Недвижимость

Цены на жилье в Великобритании: что будет с ценами на недвижимость в 2021 году?

Рынок жилья в Лондоне

Рынок жилой недвижимости в Великобритании пережил бум в 2020 году, когда цены на жилье в конце года достигли рекордно высокого уровня, несмотря на остановку сектора во время режима первой строгой самоизоляции из-за коронавируса.

Правительственные меры, такие как финансовые налоговые каникулы, помогли оживить рынок, а снятие ограничений вызвали резкий рост спроса.

Изоляция также вдохновила домовладельцев подумать о переезде, поскольку переход к удаленной работе позволил горожанам переехать дальше и искать недвижимость с доступом к открытому пространству.

Однако окончание налоговых каникул и помощи в покупке в этом году, а также сворачивание схемы поддержания рабочих мест, которые, как ожидается, вызовут всплеск безработицы, могут привести к более ослабленному рынку жилья в 2021 году.

Ожидается, что последняя общенациональная изоляция и опасения по поводу новых видов вируса еще больше подорвут доверие потребителей – по крайней мере, до завершения развертывания вакцины против коронавируса.

Имея в виду все эти движущиеся части, City A.M. поговорили с отраслевыми экспертами, чтобы получить их прогнозы о том, что ждет покупателей жилья и продавцов в 2021 году.

Что будет с ценами на жилье в Великобритании в 2021 году?

Knight Frank

Сеть агентств по недвижимости Knight Frank пересмотрела свои прогнозы цен на жилье в Великобритании на этот год после того, как было объявлено о последней национальной изоляции.

В нем говорится, что цены на жилье в Великобритании в этом году останутся без изменений, по сравнению с предыдущим прогнозом с ростом на один процент в 2021 году.

Однако цены на жилье в Великобритании могут вернуться к росту в 2022 году, при этом Knight Frank прогнозирует трехпроцентный рост в следующем году.

Knight Frank также убрали процентный пункт из своих прогнозов по центральному Лондону и элитному жилью в пригородах Лондона, при этом ожидается, что цены на жилье вырастут на три и четыре процента соответственно.

«После этого года мы ожидаем рост показателей в Великобритании из-за ограничений доступности в Лондоне, так как спрос будет вытеснен в регионы», – добавили в Knight Frank.

Savills

В Savills заявили, что торговая сделка, заключенная с ЕС, «снизила некоторые риски для рынка жилья», но упомянули, что 2021 год будет «годом, разбитым на три части» в отношении цен на жилье в Великобритании.

Группа агентов по недвижимости прогнозирует, что чистый рост цен на жилье в 2021 году будет близок к нулю, хотя есть много факторов, которые могут повлиять на стоимость недвижимости в течение года.

В нем говорится, что налоговые каникулы, влияние нынешнего запрета на желание людей переехать, и их семейные финансы, а также развертывание программы вакцинации – все это окажет влияние на рынок жилья в этом году.

Savills прогнозирует скачок, связанный с крайним сроком по налоговым каникулам 31 марта, что поможет поддержать активность на рынке жилья Великобритании в первом квартале 2021 года. По мнению фирмы, канцлер Риши Сунак, вероятно, столкнется с давлением, чтобы продлить налоговые льготы или предоставить временное облегчение.

Между тем окончание налоговых каникул совпадет с ростом безработицы, так как программа поддержания сотрудников подходит к концу. Это притормозит активность и может привести к волатильности цен на жилье на основном рынке, хотя рынок домов более высокого класса, вероятно, будет более изолирован от этих факторов.

EY Item Club

В EY Item Club не так позитивно оценивают цены на жилье в Великобритании в этом году. Согласно их прогнозам – падение на целых пять процентов в период между началом и концом 2021 года.

Говард Арчер, главный экономический советник EY Item Club, заявил, что рынок жилья «вероятно, окажется под растущим давлением в ближайшем будущем, поскольку на экономику по-прежнему влияют ограничения в большинстве областей».

Он также процитировал ожидание того, что еще больше британцев потеряют работу, когда в апреле завершится действие схемы сохранения рабочих мест из-за коронавируса, добавив, что рост доходов «похоже, будет ограниченным».

«Также вероятно ослабление влияния отложенного спроса на активность на рынке жилья», – сказал Арчер.

«Следовательно, в EY Item Club подозревают, что к концу 2021 года цены на жилье могут быть примерно на пять процентов ниже, чем сейчас».

Он добавил, что цены стабилизируются позже в этом году, «поскольку экономика Великобритании будет иметь устойчивую более прочную основу, а рынок труда сойдет с минимума, чему способствовало внедрение вакцины против Covid-19».

Avison Young

В фирме-консультанте по недвижимости Avison Young поддержали точку зрения других экспертов, заявив, что первый квартал 2021 года будет напряженным, поскольку покупатели спешат уложиться в крайний срок окончания льготного периода.

Однако после первого квартала «становится все труднее определить вероятную траекторию развития рынка жилья Лондона.

Показатели капитала “неразрывно связаны с экономикой и рынками труда, а также с мировой экономикой, и их слабость скажется на ценах и арендной плате”, – говорится в последнем отчете фирмы по Лондону.

«Однако для Лондона может потребоваться довольно плохой сценарий, чтобы в конце года значительно упали цены», – заявили в Avison Young.

«Существует также более позитивный сценарий, когда широкое эффективное внедрение вакцин приводит к более быстрому восстановлению экономики, большей деловой уверенности и меньшему долгосрочному ущербу, чем ожидалось ранее, что поможет поддержать ценообразование наряду с низкими процентными ставками».

В нем говорится, что в Большом Лондоне в целом цены на жилье вырастут примерно на один процент, «отражая большую устойчивость экономики столицы по мере отмены мер поддержки».

Источник: https://www.cityam.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий