Недвижимость

Почему нужно покупать недвижимость в Португалии?

Португалия быстро становится одним из самых популярных мест в Европе для инвестиций в недвижимость. Рынок недвижимости Португалии неуклонно растет в цене за последние десять лет и в настоящее время имеет одну из самых высоких доходностей от аренды в Западной Европе.

10 причин, почему Португалия – это популярный центр инвестиций в недвижимость

  • Рост цен 
  • Имеется еще много доступных вариантов недвижимости, которые стоит рассмотреть.
  • Высокое качество жизни 
  • Стоимость жизни – одна из самых низких в Европе.
  • Доходность от аренды – одна из самых высоких в Западной Европе.
  • Выгодные налоговые льготы, доступные через схему NHR
  • Португалия постоянно входит в число самых безопасных стран мира
  • Стабильные правительство и экономика
  • Оптимистичный прогноз на будущее

Обзор рынка недвижимости Португалии

Португалия может похвастаться динамичным рынком недвижимости, и лучшее место для покупки часто зависит от вашего бюджета, типа дома, который вы хотите купить, и для какой цели. У каждого региона есть свои преимущества и недостатки.

Более дешевые и более дорогие районы

Одно из ключевых преимуществ португальского рынка недвижимости – это разнообразие предложений. Есть много разных типов недвижимости для любого бюджета. Лиссабон и Кашкайш – одни из самых дорогих мест в стране для покупки недвижимости, однако и там можно найти разумные варианты.

Вот некоторые из них, которые вы могли бы рассмотреть:

Недвижимость Лиссабона

Столица Португалии, Лиссабон, является одним из самых популярных, но также и самых дорогих мест для покупки дома в стране. По мере того как страна переживает процесс восстановления экономики, цена на недвижимость в Лиссабоне неуклонно растет, привлекая инвесторов со всего мира.

Одно из главных преимуществ инвестирования в Лиссабон – это процветающий туристический рынок, который, по прогнозам, продолжит расти в ближайшие годы. Это означает, что доход от аренды, особенно краткосрочной аренды, очень высок.

Местные власти также намерены инвестировать рекордные суммы в инфраструктуру, и в ближайшем будущем в столице планируется построить ряд отелей, хостелов и других туристических объектов.

Недвижимость в Алгарве

Самый южный регион материковой Португалии исторически пользовался популярностью у британских покупателей, в основном из-за красивых пляжей и фантастического климата. В регионе также есть много других крупных сообществ эмигрантов, где есть много различных типов недвижимости на выбор, от исторических домов в старых городах до новых квартир в престижных районах.

Алгарве – популярное туристическое направление, особенно в летние месяцы. Это означает, что в регионе налажено отличное транспортное сообщение.

Недвижимость Порту

Второй город Португалии часто упускается из виду, но в последние годы он становится все более популярным как место для отдыха на выходных и самостоятельная достопримечательность. Его атмосферные улицы и приветливые жители не перестают очаровывать посетителей.

Порту может стать хорошим вариантом для тех, кто ищет более аутентичный португальский город, и может многое предложить с точки зрения недвижимости. Он также немного дешевле, чем Лиссабон.

Недвижимость Кашкайша

Также известный как «Португальская Ривьера», Кашкайш имеет все, что ищет большинство эмигрантов: прекрасные пляжи, хорошие школы, отличное транспортное сообщение и близость к столице.

В регионе имеется хороший выбор жилья, большая часть которого находится недалеко от пляжа и рядом со всеми необходимыми удобствами.

Недвижимость на Серебряном побережье

Хотя пляжи Алгарве могут быть самыми известными в Португалии, Серебряное побережье может похвастаться не менее живописными участками побережья, к северу страны между Лиссабоном и Порту.

Его часто называют более аутентичной альтернативой Алгарве, с фантастической кухней и культурой, а также более доступными вариантами жилья.

Другие места

Если вы ищете другие небольшие города Португалии для инвестиций, вы можете рассмотреть Гимарайнш, Брагу или Коимбру. 

Сетубал является хорошей альтернативой для тех, кто хочет найти место недалеко от Лиссабона, но по доступной цене.

Как найти недвижимость в Португалии

Искать недвижимость в Португалии можно разными способами. Вы можете самостоятельно просматривать объявления и договариваться с частным продавцом, хотя это, вероятно, займет очень много времени, особенно если вы мало знаете о португальском рынке недвижимости и не говорите на этом языке.

Услуги агента по недвижимости / риэлтора в Португалии

Самый популярный способ покупки недвижимости в Португалии – через агентство недвижимости (риэлторов). У них, вероятно, будет доступ к большему количеству объектов недвижимости, чем вы сможете найти сами, однако важно помнить, что риэлторы работают за комиссионные. Если вы – иностранный покупатель с ограниченным знанием португальского рынка, риэлторы могут предлагать цены выше средних, и их советы могут противоречить вашим интересам.

Услуги агента покупателя в Португалии

Агент покупателя (или торговый агент) также может быть выгодным вариантом для тех, кто хочет купить недвижимость в Португалии. Заручившись услугами агента покупателя в Португалии, вы избавитесь от лишних хлопот при покупке недвижимости, поскольку агент покупателя позаботится обо всем процессе от начала до конца. Это означает создание личного профиля и портфолио недвижимости в соответствии с вашими требованиями, организацию просмотров в соответствии с вашим графиком, а также решение всех юридических вопросов и предоставление индивидуальных консультаций.

Поскольку агент покупателя работает на покупателя, а не на продавца, вы можете быть уверены, что всегда получите лучшую сделку.

Пошаговое руководство по покупке недвижимости в Португалии

Шаг 1

Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы. Они включают:

NIF: Número de Identificación Fiscal – идентификационный номер налогоплательщика. Вам не обязательно быть резидентом Португалии, чтобы получить его, но вы должны иметь его, чтобы открыть банковский счет и купить недвижимость.

Удостоверение личности (это может быть паспорт или португальское удостоверение личности)

Также неплохо бы открыть счет в португальском банке, иначе вы можете столкнуться с колебаниями обменного курса.

Шаг 2

Цену согласовывайте с продавцом. Если от вашего имени работает агент, он может посоветовать вам подходящую цену. В противном случае, вам следует тщательно изучить стоимость рынка недвижимости, чтобы сделать правильное предложение.

Шаг 3

Воспользуйтесь услугами местного юриста. Вам понадобится юрист для составления всех необходимых договоров купли-продажи.

Шаг 4

Подпишите предварительный договор.

Шаг 5

Заключительный акт продажи, подписание договоров и передача ключей.

Шаг 6

Оплатите необходимые транзакционные издержки и налоги:

Налог на передачу правового титула Imposto Municipal sobre Transmissões (IMT) от 2 до 8%

Гербовый сбор Imposto de Selo (IS), 0,8%

Стоимость налогооблагаемой недвижимости Imposto Municipal sobre Imóveis (IMI) составляет от 0,3 до 0,8%

Нотариальные, административные и регистрационные сборы, около 1,5-2,5%

Финансирование недвижимости в Португалии

Получение ипотечного кредита может быть одной из самых важных частей процесса покупки недвижимости в Португалии. Важно тщательно изучить доступные ипотечные кредиты.

Сравнение банков

В Португалии доступно множество различных типов ипотеки для тех, кто хочет профинансировать покупку недвижимости, хотя, без совета эксперта или агента, действующего в ваших интересах, может быть трудно провести подробное сравнение.

Необходимые документы для ипотеки в Португалии

Существует ряд документов, которые вам понадобятся для получения ипотеки в Португалии:

Удостоверение личности

Копии трех последних расчетных листов (или банковских выписок, подтверждающих входящее и исходящее движение платежей)

План квартиры, которую вы собираетесь купить

Документы, относящиеся к другим источникам дохода (любым)

Кредитная история

Индивидуальный номер налогоплательщика

Подтверждение наличия денежных средств

Страхование жизни

После первоначальной оценки вы получите расчет стоимости ипотеки в течение 1-2 дней. Обычно за эту услугу взимается какая-то плата.

Подача заявки 

Если вы хотите продолжить подачу заявки на ипотеку, следующим шагом будет подача заявки вместе с соответствующими документами.

Предложение по ипотеке

Если ваша заявка будет одобрена, вы получите официальное предложение.

Отчет об оценке

После того, как вы приняли официальное предложение, банк проведет оценку недвижимости, чтобы убедиться, что она соответствует покупной цене. Банк также проверит, нет ли юридических проблем, связанных с недвижимостью, и подтвердит дату и детали совершения покупки недвижимости.

Подготовка к завершению сделки

Если все будет одобрено, средства будут переведены на счет до даты завершения продажи.

Завершение сделки

У официального нотариуса подписываются свидетельство о собственности и  и ипотечный акт, переводятся денежные средства, а также оплачиваются все необходимые налоги и сборы.

Советы иностранцам, нерезидентам и экспатам

Если вы не говорите по-португальски и не знакомы с португальской бюрократией, стоит проконсультироваться со специалистом при принятии решения о покупке недвижимости в Португалии. С осторожностью относитесь к советам агентов по недвижимости / риэлторов, получающих комиссионные, поскольку они не всегда могут дать абсолютно беспристрастный совет.

Для иностранцев, покупающих недвижимость в Португалии, обычно существует ряд законов и требований, отличающихся от тех,  которые есть в их собственных странах, поэтому также очень важно проконсультироваться со специалистом. Ошибки в оформлении документов и заявках также могут обойтись дорого.

Что нужно учитывать перед покупкой недвижимости в Португалии

Как и при покупке недвижимости в любой стране, есть много моментов, которые следует учитывать перед покупкой недвижимости в Португалии.

Что лучше: аренда или покупка недвижимости в Португалии?

Решение о покупке или аренде недвижимости в Португалии во многом зависит от ваших личных обстоятельств. Покупка недвижимости в Португалии дает гораздо большую стабильность, а также дает возможность сделать выгодные долгосрочные инвестиции.

Хотите проинвестировать ремонт?

Важно знать, хотите ли вы отремонтировать приобретаемую недвижимость, так как это означает, что вам придется нанять подрядчиков, которые займутся подготовительными работами, строителей, архитекторов и геодезистов.

Где вы хотите купить?

Хотя Португалия возможно не такая большая страна, здесь определенно существует большое разнообразие, когда дело доходит до того, где и что вы хотите купить. Прежде чем решить, где вы хотите купить недвижимость, важно тщательно изучить различные регионы страны.

Хотите купить недвижимость в городе или в сельской местности?

Такие города, как Лиссабон и Порту, имеют прекрасное транспортное сообщение с остальной Европой, а также могут быть более удобными для деловых целей. Однако, если вы ищете загородный дом для отдыха или недвижимость в аренду, вам стоит подумать о прибрежных или сельских районах.

Новостройка или вторичная недвижимость?

Покупка недвижимости в новостройке или на вторичном рынке имеет много преимуществ и недостатков. Исторические здания в центре таких городов, как Лиссабон и Порту, часто могут быть более дорогими и ценными, в то время как новостройки более просторны и иногда предлагают больше удобства и меньше работы.

Помощь при покупке дома в Португалии

При покупке недвижимости в Португалии вам потребуется помощь разных специалистов, таких как:

Advogado (юрист)

Очень важно, чтобы вы обратились за юридической помощью при покупке недвижимости в Португалии. Если вы не знакомы с португальским законодательством, вы можете легко ошибиться при подаче заявлений и уплате нужных пошлин. Также важно, чтобы вы прислушивались к советам по поводу подписываемых вами договоров.

Notario (нотариус)

В Португалии вам может понадобиться нотариально оформить ваши документы. Если вы не хотите допустить в оформлении документов и заявлений ошибок, которые будут потом вам дорого стоить, может быть полезно обратиться за юридической помощью.

Tradutor (переводчик)

Иногда требуется перевести все соответствующие документы на португальский язык, особенно если вы подаете заявку на ипотеку.

Realtor/ агент по недвижимости

Многие покупатели предпочитают прибегать к услугам агента по недвижимости (риэлтора) при поиске недвижимости в Португалии. Это может быть хорошим способом изучить ваши варианты, если у вас уже есть глубокие знания о рынке недвижимости в Португалии и о том, что вы конкретно ищете. Однако вам всегда следует опасаться советов профессионалов, работающих за комиссионные, поскольку их интересы лежат на стороне продавца, а не покупателя.

Агент покупателя

Агент покупателя работает непосредственно на покупателя и берет авансовую плату. Как независимый специалист, он работает только в ваших интересах и окажет вам помощь на протяжении всего процесса покупки, от поиска объекта до завершения сделки.

Как построить свой собственный дом в Португалии

Многие иностранцы, которые хотят иметь дом в Португалии, также предпочитают строить свои собственные дома. Если вас это интересует, следует принять во внимание ряд других факторов. Вам нужно будет проверить разрешение на строительство (licenca de utilizacao) в местном муниципалитете. Вам также придется нанять архитектора и строителей, а также убедиться, что они полностью застрахованы.

Строители несут юридическую ответственность за любые незначительные дефекты, которые становятся очевидными в течение года после переезда в новый дом, а также за любые структурные проблемы в течение 5 лет после завершения строительства.

Часто задаваемые вопросы о покупке недвижимости в Португалии

Нужен ли юрист при покупке недвижимости?

Перед покупкой недвижимости в Португалии рекомендуется проконсультироваться с юристом, поскольку могут возникнуть проблемы с договором и переговорами о покупке.

Какие пошлины нужно заплатить при покупке недвижимости в Португалии?

При покупке недвижимости в Португалии необходимо оплатить следующие сборы и налоги:

Налог на передачу правового титула Imposto Municipal sobre Transmissões (IMT) от 2 до 8%

Гербовый сбор Imposto de Selo (IS), 0,8%

Налог на стоимость недвижимости Imposto Municipal sobre Imóveis (IMI) составляет от 0,3 до 0,8%

Нотариальные, административные и регистрационные сборы, около 1,5-2,5%

Сколько нужно для внесения залога при покупке недвижимости в Португалии?

Обычно существует обязательный платеж в размере 30% депозита для нерезидентов, желающих купить недвижимость в Португалии.

Могут ли иностранцы покупать недвижимость в Португалии?

Да, иностранцы могут покупать недвижимость в Португалии при условии, что они предоставят все правильные документы, и могут позволить себе покупку недвижимости.

Есть ли в Португалии ценовой пузырь на рынке недвижимости?

Рынок недвижимости в Португалии довольно быстро вырос в цене за последние несколько лет, что побудило некоторых предположить, что в Португалии существует ценовой пузырь на рынке недвижимости. Однако статистика доказала, что рынок просто вернулся к докризисному уровню и сейчас находится на пути устойчивого роста.

Какие документы необходимы для покупки недвижимости в Португалии?

Чтобы купить недвижимость в Португалии, у вас должен быть NIF (португальский идентификационный номер налогоплательщика) и какое-либо удостоверение личности, например, паспорт или португальское удостоверение личности. 

Какие объекты недвижимости подходят для программы «Золотая виза Португалии»?

Если вы хотите подать заявку на участие в программе «Золотая виза Португалии», вам нужно будет купить недвижимость стоимостью не менее 500 000 евро (350 000 евро при инвестировании в более старую недвижимость в районе реконструкции города).

Могу ли я купить недвижимость через компанию?

Вы можете владеть недвижимостью через компанию в Португалии, хотя иногда может взиматься более высокий налог. Обратитесь за советом к специалисту, чтобы узнать, какие варианты подходят вам лучше всего, когда речь идет о покупке недвижимости в Португалии.

Что такое ARU?

ARUArea de Reabilitacao Urbana (Зона восстановления города) – это закон, обеспечивающий защиту районов исторической архитектуры в Португалии. Преимуществами для покупателей являются возможные скидки и освобождение от налогов, уплачиваемых при покупке недвижимости.

Каковы преимущества при найме агента покупателя?

В отличие от агентов по недвижимости, агенты покупателя работают непосредственно на покупателя, что означает, что они предлагают независимые и беспристрастные консультации. Они также помогут в вашем поиске и будут сопровождать вас на протяжении всей покупки, связывая вас со всеми необходимыми профессионалами.

Источник: https://portugalbuyersagent.com/buy-property-in-portugal/ 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий