Выходные решили провести с пользой, захотелось отдохнуть на природе, погулять среди сосен, полюбоваться горами, подышать свежим лесным воздухом.
От Оренбурга до Ташлы, что в Тюльганском районе Оренбургской области России — 140 км. Зимой дорога сложности не вызвала, доехали быстро.

Ташла, база отдыха
Остановились мы в семейном домике в «Лесной сказке».

база отдыха «Лесная сказка»

Домики на любой вкус и кошелек
Нам удалось побывать в парке и усадьбе Тимашевых или в том, что от нее фактически осталось.

Усадьба Тимашевых, Ташла
Не любят у нас старину в любых ее проявлениях: уничтожают постройки на корню, в лучшем случае переделывают, перестраивают. Историческая судьба советской эпохи ХХ века не пощадила усадьбу. От самой усадьбы остался только один из флигелей, в котором жила челядь помещичьей семьи.

Дворянская усадьба в Ташле
Дело в том, что в советские годы здесь находился приют всесоюзной школы-интерната для слабослышащих детей. Здание усадьбы несколько раз горело, после чего его восстанавливали.

Развалины усадьбы
На фотографии можно увидеть контраст между зданием XVIII века и пристроем, возведенным уже в XX веке. Школа переехала затем в город Оренбург, а в усадьбе Тимашевых был организован исторический музей.
Основателем села Ташла принято считать помещика из Симбирска Ивана Лаврентьевича Тимашева, который приехал сюда в 1763 году. Иван Лаврентьевич Тимашев — представитель старинного российского рода, корни которого уходят в глубь XVI века. Родоначальник фамилии – Тимэш-мурза.
Вместе с семьей Тимашевых сюда из Симбирской губернии переехали несколько крепостных крестьянских семей.
Отставной коллежский советник и подполковник, первый уфимский предводитель дворянства, Иван Лаврентьевич Тимашев был прогрессивным человеком своего времени. Он знал многие языки, в числе которых башкирский, много воевал, участвовал в подавлении пугачевского восстания под Оренбургом.
В роду Тимашевых были дьяки, воеводы, приставы при посольствах.
Ну и конечно, помещичья семья не могла обходится со всем хозяйством сами. Для этого в поместье проживали еще около ста пятидесяти крестьян, которые работали на помещиков и поддерживали усадьбу и парк в должном состоянии. Был садовник, чей домик находился в глубине парка, большая конюшня.
На горизонте виднеется гора Ямантау

Ташла, лыжная база. Гора Ямантау
Самая высокая гора в округе. Ее высота — 596 м над уровнем моря.

Зима в Ташле.
Ташлинский лесопарк был создан по инициативе Ивана Лаврентьевича Тимашева во второй половине XVIII начала XIV века.Тимашевы много времени и сил посвятили обустройству этого парка.

Парк в Усадьбе Тимашевых
Впоследствии здесь произрастали барбарис, сосны, березы, каштаны, белая сирень, из далекой Америки был привезен даже вечнозеленый кустарник — магония падуболистная.
Что касается каштанов, то они были вновь посажены на том месте, где они произрастали ранее при помещиках.
В парке время от времени устраивали спектакли, на которые приглашались такие известные люди, как писатель и поэт С. Т. Аксаков, композитор А. А. Алябьев, декабрист С. Г. Волконский.

Прогулка по парку среди сосен
После прогулки на свежем морозном воздухе хорошо попариться в баньке!

Русская банька

дровишки для баньки

чистота и порядок
Местные говорят, что погода в Ташле отличается от погоды расположенных рядом населенных пунктов.
Мы сами в этом убедились, когда приехав в Ташлу, удивились, сколько тут снега. Уехали мы из бесснежного Оренбурга, а тут такая погода! Мы несказанно обрадовались!

Закат в березках. Ташла
Не случайно в Ташле выпадает осадков больше, чем где бы то ни было в области. “Мокрый угол” — так говорят про Ташлу. Да это видно и невооружённым глазом. Например, зимой в Тюльгане как везде, но стоит выехать на дорогу, ведущую в Ташлу, как попадаешь в Берендеево царство: здесь и снега побольше, и иней побогаче… А летом очень часто складывается впечатление, что туча дождевая ходит кругами только над Ташлой. И самые непроглядные туманы бывают только на участке дороги от Ташлы до Тюльгана.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.