7-й Тольяттинский легкоатлетический марафон
“…и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще…” Псалтирь, 18:6
Ранее утро. Лучи солнца, пробиваясь из-за туч, окрашивают дома в золотистый цвет. Захватывающее зрелище! Еще накануне шел дождь вперемешку со снегом, и не было надежды на то, что все это закончится. Но сегодня прогноз погоды неожиданно благоприятен для любителей бега.
В день старта Тольяттинского легкоатлетического марафона проснулся я рано, и спать уже не хотелось. Еще оставалось время, чтобы перекусить и еще раз проверить все свои вещи – чтобы ничего не забыть. Добираться до старта, который располагается в Парке Победы города Тольятти, на машине мне минут 5.
Вчера город встретил меня снегом и дождем – это было что-то невероятное. Такая непогода разыгралась, что можно было легко спутать апрель с ноябрем. Расположившись в квартире, которую я забронировал заранее с помощью сервиса Booking, я отправился осматривать местные достопримечательности. Вечер оказался в моем полном распоряжении, и я посвятил его знакомству с городом Тольятти.
Тольятти – это хороший современный город с широкими улицами и парками.
Первым делом я добрался до Набережной реки Волги: моросил мелкий дождь, а здесь царило безмятежное спокойствие. Смотрю вдаль и не вижу ничего, кроме сплошного серого полотна. Не знаю почему, но я люблю такую погоду!
Дальше по по списку в культурной программе – Центральный Парк. Здесь я прогулялся мимо часовни, через площадь по аллеям, дошел до Монументальной Композиции. Уже поздно вечером (а ведь нужно еще перед марафоном набраться сил после трудной дороги) вернулся обратно в номер.
Итак, день старта обещал быть жарким. Взяв все необходимое, направляюсь к месту мероприятия. В парке звучит музыка, диджей вещает со сцены. Разноцветные спортсмены кучкуются, кто-то регистрируется и получает свой номер. Получаю чип, который засовываю в карман подальше, чтобы не потерять.
Первыми стартуют лыжероллеры. Затем колясочники. Последними стартуем мы – бегуны.

В этом году на старт вышло 42 марафонца (мужчины и женщины). Зябко, кто-то ёжится от холода, многие делают селфи на старте. Праздничная атмосфера отображается на лицах участников, равнодушных нет.
Обратный отсчет и вот мы уже бежим по прямой улице, где, как оказалось впоследствии, можно хорошо разогнаться до самого поворота.

У Спасо-Преображенского собора поворот налево и спуск под мост, затем плавный подъем. По проспекту Ленинский добегаем до Московского проспекта, разворачиваемся и бежим назад, под мост, затем подъем и далее поворот направо, откуда по той же прямой улице возвращаемся назад в парк, не добегая до финиша. В парке делаем круг и возвращаемся по Приморскому бульвару к финишу – первый круг. Всего 6 кругов по 7 км.
Первые 3 километра бегу не быстро, не менее 5 минут: ускорение сейчас ни к чему. На 4 километре начинаю бежать быстрее – в среднем получается где-то 4:50 мин/км. Это рабочий темп, планирую сохранять его пока есть силы. Держу такой темп где-то до 17 км, потом начинаю сбавлять – 4:55 до 24 км.
Вот впереди меня в горочку бежит рослый парень. Занимательная техника бега у него: шаги вроде тяжелые, но темп ровный, догнать я его не могу. Прибавляю “ходу”, равняюсь с этим парнем.

Какое-то время бежим молча бок о бок. Оказалось, что он из г.Жигулёвска и бежит полумарафон, на трассе у него поддержка. Это очень хорошо, когда есть поддержка, которая помогает легче преодолевать дистанцию. Почти до конца его дистанци держались вместе, а на последних 300 метрах я ускорился и оторвался от этого парня в надежде обновить личник на полумарафоне. Немного не дотянул.
После 24 километра мой темп “переваливает” за 5 минут на километр. До 30 км удается сдерживать темп в пределах 5:14-5:16, затем силы начинают заканчиваться. Результат становится непредсказуемым, и я начинаю делать прогноз на итоговое время на финише. Этим я и занимаюсь в оставшееся время, чтобы отвлечься от мыслей вроде: “Зачем тебе это нужно?” или “А может остановишься и пойдешь пешком, ведь очень жарко”?
А ведь преграды только в нашей голове – я начинаю размышлять. Мы сами себе устанавливаем границы возможного и невозможного. А что если просто отвлечься и бежать, не обращая внимания на темп, не глядя на часы, просто наслаждаться бегом, прекрасной погодой, людьми вокруг? Настраиваю свой организм на частоту безмятежности. Это похоже на медитацию: когда ты долго бежишь, то остаешься наедине с собой, начинаешь лучше чувствовать свой организм, свои слабости. Если очистить свой разум от всех мыслей, то останется просто созерцание. И ничего больше. Одно лишь созерцание. Так кенийские легкоатлеты советуют перед тренировкой очистить свой ум от всех посторонних мыслей. Только вы и бег.
Солнце поднялось уже высоко и радует своим теплом. Утомленность то накатывает волнами, то отпускает. Забегаю в парк и чувствую, что темп сильно падает: необходимо перекусить, попить воды и передохнуть. Таким образом, на 34 километре принимаю решение перейти на шаг. Очень жарко и нужно усилие, чтобы заставить себя бежать дальше. Темп упал, я должен восстановить силы. Пью воду. “Нет вкуснее той воды, которую пьешь после изнурительной тренировки или во время марафона” – подумалось мне. 300 метров шагом, и я начинаю бежать, чувствуя новый прилив сил.
На последнем круге сил прибавляется: “Скоро финиш!”. На повороте учтивая женщина-волонтер справляется: “Не хотите ли сухофруктов, воды?”. “Спасибо, уже теперь на финише!” – бодро отвечаю я ей.
Последний поворот в парк, замечаю на финише своего знакомого Валерия Михайлова, это его 100-й марафон! Круто!
Ну вот и я добегаю, последние сотни метров тянутся медленно, время будто застыло. Финиш – какое облегчение, словно камень с плеч!
С результатом 03:40:44 я улучшил свой предыдущий результат на 4 минуты.
Что ж, еще один праздник бега для меня завершился, все было отлично! Организация на уровне. Теперь необходимо как следует отдохнуть и восстановиться, чтобы такая нагрузка принесла пользу организму.
Итоговые цифры:

До новых стартов!