Много в России храмов, церквей, соборов, монастырей. Большинство из них находятся в глубинке и люди из крупных городов не знают про них. Часто мы узнаем о таких местах, когда путешествуем, проезжая мимо какого-нибудь поселка или деревеньки. Одним из таких сел является Андреевка, расположенное у подножья Уральских гор на краю Оренбургской области на границе с Башкортостаном. Село небольшое, находится в Саракташском районе на обоих берегах реки Ускалык, которая впадает в Большой Ик.
Отправились мы в Андреевку неспроста: очень уж хотелось посмотреть на гряду гор, так называемые Андреевские Шишки, взобраться на вершину горы и окинуть взором сверху окрестности, а также посетить небезызвестный в наших краях храм.

Пять шишкообразных вершин в составе горной гряды, протянувшейся с севера на юг к востоку от Андреевки, представляют собой памятник природы регионального значения.

Северный участок, к северу от русла Ускалыка — гора Длинная и более низкая и небольшая по размерам гора Сергеевская. Южный участок, к югу от русла Ускалыка — гора Часовная (вершина 382,9 м; получила своё название, вероятно, из-за выстроенной на горе в начале XX века часовни в честь святого Николая), гора Провальная и, на границе с Башкирией, гора Марьевская (восточнее урочища Марьевка).
Выше по долине Ускалыка приблизительно от устья Чумазы начинается территория Башкирии. Гора Малиновая относится уже к территории республики, граница с Башкирией проходит по южным склонам горы Золотой. При этом урочище Большой Абсалям остаётся в пределах Оренбургской области. Крупнейший населённый пункт соседнего региона рядом с Андреевкой — деревня Башкирская Чумаза на востоке, в среднем течении реки Чумазы.
Историческая справка
Датой основания Андреевки принято считать 1796 год; по другим данным, поселение возникло раньше, в 1780-е годы. Андреевка, как и соседнее село Петровское, принадлежала помещикам Крашенинниковым (из числа которых наиболее известен писатель Н. А. Крашенинников) и получила своё название в честь сына основателя деревни поручика Петра Дмитриевича Крашенинникова — Андрея Петровича.
По некоторым сведениям, в качестве приданого за дочерью основателя Андреевки Татьяной Петровной Крашенинниковой в 1819 году деревня перешла в собственность её супруга генерал-майора С. Ф. Циолковского. В 1830-х годах в Андреевке бывал В. И. Даль, оставивший рисунок поместья. В имениях Крашенинниковых бывал путешественник Г. С. Карелин.
Итак, наш путь лежал к вершине горы Часовная, правда его мы нашли не сразу. Вначале мы поехали по дороге, которая ведет вглубь села, свернули направо в лесок, рассчитывая перебраться на другую сторону. Но тут нам навстречу попался мужчина, который объяснил, что на автомобиле мы тут не проедем. Мужчина, как оказалось, был паломником монастыря. Он согласился показать нам дорогу к роднику и горе.
Родник
В паре километров от села, недалеко от того места, где раньше стояла часовня Святого Николая, неравнодушные жители облагородили родник. Кроме родника там построили беседку. Беседка украшена ленточками паломников. Пока мы тут были, встретили нескольких посетителей.

Покорение вершины
Зачерпнув из родника, мы напились вкусной холодной воды. Передохнув от дороги, мы решили подниматься в гору. Подъем в гору был трудным, припекало жаркое солнце, а камни под ногами так и норовили выскользнуть. Но мы все-таки успешно с этим справились!
Какой прекрасный, живописный вид открывается сверху! Невероятно и захватывающе!
Спустившись вниз, мы пообедали, набрали воды в роднике и отправились в храм.
Свято-Андреевский мужской монастырь
Задолго до образования мужского монастыря в с.Андреевке здесь стоял храм Архистратига Божия Михаила. В 1898 — 1901 году его возвел знатный оренбургский купец, предприниматель и благотворитель, губернский секретарь Михаил Алексеевич Чистозвонов. Он был глубоко верующим человеком, состоял в Михаило-Архангельском братстве. Купец понимал, насколько значим православный храм для русского села, поэтому в 1905 году пожертвовал церкви и причту 20 тыс. рублей. На эти деньги было организовано производство кирпича, из которого были построены две часовни, дом священника, церковно-приходская школа и сам храм Архангела Михаила с дорогим иконостасом. В течение нескольких лет он был старостой церкви и впоследствии был похоронен у её стен.
Спустя какое-то время на горе, что напротив храма, построили часовню во имя Святого Николая. Однако с приходом большевиков священник и диакон храма были сначала арестованы, а после и расстреляны. Подвергся нападению и сам храм – колокола и кресты были сняты, иконы сожгла, а в помещении храма, как и во многих храмах в те времена, сделали колхозный элеватор, который находился в этом здании на протяжении 69 лет. В доме священника сначала расположили сельсовет, но после сельсовет переехал в Петровский, сам дом забросили. Часовню во имя Святого Николая разрушили, оставив лишь фундамент. Сохранили лишь сельскую школу.
Не прекратились надругательства и в перестроечные времена: сельсовет решил разобрать храм и постройки, и продать кирпич. По чистой случайности об этом узнал протоиерей Николай Стремский, который сообщил об этом областным властям. Сельсовет приостановил свою деятельность по разбору храма и прилегающих зданий. Вскоре при посещении Оренбургской области Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, церковь со всеми постройками передали Свято-Андреевскому мужскому монастырю, который до этого находился в Оренбурге. Сегодня мужской монастырь живет по строгому афонскому уставу, обеспечивая себя многим необходимым – монахи сами пекут хлеб, содержат огород и ловят рыбу в реке Большой Ик.
Памятники природы
На территории храма находятся Андреевские лиственницы — 4 лиственницы, представляющие собой остатки лесопарка, разбитого М. А. Чистозвоновым в 1901 году. Высота деревьев достигает 15 м.
Для подготовки статьи использовались материалы:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.