Автор: Маргарита Тартаковская

 

мифы о снах

мифы о снах

«Самый большой миф о снах заключается в том, что они представляют собой поверхностную реализацию основных событий на основе наших дневных переживаний» — заявляет чикагский психотерапевт Джеффри Самбер.

На самом же деле сны — это важная часть самопознания. Мы дадим несколько интересных фактов и наблюдений о снах.

1. Людям с ограниченными возможностями снится, будто они здоровы.

Ниже приводится отрывок из рассказа человека, участвовавшего в специальном исследовании:

«Я хотел петь в хоре. Мне снится сцена, на которой стоят мужчины и женщины … Меня спрашивают, хочу ли я спеть с ними. «Я? Не знаю даже, достаточно ли хорошо я пою». Затем я уже стою на сцене с хором. В первом ряду, я вижу свою маму, она мне улыбается … Это приятное чувство, когда ты на сцене и можешь петь».

Любопытно в этой истории то, что человек родился глухим и не мог говорить. Недавно в результате двух исследований, опубликованных в журнале «Consciousness and Cognition» было установлено, что людям с ограниченными возможностями снятся сны, в которых они совершенно здоровы.

В одном из исследований проводился анализ сновидений 14 человек с  различными нарушениями (у четверых врожденная  параплегия (паралич нижней части тела), а 10 родились глухими и не могут говорить). За ходом исследования наблюдали 36 человек. В августе 2011 г. в New Scientist были опубликованы результаты исследования:

Около 80 процентов рассказов глухих участников – это истории о том, как они видели во сне, будто они разговаривали, другие же могли слышать и понимать речь. В результате анализа сновидений людей с врожденным параличом наблюдалось нечто подобное: они часто ходили, бегали и плавали — ничего из этого они никогда в своей реальной жизни не делали.

В статье раскрываются и более удивительные вещи: «… результаты анализа сновидений не показали разницы между количеством телодвижений во сне людей с параплегии и глухотой и здоровых людей».

Второе исследование показало аналогичные результаты. Была проанализирована статистика сновидений 15 человек, которые либо имеют врожденную параплегию, либо она была приобретена в более позднем возрасте (из-за травмы спинного мозга). Для контроля были привлечены 15 трудоспособных лиц. Результаты показали, что 14 участникам с параплегией снились сны, будто они были физически здоровы. Сны, где они ходят, снились им так же часто, как и здоровым участникам.

Один из исследователей боннского университета Германии Урсула Восс считает, что: «во сне подключаются образы конечностей и движений, существующие в нашем мозге, которые не зависят от реальности». Совместно с исследователем Аланом Хобсоном из гарвардского медицинского института Урсула считает, что ключевым фактором является генетика.

По данным журнала:

Последние исследования показывают, что в нашем мозге генетически заложена способность создавать события, которые имитируют жизнь, в том числе полностью функционирующие конечности и ощущения. Люди, которые родились глухими или с параличом, вероятно, задействуют эти участки мозга, когда им снятся вещи, которые они не могут делать в реальной жизни.

2. Молодые люди видят сны в цвете чаще, чем люди старшего возраста.

В недавно опубликованном исследовании (одно было проведено в 1993 году; следующее в 2009 г.) было установлено, что около 80 процентов участников моложе 30 лет видели цветные сны. Но к 60 годам, только около 20 процентов заявили, что они видят цветные сны. (Количество участников, наблюдавших цветные сны возросло с 1993 по 2009 годы. Но это касалось только людей в возрасте 20, 30 и 40 лет). Исследователи предположили, что не последнюю роль в этом мог сыграть телевизор.

В другом исследовании использовались вопросники и дневники снов. Результаты показали, что пожилые люди чаще видели черно-белые сны, чем  молодые участники. Особенно примечательно то, что пожилые люди сообщили, что как цветные, так и черно-белые сны были одинаково яркими. Молодые же участники заявили, что черно-белые сны были «более низкого качества». Как сообщается в блоге BPS Research Digest: «это повышает вероятность того, что у молодых участников на самом деле вообще не было черно-белых снов, но те сны, которые им запомнились плохо, были восприняты как черно-белые».

В блоге были подняты различные вопросы и проблемы, касающиеся исследования:

В данном исследовании остаются без ответа несколько вопросов. Пока не ясно, действительно ли участники старше видят больше черно-белых снов, или это результат их воспоминаний или представления о сновидениях. В связи с этим, мы не знаем, действительно ли воздействие черно-белого телевизора повлияло на то, как взрослые участники видят сны, или это просто их убеждения. Наконец, если различия в восприятии картинки телевизора могут объяснить настоящие результаты, то все еще остается вопрос, как и почему воздействие черно- белого кино и телевидения дало такой эффект на старшее поколение, даже после стольких лет воздействия цветного телевидения и, учитывая тот факт, что ежедневно они видят мир в цвете.

Самбер сделал общее предположение, почему мы видим цветные и черно-белые сны. Мы видим цветные сны тогда, «когда в процессе познания какого-либо аспекта нашей жизни нам необходима ассоциация с цветом или символический, выразительный цвет для усвоения». Он объяснил, что иногда может казаться, что мы видим черно-белый сон, что можно объяснить другой интересной причиной. «Можно предположить, что содержание сна уходит в царство бессознательного, или что мы символически вынуждены связывать содержание сна в условиях резких контрастов, как черное и белое».

3. Сон – это ключ к нашей личности.

Многие из нас относятся несерьезно к своим снам, считая их бесполезными, или даже относятся к ним отрицательно «… Некоторые видят страшный сон, вызывающий тревогу, и просыпаются, чтобы отогнать от себя это неприятное чувство. Такие люди, как правило, стремятся избегать ощущения, когда нечто бессознательное пугает их» — заявляет Самбер. Следует отметить, что Самбер изучал всемирную мифологию снов в Гарвардском университете и интерпретацию сновидений в Институте Юнга в Цюрихе.

Но сны на самом деле могут привести к более глубокому пониманию человеком самого себя. Самбер добавляет: «Сны дают возможность больше узнать о себе и нашем жизненном пути. Сны — это, как правило, некий «мост» между подсознательным и сознательным».

Так какое же значение следует придавать своим снам? В другой своей статье Самбер предлагает ценные советы по анализу своих снов. (Кстати, он предложил отказаться от сонников. Несмотря на то, что есть универсальные интерпретации снов, все же символы каждого конкретного сна зависят от конкретного человека.)

Ведите журналы своих снов. Это первый и самый важный шаг в анализе своих снов, утверждает Самбер. «Ведение записей, даже из нескольких предложений, кратко излагающих сон, буквально притягивает содержание из бессознательное в царство реального».

Вам кажется, что вам не снятся сны или вы не можете их вспомнить? Самбер предлагает просто положить журнал рядом с вашей кроватью, и каждое утро писать «нет сна – ничего нет для записи». «В течение двух недель человек начнет запоминать свои сны». (Фактически, это способствует «открытию шлюзов»)

Вспомните свои ощущения, когда вам снился сон. Например, Самбер предлагает задавать себе следующие вопросы: «Был ли я напуганным, злым, жалел о чем-то и т. д.? Осталось ли у меня то же самое ощущение на утро после сна? Насколько комфортно я себя ощущал?»

К.Г. Юнг называет сон «эмоциональным переживанием комплекса мыслей». Иными словами, согласно Самберу: «Наше бессознательное постоянно призывает нас ощутить наши мысли и действия с тем, чтобы получить более глубокое понимание того, кто мы есть и куда мы направляемся в своей жизни».

Необходимо учитывать все моменты сна. В своих снах вы можете быть разными. Часто, «мы обнаруживаем себя во многих моментах сна, даже если есть четкое различие между нами и другим действующим лицом во сне».

Вы можете задать себе следующие вопросы: «Каково быть злодеем во сне? Каково быть агрессором, или быть жертвой?»

Вы можете многое узнать даже из самых обычных снов. Вы можете думать, что ваши сны не представляют собой ничего увлекательного, яркого и достаточно глубокого для исследования. Но даже сон о том, что вы едите овсянку на завтрак, может рассказать о многом, говорит Самбер.

В качестве примера, он приводит следующие возможные вопросы:

«Один ли я ем овсянку? Нахожусь ли я в доме или на веранде, где чувствуется нежный ветерок? Овсяные хлопья органические? Подвергались ли они термической обработке? Есть ли рядом лошадь? Как я отношусь к овсу? Что обычно символизируют для меня овес? Существуют ли какие-либо воспоминания, связанные с овсяной кашей? Когда впервые я съел овсянку на завтрак? Как моя мама готовила овсянку, и как готовлю ее я?»

В заключении Самбер добавляет: «Люди должны получать удовольствие от своих снов и проявлять к ним интерес, так как это отражение проявления участия и интереса к своей собственной жизни и процессу собственного самопознания!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс