Психология

Что такое шизофрения

Шизофрения – это хроническая,  тяжелая болезнь, поражающая головной мозг. Шизофрения, как болезнь, распространена во всем мире. Тяжесть симптомов и длительный характер шизофрении часто  приводят к расстройству, и многие пациенты нуждаются в постоянной поддержке, чтобы справиться с основными функциями в самостоятельной жизни. Люди, больные шизофренией, могут воспринимать реальность совершенно иначе, чем ее видят и воспринимают другие вокруг. Их поведение может казаться странным, необычным или даже невероятным временами. Иногда они слышат голоса, говорят сами с собой или реагируют на воображаемые страхи. Порой, нормальный человек, может испытывать ощущения, думать, или вести себя так, будто он – шизофреник. Бывает и так, что нормальный человек не может «мыслить ясно». Человек может становиться крайне тревожным, например, когда выступает перед группой, что может стать причиной замешательства и конфуза, или он не может упорядочить мысли, и забыть то, что собирался сказать. Это не шизофрения. В то же время, люди, больные шизофренией, не всегда ведут себя аномально. В самом деле, некоторые больные могут выглядеть совершенно нормально и вести себя адекватно, даже тогда, когда видят галлюцинации. Со временем поведение человека может измениться, стать странным, если прекратить принимать лекарство. При надлежащем лечении больного можно вернуть в нормальное состояние.

Шизофрения – это не раздвоение личности

Существует распространенное заблуждение, что шизофрения – это то же самое, что и раздвоение личности.
Другим заблуждением является то, что якобы шизофрения может привести к проявлению у человека нескольких личностей, состояние, когда человек попеременно ощущает себя то одной, то другой личностью.

Такие понимания неправильны. Такие характеристики могут быть частью каких-то других умственных расстройств, как то: диссоциативное расстройство личности, пограничная психопатия или биполярное расстройство, но только при наличии других специфических симптомов. Эти симптомы указывают на то, что это не шизофрения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий