Сразу же после первого своего марафона я принял решение пробежать Московский марафон. В феврале 2015 года зарегистрировался на сайте марафона, оплатил заявку и начал готовиться к предстоящему событию.
Непосредственно к тренировкам приступил в начале июня, таким образом имея в запасе 3,5 месяца для подготовки.
Мой план был выйти из 4 часов: за основу я взял одну бесплатных программ подготовки к марафону до 3:45 ч за 64 тренировки — 112 дней. Было выполнено 40 тренировок с постепенным наращиванием километража. Крайняя длительная тренировка — 36 километров — была выполнена за 2,5 недели до старта. За 3 дня до старта была проведена последняя тренировка. Согласно прогнозу можно было ожидать, что на этот раз я смогу пробежать марафон за 3 часа 54 минуты. Свой первый марафон в Омске я пробежал за 4 часа 53 минуты (да-да, совсем не быстро!), поэтому очень хотелось улучшить свое время.
Питание
В начале заключительной недели перед марафоном “разгрузился” как полагается всем марафонцам, а в последние три дня “по науке” старался есть как можно больше продуктов, богатых углеводами. Для забега запасся 2 гелями (на дистанции съел лишь 1, хватило питания на ПП). Утром перед стартом съел два вареных яйца, бутерброд с маслом и выпил чаю.
День забега
Погода выдалась ясной и безоблачной. Ощущал в воздухе присутствие какого-то праздника, думаю, это же чувство со мной разделяли и другие марафонцы, наполнившие улицы города в это время. Ранним утром станции метро и улицы рядом со стадионом Лужники заполонили люди в желтых майках с символикой Московского марафона. В этом году столица собрала 20 тыс. участников — от элитных легкоатлетов и спортсменов международного класса до бегунов-любителей. Грандиозное событие года! Влившись в толпу, добрался до стадиона пораньше, нашел мужскую раздевалку, переоделся, сдал вещи в камеру хранения. Оставалось еще время, чтобы уладить мелкие дела и побегать трусцой по аллеям для разминки. Заблаговременно добрался до своего кластера С, двигаясь поближе к линии старта, стал готовиться к старту.
Старт
Итак, мой план: выйти из 3ч:50м, для этого 2/3 дистанции я должен был держаться заданного темпа: 5:20-5:30 мин/км, а дальше по ситуации.
Первые две трети дистанции беги, руководствуясь головой, последнюю треть – сердцем. Д.Дэниэлс.
….Три!
….Два!
….Один!
Дан старт и большая масса бегунов начала движение. Я вместе со своим кластером продвигаюсь к стартовой линии, стартуем. Медленно. Выбираю дорогу, где посвободнее. Первые километры наблюдаю за темпом. Спустя несколько минут после старта в поле зрения попал флажок пейсмейкера, прибавляю шаг, догоняю, вижу цифры: 3.44 — то, что нужно! Значит буду бежать пока рядом, сколько смогу. Нужно сказать, это помогло, поскольку не нужно было постоянно думать о времени и темпе.
Вот от нас отделяются те, кто бегут 10 километров, и уходят вправо.
8-й километр — Москва-Сити справа, а впереди первый небольшой подъем, преодолеваю его без особого труда. В тени высотных зданий бежится легко. Время от времени мысленно проверяю свое состояние: “плечи расправлены, не напряжены, грудь и спина выпрямлены, шаг в такт метроному, дыхание ровное”.
10-й километр, 15-й километр….Солнышко поднимается все выше и выше, согревая бегущих марафонцев своими теплыми лучами. Становится жарко.
Пью на пунктах освежения, но так, чтобы не переполнять желудок. Пейсмейкер, не сбавляя темпа, убегает вперед, догоняю его вместе с другими марафонцами.
Половина дистанции
21-й километр: разворот на Космодамианской набережной. Замечаю усталые лица бегунов, некоторые начинают переходить на шаг. Съедаю гель, запиваю изотоником и водой. Бегу дальше.
Впереди пресловутый 24-й километр: подъем в гору. Бегу по улице с рельсами, мой темп снижается, пейсмейкер безнадежно уходит вперед, теряю его из виду. Закончился подъем, передышка, ускоряюсь под горку. Спустя какое-то время я снова догоняю флажок задающего темп.
Теперь с каждым километром все труднее становится удерживать заданный темп.
34-й километр: темп начинает ползти вниз 5:25, 5:21, 5:40…. Вижу второго пейсмейкера — девушку с таким же временем, правда, бегущую немного позади первого. Бегу за ней, хотя чувствую растущую в мышцах усталость.
На очередном пункте питания съедаю пару ломтиков апельсина, выпиваю колу, воду… 35-й километр — силы начинают оставлять меня, накатывает усталость, появилось желание перейти на шаг и немного отдохнуть. Прекрасный вид на набережную наводит на мысль о том, что не прочь было бы в такую жару искупаться, прекратив бег. Но я гоню все мысли прочь и продолжаю бежать. Есть лишь один выход из этой ситуации — закончить гонку, и как можно скорее, а значит останавливаться никак нельзя!
Последние километры
Смутно помню, что происходило на промежутке с 36 по 40 километры: проходящие мимо люди, отдыхающие в кафе (как же хочется кушать, так бы тут и остановился в этой закусочной!), кричащие болельщики, спасибо им, но на последних километрах это немного раздражает… Бежал словно в тумане с единственной мыслью: “скорее добежать!”.
Финиш
Вот и узкий коридор из болельщиков на финишной прямой! Последние метры! Прибавляю скорость, делаю рывок! Я на финише! Время:3:49:24.
Останавливаюсь, перехожу на шаг…Вздыхаю с облегчением. Через несколько метров получаю на шею заветную медаль (увесистая!), направляюсь в зону отдыха.
Позади еще один марафон, и еще одна медаль в моей копилке. Сколько их еще будет? Загадывать рано!
Спасибо семье, которая несмотря на то, что была не рядом, в мыслях болели за меня и поддерживали. Спасибо друзьям. Спасибо организаторам, волонтерам, которые вместе смогли организовать такой масштабный, красивый праздник! Группы поддержки, болельщики, все те, кто кричал, подбадривал — спасибо вам!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.