Всегда ли нужно обо всем рассказывать друг другу? Как мы выбираем что можно, а что нельзя говорить, о чем лучше промолчать и что может стать причиной непонимания и недоразумения?

«Идея о том, что мы можем быть совершенно открытыми друг другу – иллюзия, так как мы не можем досконально все о себе знать», — заявляет психотерапевт Сильви Тененбаум. Но вместо того, чтобы рассказывать о событиях дня, лучше поговорить о своих ощущениях. «Когда мы говорим человеку о том, что мы чувствуем и что нас волнует, он лучше нас понимает».

Правда не означает, что мы должны рассказывать о себе все, о чем мы думали и что делали. «Но нужно быть искренними, иметь мужество выявить суть, причину своего несогласия, чтобы непонимание не стало причиной разрушения союза двух людей», — говорит Тененбаум.

Определите обстановку
Когда мы начинаем новые отношения, должны ли мы скрывать детали своих отношений со своим бывшим (бывшей)? Нет, говорит психоаналитик Жак-Антуан Маларевич. Разумнее говорит о прошлом, чтобы способствовать развитию чувства уверенности друг в друге и доверия друг другу. Можно говорить о своих прошлых отношениях примерно так: «Ты лучше всех остальных, что были у меня до тебя».

В то же время, можно опустить детали своей прошлой половой жизни, потому как это может стать причиной появления ревности. Мы должны оставаться собой до конца, насколько это возможно, говорить правду о том, кто мы есть в глубине души, и о том, как мы хотим провести нашу жизнь. «Мы можем начать лгать себе и близкому человеку, если будем стремиться сохранить тот образ, который мог нарисовать в своем воображении ваш любимый человек», — говорит Тененбаум.

Начало отношений – это также хороший момент рассказать о том, что доставляет нам радость и удовольствие, чего нам не хватает. «Парень, которого всегда критиковала мама, может быть слишком восприимчив», — заявляет  Тененбаум. «Если его девушка знает эту историю, то она сможет принять его таким, какой он есть, и учесть это на будущее».

Неверность: когда лучше рассказать, а когда промолчать
«Признание в любовной связи с другим человеком хорошо только в том случае, если это поможет выявить слабые места в отношениях пары»,  говорит Маларевич. «Признание позволит им обнаружить кризис и преодолеть его. Но так как некоторые люди бывают очень ревнивыми и импульсивными, то лучше скрыть, потому как признание может стать причиной разрыва отношений».

Некоторые рассказывают все о своих прошлых связях забавы ради. «Если вы испытываете соблазн рассказать о своих прошлых «увлечениях,»» — говорит психоаналитик Ив Прижан, — «то прежде, чем рассказать обо всем своей второй половине, расскажите об этом своему другу, которому вы доверяете, чтобы увидеть, как он на это отреагирует и решить, действительно ли необходимо об этом рассказывать».

Лиза, 27 лет, например, обнаружила, что слишком многое рассказала своему парню и теперь жалеет об этом, так как считает, что ее признание негативно отразилось на отношениях. «В начале наших отношений, мы с моим парнем рассказывали друг другу о наших прошлых связях. Это была игра. Я ему доверяла и поэтому рассказала ему, как я на протяжении двух месяцев встречалась одновременно с двумя мужчинами, порой после свидания с одним из них, я тут же шла на свидание с другим – о чем они не догадывались. Я их не любила, и мне было просто интересно быть то с одним, то с другим.»

«Этот эпизод из моего прошлого никак не отразился на моей жизни, но мой парень стал вдруг обеспокоенным. Он часто возвращается к этой теме, и его это «задело», так как он считает, что один он не сможет доставить мне такого удовольствия. Хотя это и неправда, но заставить поверить его невозможно. Я действительно сожалею о том, что рассказала ему эту историю – я заставила его нервничать, а над нашими отношениями нависла большая тень».

Избегайте вещей, которые могут восприниматься болезненно
«Никогда не критикуйте его/ее семью или друзей», — говорит  Тененбаум. Что бы он ни говорил о своих близких, запомните: вам нельзя говорить о них так же. Важно также не «навешивать ярлыков»  – например, говоря: «Ты всегда это делаешь…». Ничего не изменится, если человек будет чувствовать себя заклейменным.

Иногда молчание может стать причиной беспокойства, как например, в случае, если вы отлучились на три часа, сказав, что вам нужно купить газету в киоске. «В общении возникает пробел,» — говорит Прижан, — «связанный с манипулированием. Цель такого молчания – получить реакцию».

Выбирайте подходящий момент
«Решать собственные внутренние проблемы в отношениях, прибегая к помощи третьих лиц – это катастрофа», — говорит Маларевич. «Попытка решения проблемы публично может быть оскорблением для человека. Как же можно  в таких случаях ожидать открытости?».

Опасным может стать и разговор в машине на пути домой после вечеринки. Чтобы разговор был конструктивным, выбирайте правильный момент.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс