Мои марафоны

SM Trail 106: Мои первые 106 километров, или как я стал ультрамарафонцем.

Посчастливилось мне попасть на фестиваль Sportmarafonfest, проходивший на территории Арт-парка “Никола-Ленивец” в Калужской области 8-9 августа 2020 г.

Суббота, 8 августа. Мы приехали на автобусе (очень удобный трансфер из Москвы) за несколько часов до старта. Народу тьма! Погулял по лагерю, перекусил. Посмотрел на объекты, на туристов и их самобытный палаточный городок. Подышал свежим воздухом.

Вид на реку Угра

Оставшееся до старта время провел в компании Никиты – приятеля, который, как и я, решил испытать судьбу и впервые пробежать 106 км. 

Суббота, 8 августа, 21:50. 10 минут до старта. Полная боевая готовность: фонарики заряжены, бутылочки полные, рюкзаки набиты едой. Бегу в туалет – лишний балласт в пути – помеха. 

Быстрая проверка снаряжения, телефонных номеров, все как полагается. 

22:00. Старт. Костры, музыка, крики подбадривания, свист. Очень феерично! Бежим плотненько по дороге. 

Ночной трейл

Первый пункт питания (далее ПП) – Плюсково-1,11 км, время суток (далее время) 23:09. Пьем воду и бежим дальше. Поворачиваем с Никитой к реке. По дорожке держимся вдоль берега реки, приближается ночь. Слева красиво светит луна. Туман сгустился, видимость упала, бежать стало труднее.

Вправо, крутой подъем, силуэт церкви в темноте, пытаюсь сделать снимок. Съедаю питательный батончик.

ПП Плюсково-2, 25 км, время 00:43. Мы заступили в ночь. Снова дорога, свежий воздух с реки ударяет в лицо. Капли тумана в виде мелкой взвеси  блестят в свете фонаря. Только дыхание и шаги слышаться позади. Где-то впереди маячат проблески фонариков. В мокрой траве кроссовки постепенно намокают, из-за чего очень вероятно скоро появятся мозоли. Предусмотрительно мы с Никитой позаботились о том, чтобы перед стартом смазать стопы.

Подъем в горочку. В какой-то момент я понимаю, что Никита остался где-то позади, внизу. Жду его некоторое время. Решаю бежать дальше, авось, догонит. Без компании бежать-то некомфортно. 

ПП Сергиево. 36 км, время 02:18.

Встречаю Алексея (по ходу знакомимся). Алексей уверенно двигается в сторону финиша, несмотря на то, что недавно сбился с пути: не увидел разметку и “накрутил” лишний километр. Значит, нам по пути. Расстояние между нами и ближайшими впереди бегунами стало заметно сокращаться, приветствуем спортсменов.

Забегаем на просеку, а вокруг ели. Ночь, темнота, под ногами бревна или стволы поваленных деревьев, листья и мох. Ощущения – словно в сказке. Ноги подустали. После 49 км мои Garmin “сели”. Спускаемся вниз и пробегаем по деревянному мостику через ручей. Туман. Бежим уже шесть часов. За это время съел пару гелей и батончик, не считая еду на ПП.

Рассвет

После четырех часов утра начинает светать, но пока не совсем хорошо видно без фонарика. 

ПП Наталинка. 52 км. Заброска. Время 04:27. Горячая еда! Еще сохраняется в теле бодрость, но уже вперемешку с усталостью. Едим плов, переодеваемся, разминаемся. Рассвело, а значит, фонарик уже не нужен. Меняю носки, мозолей нет. Оставляем вещи и двигаемся дальше. Вбегаем в плотную чащу из кустарников и мокрой травы, под ней кочки. Ветки так и норовят ударить в лицо. Ноги налились тяжестью. Пробираемся то бегом, то пешком до самой ЛЭП, где сквозь траву по тропинке передвигаться становится заметно легче. Останавливаюсь, чтобы сделать фото утреннего тумана, стелющегося над стеблями высокой травы. Через несколько минут туман рассеется.

Утренний туман

Наш путь теперь лежит строго на восток: прямо в глаза бьет солнечный свет и слепит, и ни у меня, ни у Алексея очков нет. Выбираемся наконец-то на дорогу и в лес, а там ручей, мелкий брод. Заходим в воду. Момент настоящего блаженства! Продолжаем нашу воскресную трейловую прогулку.

Пейзажи меняются один за другим: теперь мы пробираемся вдоль поля. Солнце светит, но еще не жарко. 

ПП Пушкино, 64 км. Нас догоняет парень с музыкой под номером 111. Подкрепляемся и убегаем с Алексеем по дороге – слева деревья, справа поле. Алексей отстает и сообщает мне, чтобы я бежал в своем темпе. Только на финише мы увидимся снова. 

Вдруг перед глазами появляется стройка, люди, техника, собаки и большой котлован. Впереди кустарник, лес, болотистая местность, бурелом, лужи, грязь, комары – все самое интересное только начинается!

ПП Дерново, 75 км, время 08:07. Начинают давать о себе знать мозоли.

Догоняют и обгоняют парни, бегущие, вероятно, 57 км. За ними потянулась вереница других бегунов. Пытаюсь уцепиться за ними. Начинает припекать.

Снова сменился пейзаж: вокруг поля, дорога из известнякового щебня. Ощущения, словно я босиком наступаю на эти камни, а от неровностей боль только усиливается. Пытаюсь отвлечься и не думать о боли. Август. Сельский пейзаж. В памяти всплывают образы каких-то картин русских художников, или кадры из советских фильмов.

ПП Нефедово, 87 км. 10:06. Жадно поглощаю арбузы. Как-то непривычно много людей на ПП. Видимо, здесь же участники других дистанций, бодрые и веселые. 

Ну, продолжим! Чем дальше в лес, тем больше….Грязи, луж и комаров!

Я уже не бегу, а иду… Потерял счет времени. Кажется, где-то на этом участке концентрация грязи на один квадратный метр сильно возросла!

Пробираюсь через грязь

Вдруг слышу музыку позади меня. Поворачиваю голову и вижу того самого парня с музыкой под номером 111. Принимаю его предложение добежать до финиша вместе. 

ПП Угра, 94 км, время 11:32. Запиваю таблетку обезболивающего препарата. Шансы уложиться в 14 часов 30 минут тают, как песок сквозь пальцы. 

111-й убегает, а я все пытаюсь за него “зацепиться”, но ноги не слушаются. 

Последние 11 км тянутся медленно вдоль поля под зноем палящего солнца. Смачиваю горло водой из бутылки, обходя некоторых отставших бегунов других дистанций. Пересекаю дорогу, мимо туристов спускаюсь к реке. На берегу реки яблоневый сад, поворот. За садом на горе чуть поодаль слева  – церковь. Последний подъем в гору. 

Мимо Вселенского разума и Позолоченного тельца выбираюсь на финишную прямую. 

Воскресенье, 13:04. Финиш!

Финиш Sportmarafon trail 106

Я переполнен радостью и эмоциями, которые не могу выразить! Словно после первого своего марафона

Несмотря на чрезмерную усталость, на душе появляется какая-то легкость и умиротворенность. 

Я стал ультрамарафонцем!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий