Отчет.

«Все мы тянем данную судьбою лямку дальнобоя». И.Растеряев

 

Зима. Болотистая местность. Я пробираюсь по мокрому снегу в поисках дороги к ростовскому Кремлю. Я вижу его вдали, но не понимаю, как мне до него добраться. Вдруг откуда-то из лесу появляется военный внедорожник. Я просыпаюсь…

До Mad Fox Ultra из сверхмарафонских дистанций у меня были только 50 км  в Бронницах 05.02.2018. Последняя длинная дистанция 42 км была на Уфимском марафоне 15 сентября.

Эффективной подготовке к Mad Fox Ultra сильно мешала одна неприятность — подошвенная бородавка на мизинце левой ноги, которая появилась где-то в начале октября, или может быть, чуть раньше. Ходил прихрамывая, а бегать приходилось осторожно и не очень быстро. Надежда на то, что все пройдет само-собой с помощью каких-то домашних средств, улетучилась. Лечение было начато примерно в первой половине ноября, когда до старта оставалось немногим более 3 недель. Процесс заживления протекал крайне сложно и медленно, появилось опасение, что старт придется отменить. Боль при ходьбе отдавала в ногу и доходила до бедра, бинтовая перевязка мешала во время бега, хотя без сильного дискомфорта можно было вполне пробегать по 15-20 км. Объемы были маленькими для такой дистанции.

Информации о дистанции было  мало, поскольку нам впервые (кроме самих организаторов) предстояло пробежать этим маршрутом. Сводка о погоде и данные об изменении маршрута также не внушали уверенности. Нервы щекотала мысль, что в этой зимней безмятежности можно легко заблудиться и сбиться с пути — то еще испытание. В общем, вся эта затея напоминала авантюру с непредсказуемым концом.
За несколько дней до старта ультрамарафона были куплены билеты, и я в очередной раз отправился искушать судьбу.

Ростов встретил теплой погодой. Количество гостей в этом древнерусском городе увеличилось ощутимо, добавив хлопот владельцам гостиниц и службам такси, и лишь по счастливой случайности удалось найти, где остановиться на пару деньков.

Ростов, Кремль

Ростов Великий

Звонница Успенского собора входит в ансамбль памятников Ростовского кремля.

Решением организаторов место старта все же было перенесено на другой берег озера Неро в деревню Угодичи.

Накануне вечером подготовка к гонке шла полным ходом: нужно было учесть мельчайшие детали. Проверяю экипировку: рюкзак, компас-свисток, нож, налобный фонарик, запасные теплые носки, термобелье, термос для чая, гамаши, шапка, перчатки, вазелин с натуральным норковым жиром для смазывания стоп.

питание ультрамарафонца

Питание: сникерс, фруктовые батончики, 0,5 л изотоника (впоследствии он остыл и оказался очень холодным, и я пожалел, что взял его), протеиновые батончики. Всего питания не менее чем на 1500 Ккал.
Кроссовки Salomon speedcross 3

День старта. Рано утром на такси доезжаю до места сбора рядом с гостиницей “Московский тракт”. Проверка экипировки, посадка в автобусы, и в начале восьмого утра мы отправляемся на старт. Громко звучит музыка, мы выходим из автобусов и направляемся к створу стартовых ворот, чтобы развернуться и по сигналу двинуться в обратном направлении. Последние минуты до старта, обратный отсчет, тут раздаются хлопки, звуки салюта, фейерверк! Побежали! Признаюсь, такого эпичного старта мне еще не приходилось видеть!

Через пару км пульс поднялся до 160-165: понимаю, что это очень много для начала, сбавляю темп. Но медленнее не получается, нужно поспевать за другими, кто бежит примерно в моем темпе. Так и бегу с таким пульсом.

После пятого километра поворачиваем налево, вниз к ручью согласно указателю. Если не заметить разметку, то можно сбиться с курса и убежать прямо дальше, а лишние километры на такой дистанции ой, как не хочется наворачивать.

На 10-м километре приходиться преодолевать овраг и карабкаться вверх по крутому склону.

10 км: первый контрольный пункт.

Утреннюю тишину нарушают лишь частые торопливые шаги и разговоры марафонцев.

Mad Fox Ultra K70, 2017

17 км первый пункт питания: горячий чай. Атлеты приободрились. Осталась половина до заброски. Бодро двигаемся вперед: хвойные леса, голые березы. Красота леса чарует, словно в сказку переносишься. Места просто удивительные! В памяти всплывают картины из детства, когда мы целый день проводили на улице за играми. Уютно на душе становится от этих мыслей, тихо и спокойно.

Где-то на 22-м км выбегаем на просеку, где начинаются болота: узкая протоптанная лидерами тропинка с выступающей водой, грязью и жижей. Бежим колонной осторожно выбирая место для следующего шага, чтобы не промочить ноги. Стоит ступить в сторону и можно провалиться по колено, перспектива бежать с мокрыми ногами не радует.

На 28 км прихватило мышцу-разгибатель правого бедра и икру. Движение сковано, бежать невозможно, перехожу на шаг. Как только отпускает, начинаю бежать. Перед Годеново выпиваю ампулу с магнезием и витамином С.
И снова сказочный лес, дивные места и нетронутая природа. Ветки в глаза и под ногами.

Красота зимнего леса

3 км до заброски. Термобелье намокло от пота, носки немного тоже, но не так критично.

Годеново. 35 км.

Именно здесь, в храме во имя святителя Иоанна Златоуста хранится чудотворный Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России. По преданию Животворящий Крест Господня явился пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.
Недалеко от храма находится памятник Серафиму Саровскому.

В палатке тесно: кто-то переодевается, кто-то отдыхает, кто-то подкрепляется. Переодеваюсь в сухое белье. Закусываю батончиком, пью чай и бегом дальше.

Провожу проверку организма на “целостность”: правую стопу в области большого и второго пальцев немного натерло от воды, пока некритично. После 36 км — ручей и деревянный мостик.

Климатино 52 км. Подкрепляюсь горячим чаем, отправляюсь дальше.  Вечереет. Через 10 км село Поречье Рыбное. В поселке асфальтовая дорога, поэтому увеличиваю темп. Слева колокольня церкви Петра и Павла.

Колокольня церкви Петра и Павла — уникальное архитектурное творение ростовской земли – величественная пятиярусная пореченская колокольня. Она была построена на берегу Сары, впадающей в озеро Неро, в конце XVIII века по легенде — крестьянином-самоучкой А. С. Козловым, Это самая высокая колокольня в России, расположенная не в городе и одна из самых высоких колоколен в России. Высота пореченской колокольни составляет 94 метра, что на 13 метров выше колокольни Ивана Великого в Кремле.

Источник: http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1800274

Нахожу себе попутчика, его зовут Ринат. Вместе уходим направо по маршруту, который утвердили вчера, вдоль реки. Делаем крюк вокруг деревни и дальше в лес.

На 58 км сдох аккумулятор на часах, а шнур для зарядки я взять не позаботился. Бежим с Ринатом по его треку. И снова болотистая местность, но уже жестче, так как ситуацию усугубляют наступающие сумерки. Зачерпнул немного воды, оказалось, что это только начало. Далее остался самый «вкусный» участок маршрута. Не хочется ни пить ни есть, уже поскорее бы  добраться. Пробираемся через лес, ветки в глаза, под ногами тоже ветки и корни.

На последнем КП пахнет жаренным мясом. После КП кучкуемся в группу, так бежать безопаснее. В местах, где лужи и грязь, прыгаем с кочки на кочку, выбирая места посуше и подсказывая друг другу, но ноги все равно проваливаются и намокают.

Вдалеке виднеются огни Ростова, однако по прикидке еще около 13 км. Грязь, болото, вода, кочки. Кажется, конца-краю не будет этому мессиву.  Темно, в тусклом свете налобных фонариков еле различимы твердые и безопасные участки. Ноги постепенно намокли. Съедаю (разгрызаю) последний замерзший протеиновый батончик, больше не хочу.

Из-за трения в кроссовке на подошвах стоп мозоли стали ощутимее, труднее стало идти и бежать. Преодолевая боль, двигаюсь дальше, наконец, делаю вынужденную остановку. Сажусь на тропинку: нужно посмотреть что с ногами и перевязать бинтом, который я взял с собой на всякий случай. Перевязав ноги, поднимаюсь и отправляюсь дальше. Потерял во времени.

Вот и поворот на асфальтовую дорогу, догоняю номер 94. Его зовут Степан — участник Байкальского Ледового марафона 2016 года. Еще 3 км по Ростову и до финиша добегаем вместе.

На финише подарки и вкусная гречневая каша! Да, нелегкий выдался денёк!

Как говорится, 11 часов позора, и вот она, минута радости!

Итоговое время: 10:58:13

По расстоянию вышло около 74 км вместо 70. Финишировало 385 человек из 500.

На следующее утро будут болеть ноги, но сейчас я счастлив и доволен. Со мной словно произошла перезагрузка: пропала “боязнь” длинных дистанций.

Очень рад, что смог закончить трейл и уложиться в лимит. Всегда после очередного соревнования задаю себе вопрос: “А мог бы лучше?”, потому что каждый раз кажется, что “не дожал”. Есть еще время подготовиться, как следует, и пробежать лучше в следующий раз. Очень хочется вернуться сюда еще раз! Но это будет очередная, надеюсь, интересная история!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс