После недавней задержки Адарананд Финн отправился в тренировочный лагерь, чтобы развить свою беговую форму. Теперь он сидит в уютной обстановке и попивает чай.
Я сижу на пластиковом стуле в небольшом садике. Новый профилированный железный забор высотою 2,5 м, который отделяет нас от домов снаружи, отражает солнечные лучи прямо мне в глаза. Я отодвигаю стул так, чтобы избавиться от этого света, и кладу ноги на стульчик.
«Еще чаю?» — спросил Киптум — местный повар, предлагая термос с чаем. Эдвин Кипьего — молодой талантливый бегун на полумарафонские дистанции, выигравший в прошлом году серию забегов в Англии, взял термос и наполнил мою чашку, затем свою. Затем мы продолжили заниматься тем, что мы делали большую часть дня: ничем.
Для кенийских бегунов отдых — это серьезное дело. Я разговаривал с некоторыми элитными британскими атлетами, которые приехали в Кению тренироваться, и спрашивал у них, что на их взгляд больше всего отличает подход к тренировкам кенийцев и их самих.
«Отдых,»-заявляли они единодушно.
Именно этим я и занимаюсь. Я провожу день в одном из новых тренировочных лагерей в Итене, называемом просто Run Fast (“бегай быстро” перев.с английского). Здесь живут 10 атлетов в 5 небольших комнатах, оснащенных душем, диваном и двухъярусной кроватью. Девять человек из этих атлетов — кенийцы и один британец. В прошлом году Том Пэйн, один из самых быстрых марафонцев Великобритании, работавший поначалу инженером службы сбыта одной компании по продаже фильтрационного оборудования в г.Портсмут, решил бросить свою работу и переехать в Кению, чтобы стать полноценным атлетом.
“Мне не нравилось, как я бегаю,” рассказывает он мне, сидя под крытым навесом лагеря. “Но с тех пор, как я тут, я полюбил свое занятие.” Он ухмыляется, будто сам не может поверить в свое счастье. “Я всегда жду с нетерпением следующей пробежки”.
После своего позорного выступления в недавнем кроссе по пересеченной местности в окрестностях Элдорет, я присоединился к Тому в лагере, чтобы значительно улучшить свою форму.
День начинается тут в 6.20 за пределами крошечного отеля на главной улице Итена. На самом деле это больше похоже на деревянную лачугу, размером с небольшой садовый сарайчик. “Это что действительно отель?” — спрашиваю я одного из бегунов, ожидающего снаружи. Он пожимает плечами.
Собралась большая группа бегунов. Помимо 10 атлетов, проживающих в лагере, в Run Fast входит группа бегунов второго состава, кто живет за пределами лагеря, но также посещают тренировки.
У каждого бегуна есть цель — попасть в лагерь. Как только они сюда попадают, им дают тут бесплатный ночлег и бесплатное питание 3 раза в день. Присутствие в лагере также предполагает, что атлет всего в одном шаге от того, чтобы его выбрали для участия в зарубежных соревнованиях. Ведь именно тогда можно добиться успеха.
Как только атлеты попадают на зарубежные соревнования, все, что от них требуется — это бегать как кенийцы и смотреть, как деньги стекаются в карман. В прошлом году Эдвин выиграл призовых денег, достаточных для того, чтобы самому купить земельный участок по возвращении домой. Он ждет с нетерпением возвращения в Европу в ближайшие несколько недель, чтобы обогатиться выигрышем.
Как обычно, в Итене наступило ясное, свежее утро. К тому моменту, когда мы добрались до стадиона, на часах только 7 часов утра, но здесь уже тренируются группы бегунов, проносясь мимо нас.
По расписанию Run Fast — выполнение упражнений 12 x 600 м и 12 x 400 м. Я предпочитаю выполнять сокращенную версию упражнения с меньшим количеством интервалов и большим временем отдыха, в надежде, что я смогу выдержать темп.
Но уже с первых 600 м стало ясно, что все совсем не так, как я распланировал. Оказалось, что я бежал почти с максимальной скоростью по грязной дорожке, спотыкаясь тут и там, когда я пытался бежать по разбитой бороздке внутренней полосы. К концу меня уже все обогнали и были готовы для следующего интервала.
В конце концов я смог выполнить только четвертую часть упражнения, прежде чем мои ноги обессилели. С каждым интервалом они становились тяжелее и тяжелее, а я все отставал и отставал. Мне тяжело дышать. Я тут уже шесть недель, но я все еще испытываю трудности, связанные с высотой.
Уже в лагере после упражнений нам каждому дают манго и банан. Затем мы садимся и пьем сладкий чай с молоком, закусывая хлебом. Киптум раздает еду, пока спортсмены пытаются найти стул, чтобы присесть отдохнуть. Оставшаяся часть дня до 5 часов вечера посвящена отдыху.
Где-то после середины полудня я понимаю, что только я один остался сидеть в саду. Я встаю, чтобы пойти посмотреть, куда ушли остальные. Некоторые ушли спать, но в комнате Тома я обнаружил четырех бегунов, которые смотрели клипы. Будучи единственным мзунгу [европейцем] в лагере, Том получил особые привилегии. Такие простые вещи, как телевизор, hi-fi, и горячий душ.
Но телевизор в комнате — это не всегда счастье. Чаще всего это означает, что его комнату занимают другие бегуны. Как сейчас. Они смотрят видео, где показывают исключительно аппетитных девушек в сюрреалистической обстановке на фоне ритмичной национальной музыки. В одной из сцен девушка стоит возле компьютера, в другой сцене она стоит на школьной площадке для спортивных игр.
После дня таких фривольностей атлеты лагеря с неохотой выходят на вечернюю пробежку. Несколько бегунов решают не прерывать отдых, в то время, как другие выходят на 40-минутную тренировку.
Чудесное время дня: прохладный воздух, все вокруг окрашивается в желтый цвет. Впервые я тренируюсь два раза в день, но я на удивление чувствую себя хорошо. Для них это конечно же всего лишь легкий восстановительный бег, но по-моему мы несемся так, что в нашей голове свистит ветер. Наконец-то я тут, я бегу с кенийцами.
Источник: http://www.guardian.co.uk
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.