Зигмунд Фрейд
Наиболее известен как основатель и создатель:
- Психоанализа
- Теории психосексуального развития
- Ид, Эго и Суперэго
- Интерпретации снов
- Свободной ассоциации.
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856
Умер 23 сентября 1939
Вклад в развитие психологии:
Независимо от того, как воспринимаются теории Зигмунда Фрейда сегодня, нет никаких сомнений в том, что он оказал огромное влияние на различные области психологии. В его работах присутствует убеждение в том, что не все психические заболевания имеют физиологические причины. Он также доказал, что на психологию и поведение человека оказывают влияние культурные различия. Благодаря работе и трудам Зигмунда Фрейда, был сделан вклад в развитие нашего понимания личности, становление клинической психологии, развитие человеческого потенциала и патопсихологии.
Влияние на других людей:
Фрейд также оказал влияние на многих других выдающихся психологов, в том числе на свою дочь Анну Фрейд, Мелани Кляйн, Карен Хорни, Альфреда Альдера, Эрика Эриксона, и Карла Юнга.
Избранные публикации Зигмунда Фрейда:
- Исследования истерии (1895г.)
- Толкование сновидений (1900г.)
- Психопатология обыденной жизни (1901г)
- Три очерка по теории сексуальности (1905г.)
- Фрагмент анализа случая истерии (1905г.)
- Я и Оно (1923г.)
- Недовольство культурой (1930г.)
- Моисей и монотеизм (1939г.)
Биографии Зигмунда Фрейда:
- Брежер, Луи (2000). Фрейд: Темнота посреди видения — Аналитический Биография
- Ферри, Поль (1999). Доктор Фрейд: Жизнь
- Гей, Питер (1998). Фрейд: жизнь для нашего времени
• Роузен, Пол (1992). Фрейд и его последователи
Карьера:
Когда Фрейд был молод, с семьей он переехал из Фриберга в Моравии в Вену, где провел большую часть своей жизни. Перед тем, как ему поступить в гимназию Шпурлинга, родители учили Зигмунда дома. В гимназии он всегда стремился быть первым среди других. Школу он окончил с отличием.
После изучения медицины в Венском университете, Фрейд стал работать врачом и снискал на этом поприще уважение. Работая с заслуженным французским неврологом Жаном Мартеном Шарко, Фрейд стал увлекаться изучением эмоционального нарушения, известного как истерия. Позже друг и наставник Фрейда доктор Йозеф Брейер предложил ему изучить случай пациентки Анны О., настоящее имя которой было Берта Паппенхайм. У нее были следующие симптомы: нервный кашель, тактильная анестезия и паралич. Во время своего лечения, женщина вспомнила несколько травмирующих событий, которые Фрейд и Брейер посчитали причинами развития ее болезни.
Оба врача пришли к выводу, что у Анны O. никакой врожденной причины недомогания не было, но то, что она рассказала о своих переживаниях, вызвало успокаивающий эффект. После этого случая в 1895 году Фрейд и Брейер опубликовали работу под названием «Исследования истерии». Сама же Берта Паппенхайм ссылалась в последующем на то, что ей удалось вылечиться благодаря тому, что она смогла рассказать о своей тревоге.
Среди более поздних работ Фрейда: «Толкование сновидений» (1900г.) и «Три очерка по теории сексуальности» (1905г.). Несмотря на то, что теория психосексуального развития Фрейда многие годы является предметом критики и дискуссий, его работы стали всемирно известными. Теории Фрейда часто рассматриваются современными психологами со скептицизмом, однако его работы и по сей день продолжают оказывать влияние на развитие психологии и многих других дисциплин.
Источник: http://psychology.about.com/bio/Kendra-Cherry-17268.htm
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.