Недвижимость

Цены на недвижимость в Испании ожидают самое сильное падение в Европе, а затем вырастут всего за год: S&P

Недвижимость в Испании

Если вам интересно, когда же наступит самое подходящее время для покупки недвижимости в Испании в результате кризиса, связанного с коронавирусом, Standard and Poor’s сообщило, что окно возможностей не продлится так долго, как многие надеются.

Одним из ожидаемых последствий кризиса, вызванного коронавирусом, для экономики Испании является заметное падение цен на недвижимость, поскольку пакеты государственной помощи не поддерживают рынок труда, и нам известны все масштабы последствий пандемии.

Различные эксперты в области недвижимости, от популярных поисковых систем Idealista и Fotocasa до аналитиков рыночных тенденций, похоже, не могут прийти к единому мнению о том, насколько резким будет это снижение цен, будет ли оно вообще, и когда на рынке жилья в Испании можно ожидать адекватные сделки.

Почему сейчас самое подходящее время для аренды недвижимости в центре города в Испании?

Американское рейтинговое агентство Standard & Poor’s недавно представило результаты своих исследований по этому поводу в отчете о своих ожиданиях от рынка жилья в основных европейских странах в ближайшие годы.

Испания выделяется в этом отчете, так как S&P прогнозирует, что иберийская нация представляет одну из стран, где цены упадут сильнее всего в результате кризиса, связанного с коронавирусом, а затем попадет в число рынков, где жилье станет дорожать.

Согласно их данным, падение цен на недвижимость в Испании в этом году составит 1,4 процента, что станет вторым по величине падением после прогнозируемого в Ирландии падения на 1,6 процента.

Португалия – еще одна европейская страна, где ожидается падение цен (-0,5 процента) в 2020 году, тогда как, согласно S&P, во Франции и Великобритании жилье подорожает примерно на 1,5 процента, в Италии оно вырастет на 0,5 процента, в Бельгии на 1,8 процента, в то время как в Германии и Нидерландах рост составит около 4,5 и 6 процентов.

Таким образом, в то время как в большинстве крупнейших экономик Европы наблюдается тенденция к фактическому росту цен на жилье в разгар пандемии, в Испании все наоборот, и результат соответствует октябрьскому отчету МВФ, в котором экономика Испании названа наиболее пострадавшей из всех основных экономик мира (падение ВВП пока на 12,8 процента).

Стоит отметить, что падение цен на 1,4% далеко от резкого падения цен, наблюдавшегося в Испании в 2014 году в разгар предыдущего финансового кризиса, когда недвижимость стоила в среднем на 35% меньше, чем в 2008 году.

Тем не менее, по оценкам S&P, рост цен на жилье в Испании достигнет 1,8% уже в 2021 году, что соответствует быстрому росту, который прогнозируется для Швеции и Германии на следующий год.

К 2022 году Standard & Poor’s ожидает еще более резкого роста цен на жилье в Испании – до 4,5 процента, выше которого ожидается рост лишь в Ирландии – 4,6 процента  и в Португалии – 5 процентов.

Все это означает, что в течение одного года цены на жилье в Испании испытают одно из самых больших колебаний цен (от падения к росту) среди основных экономик Европы – от падения на 1,4 процента до роста на 4,5 процента. Согласно прогнозам, на рынках недвижимости Ирландии, Португалии и Нидерландов будут наблюдаться аналогичные колебания цен.

Это может показаться не очень хорошей новостью для потенциальных покупателей, которые задаются вопросом, будет ли 2021 год подходящим временем для приобретения недвижимости.

Но, как и в случае со всеми другими прогнозами в области недвижимости, многие из них в основном являются предположениями, и есть множество источников, говорящих о том, что 2021 год будет годом падения цен в Испании, а не роста.

В качестве примера – в последнем отчете о недвижимости Bankinter прогнозирует падение на 9 процентов в период с 2020 по 2021 год.

Консалтинговая фирма Forcadell и Университет Барселоны прогнозируют еще большее падение цен в своем исследовании, опубликованном в октябре: -16% в 2021 году.

Какая из оценок будет ближе к ситуации на рынке недвижимости Испании в 2021 году, мы просто не знаем.

Когда дело доходит до поиска собственности, кажется, что самый эффективный инструмент, который может использовать кто-то, – это собственное исследование, направленное на его собственные потребности и цели.

Источник: https://www.thelocal.es/ 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий