Бронницкий марафон “Титан”: 50 километров. 5 февраля 2017 года.
Пью чай на последнем пункте питания последнего круга и иду дальше, чтобы догнать ближайшего марафонца, идущего также шагом впереди меня. 5-й час моего бега подходит к концу. Ноющая боль в правой ноге заставила в конце-концов перейти на шаг. Кажется, я уже свыкся с ней за последние 4,5 часа, но она ограничивает мое движение. “Не укладываемся в 5 часов” – с улыбкой на лице комментирую я, поравнявшись с бегуном, пытаясь завязать беседу. Он устало улыбается мне в ответ. Знакомимся. Мой случайный попутчик рассказывает историю о своем триатлоне в Дубае. Как приятно на морозе подумать о жарком лете, представить солнце, море и песок. Последний километр. Впереди меня появляются прохожие, а мне кажется, что я их уже не догоню, хотя я бегу, а они идут пешком – так бывает во сне, когда усиленно пытаешься от кого-то убежать. Заставляю себя бежать, ноги не слушаются: они будто деревянные, мозг дает ногам команду “бежать”, но ноги будто бы не “слышат”, а бегут по старой памяти, по какой-то своей программе. Кажется, что боль в правой ноге усилилась настолько, что еще немного и мне снова придется перейти на шаг.
г.Бронницы, Московской области славится своими турнирами и состязаниями по бегу и триатлону Titan. Удобное расположение (недалеко от Москвы) и хорошая организация привлекли меня и окончательно убедили пробежать здесь 50 км. Пробежав несколько марафонов, я задумался: “А что же там, после 42 км?”. Ещё ни разу мне не приходилось бегать больше марафонской дистанции, и жутко хотелось это сделать, расширить границы своих способностей. Для 100 км я пока не готов, а вот дистанция в 50 км меня устраивала вполне: вроде и не марафон, но и не ультра – ни в подходе к тренировкам, ни по воздействию на организм нет каких-либо значительных изменений.
К тренировкам я приступил в ноябре. В этом месяце я набегал 301 км (рекорд), декабрь – 151 км, январь – 143 км (планировал в декабре тоже сделать 300 км, но по разным причинам не удалось). Вообще, стоит заметить, что тренировки зимой на улице имеют свою специфику. Тут играют роль многие факторы: снег, гололед, скользкая поверхность, холодный воздух и проч. Поэтому скоростных работ практически не было.
Для зимних тренировок выбрал кроссовки Кроссовки Asics GT-1000 4 GTX. Однако, как оказалось впоследствии, они не совсем подходили мне по размеру.

Тренировки во второй половине января омрачились появлением боли в правой ноге в области голеностопа (тендовагинит, как выяснилось позднее) после непродолжительного бега. В плане было сделать акцент полностью на общий километраж и длинные тренировки. Самая длинная тренировка – 30 км – была проведена 11 января, и больше я их не делал. 28 января была проведена последняя тренировка перед марафоном. Увы.
В Москву мы прилетели рано утром в пятницу, в этот же день получил стартовый номер. В субботу была приятная встреча с друзьями из бегового клуба. Оставалось время на мелкие приготовления, изучение маршрута и особенностей дистанции.

До места старта добрался с друзьями. Приехали туда заблаговременно, и отправились в спортивный зал учебно-тренировочного центра, расположенного на другом берегу озера. Зал полон спортсменов! Организованно сдали вещи. Время еще оставалось. До старта еще минут 40, ощущается какой-то предстартовый мандраж – впервые бегу 50 км, мысли в голове путаются, мешают сосредоточиться.
Остается несколько минут до старта. Завершив мелкие дела, поспешно выдвигаюсь к старту. Вместе со всеми начинаю бежать сначала медленно, затем в среднем темпе, “примеряя” на себя комфортный темп для этой дистанции, улавливая взглядом среди разноцветных номеров тех, кто так же как и я, бежит 50 км.
Где-то на 6-м километре появляется боль в области голеностопа, стараюсь меньше обращать на это внимания. Собственно из-за этой боли мне и пришлось прекратить тренировки. Бегу дальше не останавливаясь, стараюсь про это меньше думать, строю планы возможных действий на случай, если боль усилиться. Мне ничего не останется, как сойти с дистанции. Я к этому готов.
На 16-м километре нахожу себе “попутчиков” двое марафонцев впереди меня бегут и разговаривают. Догоняю их и равняюсь с ними. Так бежать легче. Однако вскоре понимаю, что не могу поддерживать их темп и отстаю от группы.
В конце каждого круга, а именно, сразу после места старта на пункте питания ем несладкий гель (По-моему, это был углеводный фруктовый гель SIS. Пробовал я его впервые, и мне он очень понравился. Запиваю стаканом чуть сладкого чая.Следующий пункт питания примерно через три километра на повороте у озера. Не проголодаешься!)
Очень хорошая организация питания, до самого последнего километра. Спасибо организаторам!
Трасса петляет и не дает привыкнуть к однообразию, когда тело и ноги начинают уставать от монотонности движений.
Очередной круг, поворот налево, подъем по неровной дороге из льда. Бегу и думаю: что заставило меня захотеть пробежать эту дистанцию: тщеславие? Спортивный интерес? Или желание поглубже заглянуть в себя и узнать лучше? Я выбираю последнее.
На горе резвятся мальчишки, катаются с горы, пробегают мимо марафонцы с напряженными, усталыми лицами. Рыбаки удят рыбу.
На 30-м километре мой средний темп перевалил за 6 минут на км. Километры стали тянутся медленнее.
После 42 км трасса пустеет, временами кажется, что кроме меня и еще двух-трех бегунов где-то вдали, больше никого и не осталось на дистанции.
Усталость накапливается, но не следует поддаваться ей. Нужно добежать до конца, что бы ни было.
Солнце, приятная погода, температура где-то около -9.
Пробегаю мимо храма слева.
Собор Архангела Михаила.
Начало строительства этого храма было положено в конце XVII и закончено в в 1705 году. Внушительный пятиглавый храм построен был в стиле московского зодчества второй половины XVII века. Рядом отдельно стоящая многоярусная колокольня в псевдорусском стиле была выстроена в 50-х годах XIX века. В советские годы в храме был архив. Вновь открыт в 1990 году.
Потрясающая красота! Будто в другой мир переносишься на время, глядя на это.
…Устало перебираю ногами, силясь бежать. Еще два поворота и финиш.
Пересиливаю себя, чтобы не остановиться. Последние метры – такие долгие. Солнце приятно освещает озеро. Беззаботные люди гуляют и наслаждаются выходным днем. Время будто остановилось.
Последний поворот и вот я у финиша! Мне протягивают медаль и финишный паёк. Эмоции переполняют, состояние схоже с тем, что я испытал, когда пробежал свой первый марафон. Из-за боли в ноге результат оставил желать лучшего. 5 часов и 8 минут – мое время. Я сделал это, дошел до конца, выстоял, не сдался, остальное уже не столь важно.
Хотите прожить день интересно? Пробегите марафон!
P.S. Кроссовки, в которых я бежал этот марафон, я сразу же снял и больше их не надевал. К счастью, боль исчезла, ногу вылечил. Все обошлось благополучно.
Желаю вам здорового бега.
Спасибо за прочтение статьи!