трудные минуты жизни.

Что вы узнали за годы работы с состоятельными людьми?

Я думаю самая сложная часть в работе с такими людьми – это осознание размера состояния в 25 миллионов долларов. Кто-то с сарказмом скажет: «Ох, как трогательно! Столько деньжищ, да они еще и трудности доставляют?!»

Никто ведь из них не скажет: «О горе мне, что у меня столько денег». Да фактически большинство говорят: «Я люблю много денег, но не поймите меня неправильно, есть ведь и недостатки в этом».

Да, не нужно беспокоиться о том, как выплачивать ипотеку, и в этом они счастливчики. Однако это и не панацея. Если их дети не чувствуют нужду в деньгах, то с этим возникает проблема. Многое можно себе позволить – в том числе и наркотики. Это для родителей в равной степени больно, как если бы у них не было бы денег вообще, и ребенок вынужден был бы торговать наркотиками. Никто не застрахован от обоих случаев. А все же ответственность на самих родителях, у которых такой ребенок, причиняющий им боль.


Автор: Эми Новотни – писательница, Чикаго.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий